中国科学院院士、东北大学闻邦椿教授写在教师节前夕:人人都能挖掘和被利用的巨大潜能——科学方法论运用可取得的效果(下)

作者:闻邦椿编辑:段亚巍 王钰慧来源:新闻网更新日期:2019-09-12浏览次数:1202

(接上期)

七.案例6 : 维持身体健康 更多奉献社会

作者已经89岁高龄,但依旧健朗如昔,无需别人特殊照顾,每天仍能正常地学习、工作和生活。我的健康秘诀,得益于我的积极思考、善于创新、勤于实践。年轻时,我曾患淋巴结核,饱受病痛折磨以致萌发为科学技术发展做出贡献的理想。我对疾病进行预防所创造的两项奇迹:

一是20年仅患过一次感冒,并总结出一套预防感冒的方法。

20年前,经常患感冒,倍感苦恼,促使积极探索预防感冒的方法。当发觉感冒征兆时,便采取及早服用板蓝根冲剂以遏止病情发展,一小时后,如发现没有好转,再服用一包,一般最多3次,即可预防感冒。最近总结出另一种配合服用板蓝根冲剂来预防感冒的方法,将5060摄氏度温水用手在鼻孔附近轻轻摩擦两下,如此进行10余次,也能收到预防感冒的效果。近几年和家人学习这种方法,一直没有患过感冒,这是保持身体健康的第一项奇迹。

二是“六个没有”。由于我注重锻炼身体,采取诸多预防和保护措施,所以到目前,虽年近90,一是眼睛没有花,计算机的小字都能识别;二是耳朵没有聋;三是走路轻松有力不用别人搀扶;四是没有心脏病;五是没有高血压病;六是没有糖尿病。因为这六个没有,直到现在,还能正常工作和参加许多社会活动

此外,我还特别重视交通等方面安全防范,认为:只有保证健康的身体和生命的存在,才能继续为国家和社会做出贡献。

八. 案例7: 撰写学术著作 探寻人生真理

以下三句话对我以很大的启迪,所以我要坚持写书。

书籍是人类进步的阶梯,

书籍是人生奋斗的灯塔,

书籍是抚慰心灵的鸡汤。

截至目前,已撰写和编纂出84本著作、教材、论文集和手册,其中68本书是以第一作者身份撰写的。撰写这么多的著作无疑需要花费大量的时间和精力,这就需要在繁忙的工作之余,争分夺秒地抢时间,在一般人不可思议中著书立说,以飨后人。

在这84本著作中,包括传记类8本,方法论类22(图1.4,振动和动力学类20本,产品设计类9本,手册类共5本,论文集类15本,其他方面的著作5本。

目前我还有以下构想:

1. 要继续重视和维持自己身体健康,这是实现人生价值的前提。

2.在撰写书籍方面,假如身体健康的话,在未来几年中,争取突破90本,甚至100本的书记录。

3.要尽最大努力将科学方法论推广和普及到全社会,让更多人能掌握和运用科学方法论的体系和规则来指导学习、工作和生活,提高其成功概率和效益,进而为国家创造出更多的财富。

4.建议将科学方法的体系和规则作为共性核心知识融入智能处理系统的知识库中,这可为智能处理系统的有效应用提供强有力的支持,还会加快智能处理系统在我国的推广应用,进而加速经济发展的进程。

5.利用科学方法论体系和规则及智能处理系统创建服务中心,协助一些企事业单位及个人,使他们进入良性发展轨道并向最优方向转化,以及创建以智能处理系统为内涵的人工智能决策系统,协助有关部门提供最优决策。

上述构想体现了作者的雄心壮志,更折射出造福社会的恢弘理想:以专业领域高深造诣推动科技进步,以独创的科学方法论助力社会发展。

多个媒体都曾报道:闻邦椿院士不仅是一位闻名遐迩的工程科学家、一位桃李满园的教育家,更是一位充满智慧的思想家。任尔风云变幻,谋的是国家发展、社会进步;始终不忘初心,想的是传承变革与创新。年届八旬,诲人不倦;创新路上,且行且歌。

九. 案例8: 开展各类讲座 传播科学知识

为了更好地向社会上的所有人传授有关科学知识,开展各种内容的讲座是十分必要的,准备好的各种内容讲座的PPT60多个,后面仅举出若干。

属于专业方向讲座的内容有:

  1. 产品的设计理论和方法的应用与发展

  2. 振动与波动的利用的应用与发展

  3. 振动同步的理论与技术及其应用.

  4. 转子动力学的应用和发展.

  5. 非线性振动的理论及其具体应用.

