中华美学学会2019年会在东北大学召开

作者:编辑:李晨 杨茗来源:东北大学更新日期:2019-08-23浏览次数:10

  817—18日,中华美学学会2019年会暨“视界融合:美学、文艺学与艺术学的理论建构’”全国学术研讨会在东北大学召开。中共辽宁省委宣传部副部长付晨明,中华美学学会会长、国际美学学会前会长高建平,中华美学学会顾问聂振斌、徐碧辉,东北大学副校长孙雷以及东北大学艺术学院相关负责人出席大会开幕式。

  孙雷在开幕式致辞中介绍了学校在人文艺术领域的历史积淀、学术传统和学科发展现状。孙雷表示,学校在一流大学建设中积极探索自然科学、工科、社会科学与人文学科之间的交叉、互动与融合,大力培育新兴交叉学科,积极拓展学科领域,努力实现人文艺术学科新的突破,新的特色发展。孙雷希望,在当前深入实施创新发展战略、推进新一轮东北老工业基地全面振兴的背景下,要进一步推动政府、高校、学会之间的交流、合作,共同探索人文艺术领域的新的发展、新的突破,共同谱写人文艺术领域的新的篇章。

  本次大会由中华美学学会和东北大学共同主办,东北大学艺术学院承办,《文艺研究》、中国社会科学院哲学所美学室、《社会科学辑刊》、《社会科学战线》、《艺术百家》、《外国美学》等多家学术期刊和机构协办。来自中国社会科学院、复旦大学、南京大学、中国人民大学、山东大学、浙江大学、吉林大学、南开大学、武汉大学、北京师范大学、华东师范大学、中国传媒大学、暨南大学、深圳大学等高等院校和学术机构的专家学者参加大会。

  与会专家学者们以习近平总书记关于繁荣发展文化艺术事业等相关系列讲话精神为指导,围绕“当代美学或艺术哲学基本理论问题”“多学科视域融合中的当代美学问题”“中西方视域融合中的美学理论建构”“中国现当代美学的知识谱系与学科建制”“中华美学精神的经典阐释与现代转换”等问题开展了学术交流与探讨。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/