资土学院黄菲教授应邀参加香山科学会议

作者:通讯员 高文元编辑:李家祥 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-10-12浏览次数:1097

9月25—26日,资土学院地质系黄菲教授应邀参加了在北京召开的第S53次香山科学会议“矿业领域颠覆性技术”学术讨论会。共有包括12名院士在内的国内30多个单位50余名专家学者应邀出席了会议。本次会议围绕找矿和采矿技术新进展以及选矿技术、冶金和材料新进展两个中心议题,找矿、采矿、材料、选矿冶金四大板块交流了最新研究进展和展望,共有4个主题评述报告、4个中心议题报告、16个专题报告和7个讨论报告。共同讨论找矿、采矿、选矿、冶金和材料全链条国内外技术研究新进展,梳理阻碍行业发展的关键难题,探寻研发颠覆性技术的路径,推动矿业领域各个研究方向的结合和融合,发现并产生一批可能形成的颠覆性新技术。

据悉,香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。黄菲教授曾于2013年11月5—7日参加第476次香山科学会议“纳米地质学及纳米成藏成矿前沿科学问题”学术讨论会,并在会上做交流报告。会后黄菲教授参与组建中国地质学会纳米地质专业委员会,并当选了该专业委员会第一届委员,彰显了我校在纳米地质学领域的学术地位。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/