指南针驿站——外国语学院文化育人平台

作者:编辑:来源:东北大学更新日期:2019-08-02浏览次数:16

[推介词]

让彷徨的学子看见光,让困惑的灵魂找到方向,让迷惘的心灵豁然开朗。风和日暖盛桃李,驿站之中有春秋!

“准备考研的同学早就开始复习了,想保研的同学已经在准备夏令营,想出国的同学也开始对自己的生活做出权衡,可我……”

“考研的苦承受不来,保研,还是别想了,出国的话,申请什么专业,找哪家中介……真的要出去吗,还是不得已的选择?人家不是说二十出头是充满希望的年纪吗?我怎么活得这么丧……”

李露是外国语学院2015级学生,大三时面对考研、出国各种迷茫困惑,她不知所措,不知路在何处。

手机弹出指南针E站的微信推送,让她眼前一亮。老师是否愿意听她这些矫情的困扰,让她一度不敢预约指导。徘徊之后,李露还是认真地填写了指南针驿站预约申请表并发送提交。让她没有意料到的是,在预约后的第二天,她就收到了指导师刘卓的电话,约她到自己的办公室聊一聊。

那天阳光正好,在刘卓老师的办公室里,李露说出了自己的困惑和一些不成熟的想法。面对李露疑惑而又渴求的目光,刘卓用心思考问题的症结,用经验为李露拨开现象的迷雾,给予最真诚的指导和建议。

让李露真正能与教授学者面对面获得指导咨询的平台是外国语学院构筑的文化育人新平台——指南针驿站。

指南针驿站取指南针和驿站两者的寓意,通过精准的思想文化引领,为学生提供补给,让学生更好更快地成长成才。  

“指南针驿站的设计初衷源于一个现实问题,学生对学术科研的渴望与教授学者和本科生接触较少的矛盾,督促我们需要建立这样一个平台。”外国语学院党委副书记兼副院长赵丽娜介绍说。

学生有需求,随时有指导。指导分方向,思政无界限。指南针驿站聘请学科带头人、校外专家学者、优秀校友等建立指导师库,学生根据自己的问题预约指导师,指导内容覆盖思想引领、学业指导、就业指导、生涯规划指导、心理指导、出国交流(留学)指导、创新创业指导、入党指导八大方向。目前,平台已开展预约指导500余人次,成长沙龙100余次。

“你对你的专业到底了解多少,怎么才能学好?与邓建华老师一对一的预约指导,让我明白奋斗与不奋斗虽是一字之差,但四年之后再回首时就是天壤之别。邓老师的教导让我毫不犹豫地选择前者。”外国语学院2017级学生李玉颖说。

“张德旭老师不会提那种教条式的建议,而是本着对学生负责的态度,根据我的实际情况,给予最真诚的建议。而这恰恰是我最需要的。”外国语学院2016级学生郜乐凡深有感触。

学生希望探索周围的世界、融入紧张的生活,然而往往发现忙碌没有带来想象的充实;他们认真对待每一门课程、准备每一次考试,然而经常沮丧成绩没有预期的理想;他们热爱生活、多才多艺,然而有时面对选择无所适从。走进指南针驿站的同学来自不同的年级,带着不同问题,但是,相同的是对现在的努力和对未来的规划,相同的是对自己的思考和对指导师的信任。指导师们用爱心、耐心、责任心陪伴学生成长,帮助学生散去阴霾,解开心结,收获坚定选择的自信。

自2016年以来,指南针驿站已形成统筹协调各方资源和力量,共同助力学生发展的全员育人模式;从学业提升到思想引领的全方位育人模式;从课上到课下、从大一到大四的全过程育人模式。

聚焦短板、精准发力,打通盲区、焊接断点。指南针驿站真正把重心、重音落在育人效果上,成为培养学生德智体美劳全面发展的“能量枢纽”,不断提高东北大学思想政治工作的亲和力和针对性。

指南针驿站,一心一意只为你。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/