【讣告】沉痛悼念并深切缅怀张嗣瀛院士

作者:编辑:李家祥 史鉴来源:东北大学更新日期:2019-10-08浏览次数:10

讣 告

中国共产党优秀党员、中国科学院院士、著名科学家、教育家,控制科学与系统科学领域的开拓者、自动控制专家,中国自动化学会常务理事、东北大学信息科学与工程学院张嗣瀛教授,因病医治无效,于2019年10月4日10时42分在青岛逝世,享年95岁。

张嗣瀛院士,1925年6月5日出生于山东省章丘县。1948年毕业于武汉大学机械系。1949年10月到东北大学任教。1950年加入中国共产党。1957年9月至1959年7月在莫斯科大学进修。1978年晋升为教授。1981年,担任东北大学自动化研究所首任所长。1997年当选为中国科学院院士。

张嗣瀛院士曾获全国“五一”劳动奖章,“全国高校先进科技工作者”,部、省、市劳动模范或特等劳动模范等称号。曾担任国务院学位委员会第二届学科评议组成员、中国自动化学会第四届常务理事等重要职务。

张嗣瀛院士一生爱党爱国、忠于人民,严谨治学、淡泊名利,丹心育人、耕耘不倦,为我国科技和教育事业发展做出了卓越贡献。张嗣瀛院士的逝世,是东北大学的重大损失,也是我国教育界和科技界的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀张嗣瀛院士。

张嗣瀛院士遗体告别仪式定于2019年10月10日(星期四)10:00在青岛殡仪馆(重庆南路178号)追瞻厅举行。有意敬送花圈、挽联的单位或个人,请于10月9日12:00前,与张嗣瀛院士治丧委员会联系。

电话:024-83687329    83687388

传真:024-23892454

谨此讣告。

东北大学张嗣瀛院士治丧委员会

                                                                                                  2019年10月5日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/