  6. 设备故障诊断理论与技术的研究应用与发展.

  7. 装备制造业的发民及其智能化

  8. 创新设计的应用与发展

  9. 现代科学技术的近期发展及展望

10. 知识经济及知识经济时代科学技术与教育的预测

除开展专业方向的内容进行讲座外,还在全国各地开展了励志讲座、现代成功学讲座和科学方法论的讲座数十次,听众逾数万人。青少年是社会的未来,让他们构建人生奋斗的理想和目标,掌握人生奋斗的科学方法具有重大的理论意义和实际价值。假如他们能早些树立远大理想和学习、掌握和运用方法论规则,他们将会早一些受益。

属于人生如何进行奋斗方向讲座的内容有:

1.同青年朋友谈人生如何奋斗?

2.奋斗与成功

3.教师的责任——引导学生走上正确的人生道路

4.智慧人

5.学好方法论 争做智慧人 共圆中国梦

6.人人都能挖掘的巨大潜能

7.如何正确与高效做事

8.如何学好用好人生哲学与科学方法论

9.用科学哲学思想来指导一切工作

10.科学方法论的教育融入思政课教育是个理想方案

我组织了全国各个层次的如小学、初中、普通高中、职业高中、高等职业学院、本科院校、研究生和企事业单位的老师和领导,共50多人,参加编写针对不同对象的方法论的系列参考读物,书名为《方法论浅谈》、《方法论浅读》、《方法论浅析》、《方法论浅议》、《方法论细谈》、《方法论细读》、《方法论详析》、《方法论导引》等教学参考书。

我的构想是让各类学校的学生及企事业单位的领导和工作人员能很好地了解、掌握和运用实用科学方法论的体系和规则,来提高各类人群的学习和工作的成功概率,并获取高的效率和效益。假如各类人群都能学好和运用好方法论的体系和规则,将会大大加快我国物质文明和精神文明建设的速度。

十.案例9: 完善智能系统 提高做事效益

有了总结出的全局形态的普适型的科学方法论的体系和规则,应该将它推广到全社会,人工智能技术的发展为科学方法论的推广和应用创造了条件,它的应用会显著提高做事的效率和效益。由于在上一世纪80年代由美国斯坦福大学费尔鲍姆教授提出并已在社会上得到应用的专家系统受到同行专家的质议,应该对其内容进行必要的补充和完善,使它恢复生机。经过较长时间的分析与研究,将专家系统改进为智能处理系统。(图5)

图5 经过改进的智能处理系统

该智能处理系统有三个方面的改进。

1是在知识库中增加了共性知识,即以科学方法论的12+1对规则作为知识库的共性知识,这大大缓解了仅依赖专业知识的困难。

2是在推理子系统中增加了分析的内容,更名为推理和分析子系统,它的功能是通过比较推理,找出差距,进而分析产生差距的原因。

3是增加自处理子系统,其功能是针对找出的差距,进行深度学习,订出具体计划,进行自我修复和改正。

这个经过改进的智能处理系统可应用于科学方法论的具体应用的任何工作中。

2018915日至1015日,我们东北大学机械工程与自动化学院已将《人生哲学与科学方法论》作为年新入学的500多名新生的必选课开始为学生讲授,任课教师是由自愿承担此门课程的老师所组成,经过培训和学习相关的教学资料和课件,分别给2018年入学的学生讲授,并开展了相关的实践活动。完成任务后,任课教师和听课学生普遍反映良好,认为学习此课程十分必要,不仅应该在本科生中进行讲授,对研究生来说也十分必要。大家还认为:这一课程可以在全国大、中、小学推广,一定会取得良好的效果,这对加速发展我国的教育事业、进一步加强各类学校的素质教育和政治思想工作会产生积极的作用。目前有的高校已向作者提出希望能为他们提供有关教学资料。

作者已在沈阳创办了国内首家“让做人做事步入良性智能型循环”科技服务咨询公司。正向社会各界开展“学好方法论 争做智慧人 共圆中国梦”的讲座,取得了良好的效果,社会上有关人士普遍认为这些内容对于全社会的所有人都十分必要。

由此可见,在全社会推广和普及科学方法论的教育和创办“让做人做事步入良性智能型循环”咨询服务中心具有重大的实际意义。因为全局形态的普适型的科学方法论及改进的智能处理系统的学习和运用是任何个人和集体成功做事和高效做事的前提条件,该理论既能提高做事的成功概率,又能大大提高做事的效率和效益,这对整个社会的发展都十分有利,该种科学方法论的普及,将会大大加快我国科学技术和经济建设的速度。

