东北大学ACTION团队在亚太地区大学生机器人竞赛中荣获季军

作者:通讯员 王世远编辑:赵春时 杨茗来源:新闻网更新日期:2019-08-26浏览次数:2141

825日,第十八届亚太地区大学生机器人竞赛ABU ROBOCON2019在蒙古乌兰巴托举行,本届竞赛共有来自日本、越南、马来西亚等16个国家和地区的17支队伍参与。经过激烈角逐,东北大学由丛德宏教授指导的ACTION团队作为中国参赛队荣获季军和最佳技术奖。

ACTION团队于今年6月在全国大学生机器人竞赛中夺冠并获得参加国际赛资格,代表中国出战蒙古。大赛分为初赛、四分之一决赛、半决赛和决赛。现场通过抽签形式将17支队伍分为6组。初赛中,中国对战斯里兰卡,东大机器人以18秒成绩顺利登顶,并在战胜埃及、蒙古参赛队后成功跻身半决赛,在半决赛中不敌对手,未能入围决赛。

亚太地区大学生机器人竞赛(ABU ROBOCON)自2002年开始,每年举办一次。本届大赛由亚太地区200多个广播电视结构组成的亚洲-太平洋广播联盟(Asia-pacific Broadcasting Union,简称亚广联)主办,蒙古电视台承办。本届赛事主题是“快马加鞭”。每支参赛队伍的参赛队员需要综合运用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程、电机拖动等多门学科知识,独立自主设计制作手动和自动机器人。参赛队员操作手动和自动机器人,借助机械产生的动能,从“龙门驿”出发,穿过“森林”、“桥梁”,跨过“边界”、进“大漠”、越“山丘”、涉“草地”、爬“高山”。3分钟内完成交接令牌、投掷兽骨、登上山顶、举起令牌,只有率先完成所有动作,登顶成功的队伍才能得到最终的胜利。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/