张国臣为2019级本科生讲授“新生第一课”

作者:记者 孙晶编辑:孙晶 杨茗来源:东北大学更新日期:2019-09-11浏览次数:36

9月10日下午,校党委副书记张国臣在刘长春体育馆为全体2019级本科生讲授“新生第一课”——“家国担当:与国家发展和民族复兴同向同行的东北大学”。学生工作处、国防教育学院相关负责人,部分学生工作干部、辅导员、全体军训教官参加此次“新生第一课”活动。

张国臣从“大学和大学精神”“曲折而辉煌的东北大学史”“传承弘扬东北大学文化”“努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”四个方面展开报告,用生动的事例、详实的数据、真挚的感悟,与同学们分享了何为大学、东北大学波澜壮阔的发展史、东北大学文化内核以及新时代青年如何成长等内容。

张国臣勉励广大学子牢记习近平总书记“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的谆谆教诲。张国臣表示,全体新生要提升“德”的修养,坚定理想信念、坚信价值理念、坚守道德观念;提升“智”的本领,把学习当成一种信念、一种自觉、一种习惯;提升“体”的素质,加强体育锻炼、弘扬体育精神;提升“美”的能力,不断提高审美情趣和人文素养;提升“劳”的素养,树立劳动意识、弘扬劳动精神、提升劳动能力。

张国臣希望,全体新生传承和弘扬东大爱国主义传统和“自强不息、知行合一”的校训精神,与时代同心同向同行,以激情和理想不懈追梦,以付出和奉献勇于圆梦,以奋斗青春书写人生华章,为国家建设、民族复兴凝聚起磅礴的青春力量。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/