【中国日报网】东北大学开展“尊师四敬”“为师四爱”系列活动喜迎第35个教师节

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2019-09-11浏览次数:174

  99日上午,东北大学大成教学馆618室,琴声悠扬,歌声动人。在外国语学院王淑芳老师的课堂上,全体同学一起在吉他的伴奏下为老师演唱了原创歌曲《当你》。“当你的眼睛眯着笑,当你讲课文抿嘴角,我们想对你讲,二班爱你,请你记牢……”课前暖心的行动,正是同学们响应教师节“尊师四敬”倡议,送给老师的小惊喜。

910日是全国第35个教师节。连日来,东北大学以学生和教师为两大主体,分别发起“尊师四敬”和“为师四爱”活动,号召广大同学们在服务中见敬意,在问候中见敬爱,在守纪中见敬重,在勤学中见敬仰;倡议广大教师热爱教育、珍爱课堂、关爱学生、敬爱学术。

  为做好今年的教师节庆祝工作,东北大学组织开展了“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”系列活动。“共学共做”活动中,组织学习师德师风系列文件,面向新入职教师、新晋升教师、新遴选博导开展师德师风专题培训,并启动实施了“三全育人”质量创优工程。

  爱是最好的教育,爱是幸福的源泉。打造幸福校园,加深师生情谊,在发起“尊师四敬”和“为师四爱”倡议的同时,学校还开展了“老师,我想对您说”微祝福等“互尊互爱”系列活动、“我最喜爱的老师”评选等“创先创优”系列活动以及“我和我的祖国”大型专题文艺晚会等“同心同行”系列活动,营造了尊师重教的浓厚氛围,用爱让校园洋溢着温暖。

  弘扬新时代尊师风尚,共度“绿色”教师节

99日,材料科学与工程学院的李洪晓老师像往常一样来到何世礼教学馆304室,准备为同学们上课。

  就在上课铃声即将响起的时候,教室里全体同学同时起立,向李老师深深地鞠了一躬,齐声说:“老师好,教师节快乐!”随后,四名学生一起走向讲台,为老师朗诵了诗歌《给老师的诗》。此情此景,让从教多年的李洪晓深深为之动容,成为她永生难忘的美好回忆。

  与以往教师节不同,学校少了走廊里抱着大束鲜花、提着硕大的果篮到办公室忙前忙后的同学的身影,多的是同学们为老师擦净黑板、备好多媒体等课堂教具,走进老师办公室清扫工作场所等志愿服务,多的是送一张手绘贺卡、一句祝福的感人场面。

  早在95日,东北大学就向全校学生发起了“尊师四敬”活动倡议,号召大家用行动表达敬意,用问候表达敬爱,用守纪表达敬重,用勤学表达敬仰,用内涵丰富深刻的活动,和老师们共度一个“绿色”教师节。

  “同学们从细节处用心,从细微处入手,用实际行动回馈老师的慈爱、智慧与温情,这种尊师新风尚让我们心里非常温暖!”教务处副处长徐林教授说。

  中国科学院院士、机械工程与自动化学院闻邦椿教授也表示,“学生的信任和支持、成绩和成果、成功和成才是教师节最好的礼物!”

99日中午,东北大学南湖校区学生活动中心、浑南校区生活服务中心门前,“尊师四敬”活动倡议书被发放到同学们手中。“倡议中提出,上课不用手机做与授课内容无关的事情,这特别好地反映了我们大家的心声,也是对老师辛勤劳动的尊重。”理学院李璇同学说。

  饮水思源,感念师恩。教师节期间,东北大学还开展了“老师,我想对您说”微祝福征集活动,组织同学们用微博、微信制作教师节三行祝福语,纪录老师和同学在一起的感人瞬间,并号召同学们在活动期间通过微信、短信、QQ空间转发对老师节日的祝福。各班纷纷为老师准备了DIY书画、微电影、小手工等节俭而富有意义的礼物,并在上课前赠给任课老师。

  “原本小时候常做的敬师、尊师的事,竟随着年龄的增长慢慢淡化,我们应该继续传承这些尊师重道的传统,给老师们辛苦的耕耘中留下一笔亮色!”冶金学院大三学生杨赫枝感慨地说。

  滋兰树惠振木铎,发出“爱的互动”