目前世界各国还没有明确提出科学方法论的具体实施对于提高做事成功概率及其效率和效益有重要影响这一重要命题。作者经过长期实践,深刻体会到科学方法论在做人和做事过程中的重要作用,特提出在政治思想教育中将科学方法论的指导融入其中,这既提高了受教育者的政治思想水平,也会使受教育者掌握了做事的科学方法,进而可以提高他们做事的成功概率及其效率和效益。

由于过去在社会上还缺少十分明确的和有效的可用于做人和做事的科学方法论的体系和规则及其应用的智能处理系统,所提出的方法论经过具体工作实践,已经证明了它运用的有效性,只要人们学习、掌握和运用所提出的科学方法论的体系和规则,会取得良好的效果,就会实现多快好省。所以将上述看法予以具体实施,对于整个社会来说,都具有十分重大的意义。

十一、 案例10: 充分发挥余热 加速国家发展

我值得骄傲的是,70岁以后所完成的工作竟超过70岁以前1倍以上。

70岁以前和70岁以后取得成果的比较

完成的工作

70岁以前

70岁以后

已取得博士和硕士学位的研究生

80

151

撰写的著作和编纂的论文集等

15

65

省部级一、二等以上的奖励和国家奖

10项,2

14项,4

申请的专利

7

17

每年发表的论文数

2.5/

3.2/

的数据表明,在培养博士生与硕士生数量、撰写的著作与论文集、获得省部级一、二等奖以上的奖励及国家级奖、申请专利数量、年均发表论文数量等方面,在70岁后都远远超过70岁前的,这一结果令人深思。

所做的大量工作是在达到退休年龄后所完成的,这是对社会额外的贡献,可以这样说,我一生所创造的价值已经超过了我应该创造的价值的1倍以上。总结起来应归因于健康的身体和在创新思维指导下总结出的科学方法论的应用,只有在保持身体健康的前提下,坚持在科学哲学思想指导下运用科学方法论进行学习、工作和生活,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中最大程度的实现自我价值,谱写出无愧于这个伟大时代的壮丽篇章。

在科研方面,曾承担国家自然科学基金重大、重点和面上项目、973863目、国家重大科研专项及横向项目数十项,并参与完成了国家985211工程的建设,解决了我国科学技术领域和经济建设中许多重大问题。在坚持产、学、研的结合及教学和科研的密切结合中,也取得了丰硕的成果。

在几十年科研中,开拓出了六个新的学术方向,达到国际领先水平、国际先进水平或国内领先水平:

(1)振动利用的理论和方法及应用。

(2)振动同步、控制同步、复合同步的理论及应用。

(3)故障旋转机械的非线性动力学及应用。

(4)工程非线性振动的理论及具体应用。

(5)产品的设计理论和方法及应用。

(6)科学方法论现代成功学的体系和规则及应用。

在教学方面,曾承担培养本科生和研究生教书育人的繁重任务,我以全部精力投入这些工作中。

(1)曾培养硕士、博士及博士后247名。

(2)曾对数千本科生进行过教学。

(3)在创新思维的指导下,将方法论的教育和素质教育融合在一起,编写出了用于各类学校的方法论8种参考读物。

编写出如《机械振动学》和《产品设计理论和方法》等多门课程的教材。

由于完成了这么多的科学研究和教学任务,取得了丰硕的成果,从而获得了30多项奖励。我所撰写的著作中,有两本著作获全国优秀科技图书二等奖,主编的六卷本《机械设计手册》获中国机械工业科学技术一等奖及中国出版政府奖的提名奖,2009年,科学出版社授予我著名作者奖,2012年机械工业出版社授予最具影响力的作者奖还获国家科技进步奖项4项、国家技术发明奖1项、国际奖2项、省部级一、二等以上奖励30余项,被授予了光华工程科技奖,在2013年召开的全国振动利用工程会议上大会授予该领域的终身成就奖”,在2019召开的全国振动利用工程会议上大会授予我“创新成就奖”。

                                             十二、 结语

从前面介绍的十个案例,不难看出,学好用好科学方法论的体系和规则可以使人们的学习和工作效率显著增加,甚至成倍地增加。作者提出的全局形态的普适型的科学方法论的体系和规则是正确与高效做事的密码,只要人们坚决执行科学方法论的体系和规则,任何人在人生奋斗的道路上,都能取得成功,人人都能挖掘出可以被利用的巨大潜能,社会人向智慧人转化的可能性将会大大提高,科学技术和经济的发展的速度将会大大加快,把我国建设一个科技强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标将会提前实现。






  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/