第三届东北地区地铁建设新技术学术讨论会在东北大学举行

作者:通讯员 赵文编辑:杨茗来源:东北大学更新日期:2019-08-12浏览次数:949

83—4日,由中国岩石力学与工程学会东北分会主办,东北大学承办,长春市轨道交通集团有限公司、沈阳地铁集团有限公司、哈尔滨地铁集团有限公司、大连地铁集团有限公司等单位协办的第三届东北地区地铁建设新技术学术讨论会在东北大学国际学术交流中心召开。东北大学副校长、中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭出席大会。

84日上午,学术讨论会开幕式举行,会议组织委员会主席赵文教授主持开幕式。冯夏庭在致辞中介绍了东北大学的发展建设及岩土和地下工程学科情况,并表示要以此次会议为契机,进一步加强东北大学校企之间的密切联系与合作,实现共同发展。日本隧道协会主席砂金伸治教授致辞表示,希望能够与中国的专家学者进行积极的交流并建立长期有效的合作。长春市轨道交通集团有限公司总工崔凯、中铁九局集团副总经理金耀分别代表协办单位讲话,感谢东北大学搭建了良好学术交流平台,为东北地区地铁建设技术和经验交流提供了舞台。

此次大会共有来自长春市轨道交通集团有限公司、沈阳地铁集团有限公司、哈尔滨地铁集团有限公司、大连地铁集团有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司、中铁九局集团有限公司、中铁工程设计咨询集团有限公司、沈阳华昌岩土工程有限公司、沈阳地铁集团、东北大学、天津大学、大连理工大学、东南大学、大连海事大学等全国30多个单位和高校共100余名地铁工程领域的专家、学者参会。会议围绕地铁建设新技术、新工艺、地下工程暗挖工法设计与施工、盾构隧道、顶管工程、地铁建设和管理经验交流等内容,共安排了12个专题报告。

全国勘察大师杨秀仁、日本隧道协会砂金伸治教授、东京地下铁株式会社经理大塚努先生、天津大学张稳军教授分别以“城市轨道交通绿色建造技术发展的主要方向”“日本隧道技术”“东京副都心线地铁建设工作”“软土地区快速轨道交通盾构隧道设计关键技术探讨”为题作了大会报告。

与会专家还就地铁新技术进展、超深基坑开挖、管廊建设、地铁联络通道的施工、传统渗漏水检测和防治等作了精彩学术报告。报告理论精辟、案例丰富,总结了当下不同地区地铁工程发展现状,针对目前地铁设计、施工、运营、管理过程中出现的问题,提出了不同的解决思路及解决方法,对东北地区和全国地铁工程的建设及城市地下空间开发与利用有指导意义。



  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/