【沈阳日报】东北大学丁义浩:坚持以人民为中心的政治立场的反观

作者:丁义浩编辑:李晨来源:新闻网更新日期:2019-10-11浏览次数:845

以习近平同志为核心的党中央践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”的庄严政治承诺,把增进人民福祉作为发展目的和归宿,旗帜鲜明地坚持以人民为中心的政治立场。明确提出评判我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想进程中的成败得失,根本的衡量尺度就是人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应。

  以人民为中心不是对以经济建设为中心的否定

  习近平总书记在十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新时代的重中之重就是着力解决不平衡不充分的发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。于是,以人民为中心的政治立场应时而生。它是以经济建设为中心的延拓,是一种兼具均衡性和包容性的共享式发展。

  中国共产党没有自己特殊的利益

  习近平总书记多次强调,中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。中国共产党人的最高利益和核心价值是全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋利益,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上。党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。要求把坚持人民主体地位、践行全心全意为人民服务的根本宗旨、贯彻党的群众路线这三者有机地结合起来,共同构成了“坚持以人民为中心”政治立场的主要内容。所以说,人民性是我们党最鲜明的品格,人民的利益就是我们党的利益。

   “以人民为中心”不是一句口号

   “以人民为中心”的核心理念是人民本位论,根本价值取向是人民至上,人民群众是“以人民为中心”的出发点和落脚点,涵盖了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享三方面内容,分别回答了发展的根本目的、根本动力和根本价值三个问题。坚持以人民为中心深蕴于“五位一体”总体布局中,只有坚持以人民为中心,中国特色社会主义事业才有前进的强大根基。只有坚持以人民为中心,改革开放才能不断取得辉煌成绩。要使这一政治立场真正实现,就必须切实厘清把“价值”“理念”变为“事实”的实现路径,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

  新闻来源 《沈阳日报》20191010


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/