陪你长大 看你走远 ——一封来自东北大学学霸寝室的告白书

作者:编辑:来源:东北大学更新日期:2019-08-02浏览次数:24


[推介词]

奋斗是青春永恒的底色,学霸是学在东大的时代群像,学霸寝室是东大青年抱团奋斗的青春选择。全研寝室,组团深造;和而不同,个个出彩!


我是东北大学的寝室,大学4年我是陪伴你们最久的人了吧?最近几天因为ta们我频频上热搜,大家都叫我学霸养成所,学霸集散地。一起听听ta们的故事。

我们是理学院三舍c区136寝室,寝室成员李子蕴保送中国科学技术大学,姚瀚植保送东南大学,刘雷直博中国科学院大学北京化学所,曾文保送中国科学院大学上海有机所。

我们不是天生的学霸,我们只是很要强。大一上学期我们寝室绩点普遍较低,大家心里都憋着一股劲,一起定下了四年的奋斗目标。从大一下到大三下,我们寝室早晨8点到晚上10点从来都是空无一人。大家都是自觉比着学,寝室里有一股你追我赶的学习气氛。我们上课坐在一起互相监督,课下4个人分开自习互不打扰,回寝室大家互相讲题查缺补漏,临考在三舍C的131自习室晚上一起熬夜。“兄弟同心,其利断金”全研寝室是对我们最好的奖励。

科研没有捷径,我们只能坚持不懈,我们每个人都吃过科研的苦头。那些化学馆的日子里,我们有的人顶着酷暑在烘箱之间做实验汗流浃背,也有人辛苦实验等待数日却毫无收获,吃不透的文献,过不好的柱层析,做实验真的就像一直在黑暗中行走,实验完成时突然看到了一束光照进来,能体会到这种感觉是很幸福的。大学4年,我们每个人都发表了SCI论文,共发表论文8篇,另有专利一项,这些积累了3年的厚厚的实验记录就是我们这些笨小孩儿的小倔强。

除了学习和科研,我们也有自己挚爱的兴趣和舞台。曾文是全明星社团副社长,姚瀚植是理学院2015级年级会副主席,刘雷是理学院2015级年级会部长,李子蕴是理学院应用化学1504班四年的班长。如果你在早上路过知行广场,经常会看到带领大家晨读的曾文同学;4年里李子蕴最自豪的就是带领班级两次荣获校优秀班集体;姚瀚植负责组织和策划的学院各项活动十余次;而微信公众号高品质推送的背后也曾有过刘雷日复一日的默默付出。可以说我们因为兴趣而接近,又因为热爱而坚守,我们没有天赋的领导力,有的只是一腔的热情和全力的付出,行虽慢,誓必达。

我们知道,荣誉不能证明一切,成长才是大学的命题。这就是我们的寝室,我们的大学。

我们是材料科学与工程学院四舍535寝室,寝室成员王雪茜保研至上海交通大学,尹宝琴保研至上海交通大学,林可欣保研至天津大学,张希盟留学至康考迪亚大学,孙璐保研至东北大学,马昕考研至东北大学。

我们寝室6名成员来自3个不同的班级,还记得初次见面时,大家拎着行李箱走进寝室互相生涩地打招呼,现如今我们已成为了一家人。读研是我们共同的目标,我们不是6个学霸,但我们是1个学霸寝室。一个人可以走得很快,但是一群人可以走得更远。无论遇到什么难题,只要有一个人会,全寝室就都能会,6个人哪有解决不了的难题呢?

一个也不能掉队是我们寝室成功的秘诀,马昕作为全寝室唯一一个考研的人,大家用独特的方式与她共进退,走过了考研的189天。

我们一起在自习室学习,谈论问题,一起在网吧通宵做课程设计,4年里全寝室获奖学金共30余次。

我们不是呆板的工科女,我们的生活中也有诗和远方。我们一起化妆变身美妆博主,一起排练毕业晚会的舞蹈节目,一起在五五晨跑锻炼身体,一起参加寝室争霸赛。我们寝室每个人都会一种乐器,马昕和孙璐会弹钢琴,尹宝琴和张希盟会弹吉他,林可欣会吹口琴,王雪茜会拉小提琴,我们在一起随时都可以来一场LIVE SHOW。

无论在外面有多大的压力,535总是默默的守护着我们。有人受伤时大家细心地照顾,有人伤心时大家暖心地安慰,有人生病时大家贴心地叮嘱。我们也在想,要怎样回馈这样一个温暖的港湾。我们一起大扫除,一起装饰寝室,把我们的家守护得更好。寝室连续三年获得东北大学十佳寝室,获“卓越寝室”“最美寝室”称号,四舍535,不仅仅是寝室,更是我们四年最好的芳华。535教给我们的,我们也想告诉更多的人。我们一起参加“世界和我爱着你”心理创意大赛,将温暖传递给更多的人。为什么我们寝室的氛围这么好?因为我们是一家人!

这是他们的故事,也是我们所有东大人的故事。

刚来的时候你们都叫我寝室,不知道从什么时候开始你们就叫我“家”了。家就是那个陪你长大,看你走远的地方!

常回家看看。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/