中国再生资源行业“十四五”科技发展战略暨技术路线图研讨会在东北大学举行

作者:通讯员 杨洪英编辑:张广宏 段亚巍来源:东北大学更新日期:2019-09-25浏览次数:10

918日,中国再生资源行业“十四五”科技发展战略暨技术路线图研讨会在东北大学国际学术交流中心举行。研讨会由中国再生资源产业技术创新战略联盟、东北大学共同主办。中国再生资源产业技术创新战略联盟理事长李士龙,东北大学科学技术研究院负责人、相关学科负责人,以及再生资源联盟专家委员、成员单位代表近50人参加会议。

李士龙介绍了联盟的工作进展。李士龙表示,再生资源联盟自成立以来始终高度重视行业科技创新顶层规划,多次协助和参与国家部委有关规划编制工作,制定发布“十二五”和“十三五”联盟技术路线图,为引导再生资源领域协同创新发展发挥了积极作用。“十四五”时期要聚焦国家战略目标,围绕再生资源行业全产业链,准确认识和把握国内外科技发展态势,研究新科技和产业变革的前沿和方向,明确主攻方向和突破口,提出我国再生资源行业的全局性、战略性问题,形成政策措施与科技任务部署的建议,为2021-2035年国家中长期科技发展规划固废污染控制与循环利用子领域专题研究提供智力支撑。

东北大学重贵金属冶金及材料研究所所长杨洪英教授向各位来宾介绍了东北大学及冶金学院在历史沿革、专业设置、技术创新、技术转移和成果转化等方面的情况,同时指出研究所以市场和企业需求为导向,推动科研成果在企业转化和应用,为企业解决多项技术难题,为再生资源产业发展作出了贡献。

会议研讨环节,参会专家围绕再生资源产业原料来源与处置、全组分利用与产品高值化、基础研究创新、关键技术融合、协同处置装备创新、成果转化、标准规范、创新平台建设、对外贸易政策影响等方面展开热烈交流讨论,并提出了许多具有可操作性的建议和意见。大家一致认为,要依托再生资源产业技术创新战略联盟平台,发挥各自的主观能动性积极参与“十四五”科技发展战略暨技术路线图编制工作,一要站在全局和战略的高度谋划技术路线;二要针对新型产品开展循环利用技术研究;三要提升再生资源产品附加值,拓宽应用领域;四要结合人工智能实现高端制造;五要注重跨行业、跨领域交叉协同创新;六要遵循全生命周期理念开发易循环产品;七要加强技术规范和标准体系建设;八要加强再生资源领域联合创新平台和基地建设,开展成果转化示范工程。

李士龙理作总结讲话强调,中国发展最缺资源,最可怕的是到处开矿,最宝贵的是城市矿山。通过本次研讨,认为下一步工作大有所为,有很多思路和设想,希望各理事单位要协调好、沟通好,争取“十四五”在工艺、技术和装备等多方面全面超越国外,希望通过编制产业技术路线图进一步推动科技成果转化,真正发挥科技创新引领作用,进一步培育企业新的经济增长点。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/