中国科协青年科学家论坛暨海洋环境腐蚀与防护论坛在东北大学召开

作者:通讯员 卢小鹏编辑:段亚巍来源:新闻网更新日期:2019-09-05浏览次数:960

820—22日,中国科协第376期青年科学家论坛暨海洋环境腐蚀与防护论坛在沈阳召开。本次论坛由中国科学技术协会主办,东北大学、中国航天科技集团第八研究院149 厂、北京科技大学、中国科学院海洋研究所联合承办。中国航天科技集团第八研究院主任鞠鹏飞、北京科技大学教授张达威、中国科学院海洋研究所副研究员戚鹏、东北大学副教授卢小鹏担任本次论坛执行主席。东北大学、北京科技大学、天津大学、中山大学、北京航空航天大学、西安交通大学、武汉大学、厦门大学、华中科技大学、重庆大学、北京化工大学、太原理工大学、西安理工大学、西南石油大学、武汉科技大学、哈尔滨工程大学、四川轻化工大学、上海海事大学、中国石油大学(华东)、暨南大学及中国科学院海洋研究所、中国科学院金属研究所、中国航天科技集团第八研究院、宝钢股份中央研究院、中国石油集团石油管工程技术研究院、中国航发北京航空材料研究院等国内知名高校、科研院所、企业单位的百余位腐蚀与防护及表面工程领域的专家和优秀青年科学家代表参加了论坛,其中44位专家学者作了学术报告。

21日上午,论坛开幕式及沈阳材料科学国家研究中心东北大学联合研究分部揭牌仪式在东北大学国际学术交流中心举行。中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员、中国腐蚀与防护学会荣誉理事长侯保荣出席开幕式。东北大学校长赵继和中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家研究中心副主任张劲松分别向与会嘉宾、学者致欢迎辞。侯保荣、赵继、张劲松及东北大学教授王福会共同为沈阳材料科学国家研究中心东北大学联合研究分部揭牌。

厦门大学教授林昌健、北京化工大学教授左禹、西安理工大学教授蒋百灵等10位专家学者先后作了题为“扫描电化学微探针及其在局部腐蚀研究中的作用”、“工程结构涂层服役性能与失效倾向的电化学检测技术”和“微弧氧化与微弧离子镀”等大会报告。

两个分论坛共有34位青年科学家代表围绕海洋环境腐蚀与防护的研究作了学术报告。分论坛内容紧扣前沿技术问题,聚焦应用基础研究与解决国家重大重点工程中的关键材料失效问题,深化对典型特殊环境下材料失效机理的认识,讨论交流多种具有良好环境和工况适应性的新型材料防护技术。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/