2019中国艺术学理论学会年会在东北大学召开

作者:通讯员 高鑫编辑:张广宏 段亚巍来源:新闻网更新日期:2019-10-21浏览次数:391

10月12—13日,中国艺术学理论学会2019年年会暨“百年中国艺术理论的现代性建构”全国学术研讨会在东北大学国际学术交流中心召开,来自全国各地的专家学者二百余人参加会议。

本次会议由中国艺术学理论学会和中国文艺评论家协会联合主办;由东北大学艺术学院和中国文艺评论中心联合承办。会议以习近平总书记关于文学艺术和审美教育等系列重要讲话精神为指导,以“百年中国艺术学理论的现代性建构”为主旨议题,以现代性视域中的艺术理论基本问题、中西视域融合中的现代艺术理论建构、中国现当代艺术学理论的知识谱系与学科建制、中国古典艺术理论的文化传承与现代转换、媒体文化语境中的艺术理论与批评实践等五个问题域为分组议题,全面回顾百年中国艺术学理论的现代性建构历程,总结艺术理论生成发展的内在机理,探寻社会历史转型与文化艺术嬗变的互动关联,展望中国艺术学理论学科建设的未来走向。

12日上午,大会开幕式举行。东北大学副校长王建华教授、中国艺术学理论学会会长彭吉象教授、杭州师范大学杜卫教授分别致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺。王建华在致辞中介绍了东北大学“双一流”建设的基本情况,介绍了学校人文艺术学科的历史传统、建设现状及未来发展,肯定了艺术学院近年来在学科建设上所取得的成绩,希望此次大会的召开将对我校科学技术与人文艺术的交叉融合到积极推动作用。

13日下午,大会闭幕式举行。中国艺术学理论学会常务副会长王廷信教授和学会副会长蓝凡教授作总结发言和闭幕式致辞,高度评价了本届大会的各项议程及学术成果。

  

  


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/