东北大学2019级学生开学典礼举行

作者:记者 段亚巍 黄丽红 赵乾坤编辑:段亚巍 张广宏来源:新闻网更新日期:2019-09-12浏览次数:1377

910日上午9时,东北大学2019级学生开学典礼在知行广场隆重举行。31694部队、军训团团长关满杰上校,校领导熊晓梅、赵继、孙正林、杨明、张国臣、孙雷、刘建昌、徐峰、唐立新、冯夏庭,各学院和有关部门负责人、军训团指挥官和政委等出席典礼。2019级全体本科生、研究生、留学生参加开学典礼。典礼由校党委副书记张国臣主持。  

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。


  

校长赵继代表学校,向来自全国各地的本科生、研究生和来自世界各地的留学生们表示热烈欢迎和衷心祝贺,恰逢第35个教师节,特向即将带领同学们开启人生新航程的全校教师们表示深深祝福,并致以节日问候。  

赵继以“理无专在 学无止境”为题,与全体新生分享感悟。赵继表示,东北大学肩负着民族复兴的历史重任,诞生于中华民族的危难之秋,96年来,培育英才,御辱图强,流亡办学,弦歌不辍,为国家培养了30余万享誉四方的优秀校友。面向新时代“双一流”建设任务,东大人有决心、有信心走出一条“创新型、特色化、开放式”的一流建设和发展之路。

赵继寄语全体新生,坚定实干报国的信念情怀,锤炼知行合一的行事品格,坚守创新卓越的价值追求。做人做事的道理不是印在书本中的标准答案,也不是人云亦云的机械模仿,学习和探索的脚步永无止境,凡有所学,皆成性格。赵继衷心祝愿全体新生在东北大学这片沃土上,心如花木,向阳而生,追求科学之真、弘扬人文之善,用坚韧去搏击生活的风浪,在探新求异中谱写出人生华美的乐章。

理学院教授于永亮代表全体教师发言,分享了自己的成长经历和个人感悟,并对全校新生提出做一个有道德的人、做一个会规划生活的人、做一个内心强大的人三点建议。于永亮希望,每一名东大人在这里和睦相处,认真学习,刻苦钻研,自立自强,发扬“自强不息,知行合一”的校训精神,成长为有知识有担当的青年一代,一同承担起中华民族伟大复兴的历史重任。  

材料科学与工程学院博士研究生李云杰代表在校生发言,介绍了自己在东北大学9年的求学成长经历,分享了多年求学感悟中的三个关键词。一是“热爱”,要热爱学习生活、尤其热爱自己的专业;二是“创新”,要保持国际化视野,掌握学科与行业发展方向,敢想敢做,坚持创新;三是“情怀”,要努力提升个人综合素养,不忘使命,敢于担当。

机器人科学与工程学院1901班孙翔宇代表全体新生发言。孙翔宇表示,来自五湖四海的我们,终于相聚在白山黑水间,从此拥有一个共同的名字——东大人。作为一名东大人,当立天下之志,怀赤子之心;当享科学之美,求学问之真;更当应时代之需,成担当之行。希望全体新生努力成为一流大学里的一流人才,与时代同发展,与祖国共奋进,以青春之我、青春之名、青春之行,创造属于东大人的美好明天。

典礼在全场师生整齐的校歌声中结束。

 



  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/