你好,东大人!东北大学喜迎2019级新生

作者:段亚巍 黄丽红 张蕾 王延邦 刘展睿 赵乾坤编辑:张广宏来源:新闻网更新日期:2019-09-07浏览次数:3373

金秋九月,风清气爽,东北大学校园迎来了又一批新东大人。97日,来自祖国各地的5041名本科生、4560名硕士研究生和699名博士研究生走进东北大学,开启人生新的征程。

悬挂着“展开理想的翅膀,扬起青春的风帆”等迎新标语的鲜艳拱门和彩旗沿着学校的主干道一路将新生和家长引导到主楼北广场集中报到处。广场上,“热烈欢迎2019级新生入学”的巨型喷绘格外醒目。各学院的迎新报到场地沿着主楼北侧一字排开,迎新工作人员和志愿者微笑着迎接来自五湖四海的新同学。

今年迎新现场首次在两校区设置大数据可视化平台,将新生报到的实时数据反馈到学校电子屏幕上。大数据可视化平台不仅为校园管理提供实时准确数据,还提供了诸多有趣的数据分析结果,比如和你同一天生日的人、唯一姓氏的人、属相生肖人数占比等。

据了解,学校集中报到处自96日起就开始接待陆续来校报到的新生,同时从7日凌晨起开通通勤车,满足新生全天候来校报到的需求。每当接站车辆抵达校园,志愿者们就立即来到车前,秩序井然地帮助新生和家长搬运行李,引导学生按流程报到。南湖校区和浑南校区集中报到处设有20多个报到席位,新生可到任何一个席位办理手续,缩短了排队等待的时间。

学校在主楼北广场设置了绿色通道,不仅为家庭经济困难的学生提供各种爱心物资,更为学生们发放“NEUer大学生涯锦囊”卡包,包含生涯规划知识卡片,助力新生开启大学生涯。同时,还设有缴费区和户口迁入区,学生在广场上即可快捷地完成一站式办理各类报到手续。

在南湖校区迎新现场,刚刚在暑假荣获第十八届全国大学生机器人竞赛RoboMaster2019机甲大师赛全国总冠军的东北大学T-DT学生创新团队进行着机器人展示,东北大学校园传媒联盟、学生会等社团联合招新的迎新活动向新生们展示着东北大学活跃的校园文化。信息学院展示了“学在东信”的人工智能萌新沙龙展板;冶金学院的吉祥物“金宝宝”热情迎接每一名新成员,并打出“家长会网络直播”二维码;材料学院设立了“新生学生证”和“最美家长证”留影处,希望每位新生和家长都能在此留下美好回忆;艺术学院学生以手绘形式制作迎新标语牌和留言板;外国语学院的学生身着富有国际特色的服装迎接新生到来……

与南湖校区同步,浑南校区也早早就拉开了迎新的阵势,欢迎即将到来的新生。一辆辆班车陆续把新生和家长送到浑南校区。文法学院为新生和家长们赠送了“阳光小鲜果”,营造温暖的迎新氛围;工商管理学院的“用青春向祖国报到”三行情书展板上,贴满了新生们的对祖国、对未来的表白;计算机学院为新生提供医疗VR体验项目,发放营养早餐,“春风”学生党员志愿服务队更是实时为新生及家长提供周到服务……

上午9时,校党委书记熊晓梅、党委副书记张国臣、副校长徐峰在相关部门负责人的陪同下分别来到南湖校区和浑南校区迎新报到处查看新生报到情况。熊晓梅一行详细了解各学院的报到情况、家庭经济困难新生的入学情况、各学院在迎新方面的新亮点、新创意等工作,对迎新一线工作人员的辛勤付出表示慰问,并和部分新生亲切交流、合影留念。

临近中午,东北大学还准备了近一万碗热气腾腾的“迎新面”,让新生免费领取。在北方传统习俗中,有“上车饺子下车面”一说。这次的“迎新面”就是想让新生在来校报到时感受到家的温暖。一根根面条就像学校对每一名新生的丝丝牵挂,寓意学校最长久的情谊。“面条有价,情谊无价;吃在嘴里,暖在心里。东大不仅有美味、书香味,还有人情味。”信息学院新生卢韬说。2019级新生与东北大学的缘分就从这碗别开生面的“迎新面”开始了。

据悉,迎新工作早在暑假就已拉开序幕,家庭经济困难学生家访电话覆盖全体新生,学校利用假期陆续为家庭经济困难新生准备了约50万元的爱心物资近3000份。爱心大礼包、学习用品礼包、生活用品礼包、爱心饭卡……件件礼物满含着学校对新生的关爱。此外,学校在“绿色通道季”继续施行“起航计划‘十个一’”工程,为家庭经济困难新生精心准备了包含物资资助、精神培育、能力提升在内的开学“三重礼”,全方位、多角度助力寒门学子无忧入学。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/