910日,感受到同学们“尊师四敬”的真挚情感,东北大学“全国黄大年式教师团队”电气自动化研究所和新时代党建样板党支部全体教师发起“爱的互动”,向全校教师发出了“为师四爱”的倡议:热爱教育,忠诚党的教育事业;珍爱课堂,传授先进文化知识;关爱学生,引导学生健康成长;敬爱学术,助力国家创新发展。

  “每一堂课都要当做第一次走上课堂一样敬畏。”机械学院李小号老师,把游戏元素融入专业课,让学生大呼过瘾,他的事迹被央视《新闻周刊》栏目报道。在他看来,改进教学模式、创新教学方法,上好每一堂课,教好每一名学生是自己义不容辞的责任,是爱学生最实际的体现。

  一千遍的谆谆教诲,也比不上一次以身示范。信息学院丛德宏教授是东北大学四次蝉联全国机器人大赛冠军的学生科技社团——“Action创新团队”的指导教练,十几年来,他身先士卒,带着学生熬通宵、打地铺,执著钻研,刻苦训练,终于打造出一支中国大学生机器人“梦之队”。

  爱出者爱返。在99日的“学海泛舟▪名师沙龙”访谈会上,王法祺同学动情地说:“37岁的陆老师已经满头花白,带我们打比赛的时候他经常几天不合眼。”这里的“陆老师”,正是今年8月带领着东北大学获得全国机器人大赛RoboMaster2019全国总冠军的陆志国教授。

  “且夫水之积也不厚,则负大舟也无力”。东北94岁的退休教授谢绪恺,一生献身学术,倾情学生,早在32岁就以“谢绪恺判据”蜚声国际控制学界的他,退而不休,笔耕不辍,连续为学生撰写通俗易懂的“高数三部曲”——《高数笔谈》《工数笔谈》《线代笔谈》,用奋斗谱写着丹心育人的赤霞长歌。

  坚守教育初心,做让家长放心、人民满意的好老师

  高等数学教师邵新慧教授,被学生称作“亲妈”,选她的课,需要起大早到教室里抢座儿。99日,在东北大学第十五届“我最喜爱的老师”评选活动启动仪式上,邵老师表示,好老师应该具备三个条件:能够事事处处以身作则,向学生传递正能量,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;在专业上有过硬的本领,能够通过自主学习不断地完善和提高专业水平,做到与时俱进;热爱教育事业,爱学生,把他们当作自己的孩子,把教书育人作为使命。

  冶金学院青年教师张琦教授在“我与祖国共奋进”庆祝新中国七十华诞青年教师座谈会上说:“老师一个良心活儿,责任心太重要了。要做学生的良师益友,自己就要修内功,在科研道路上厚积薄发,文章既要发表在高水平期刊上,又要发表在生产线上,发表在课堂上,不断为国家、学校和学科发展贡献自己的一份力量.”

910日,庆祝第35个教师节座谈会暨东北大学2019年新晋升教授师德师风专题培训会上,东北大学新晋升教授及青年教师代表围绕“弘扬高尚师德、遵守学术规范、牢记教师职业初心和使命、恪守新时代教师十项准则”等主题畅所欲言,纷纷表示要贯彻全国教育大会精神,不忘初心,牢记使命,主动承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,自觉肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的‘筑梦人’。一名合格的思政课教师,首先政治要强,面对百年未有之大变局,要从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒;而且情怀要深,只有深爱教师这份事业、深爱学生这个群体、深爱真理信仰这片沃土,才能成为学生的合格引路人。”马克思主义学院思政课教师任鹏,多次被学生评为“我最喜爱的老师”,他用循循善诱的课堂,用信仰和理论的魅力支撑起青年学子自信的脊梁。

  办人民满意的教育,要让每一堂课都为学生埋下真善美的种子。作为教育部首批十所“三全育人”综合改革试点高校,东北大学让“三全育人”和“双一流”大学建设深度融合,率先印发了《东北大学关于实施“思业融合燎原计划”,加强改进“课程思政”工作的意见》,深入挖掘思政教育元素和思政育人功能,并在教师节前下发了包含近50门课程的东北大学首批“课程思政”校级示范课程建设名单。

  九月是收获的季节,教师节是爱的节日。正是阳光一样的真情,洒满东北大学,让这里成为更幸福的沃土。

  (中国日报辽宁记者站)

  新闻来源 https://ln.chinadaily.com.cn/a/201909/10/WS5d77a96fa31099ab995df268.html


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/