【光明网】东北大学“我和我的祖国”主题文艺晚会献礼国庆

作者:刘勇 闫晋丽编辑:李晨来源:东北大学更新日期:2019-09-30浏览次数:10

927日,“不忘初心、牢记使命”东北大学庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”主题文艺晚会在学校五四运动场举行。上万名师生欢聚一堂,用自编自演的节目,用最真诚的方式庆祝新中国成立70周年,也为师生们献上了一堂生动的爱国主义教育思政课。

  “96载担当奉献,无数重大成果在这里诞生,教育英才服务社会,拥有为学为民的初心本色。”为钒钛磁铁矿开发做出重要贡献的东北工学院老校长靳树梁、我国工业自动化教育的开拓者郎世俊教授、解决了开创新中国铝冶金教育先河的邱竹贤教授、开创我国微流控分析研究新领域的方肇伦教授、组织研制了中国第一台模拟电子计算机的李华天教授、被誉为“中国工业生态学第一人”的陆钟武教授、以“谢绪恺判据”蜚声国际控制学界的谢绪恺教授……一个个熟悉的身影在诗歌朗诵《同向同行》节目中在大屏幕上闪现时,全场响起热烈的掌声。

  前行有声,岁月无言;成就有声,奉献无言。在“告白祖国《我们都是追梦人》”节目中,东软集团董事长、“改革开放40年百名杰出民营企业家”刘积仁通过视频向祖国、向母校告白。入选“全国党建工作样板党支部”的深部金属矿山安全开采教育部重点实验室教师陈天宇,世界第二高桥——贵瓮清水河大桥工程师、东北大学校友张明闪,破解总理“圆珠笔尖钢”之问的太钢工程师车德会、“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”的东北大学研究生支教团、东北大学校友、第11届模拟钢铁挑战赛世界总决赛冠军河钢邯钢集团周文涛,两次赴云南昌宁参与扶贫的东北大学教师高大鲲纷纷从基层一线以视频的方式向祖国表达了祝福。

  四次蝉联全国机器人大赛冠军的ACTION创新团队队长李泓硕,全国高校“黄大年式教师团队”、首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室教师代表卢森骧,全国高校“百名研究生党员标兵”、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室博士研究生方烽,“我最喜爱的老师”入选者、被同学们亲切地称为“亲妈”的理学院教师邵新慧在晚会现场表达了自己赤诚为祖国、建功新时代的决心和信心。(光明日报全媒体记者刘勇通讯员闫晋丽)

  新闻来源 http://difang.gmw.cn/ln/2019-09/29/content_33199380.htm


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/