“学生是我们的财富” ——材料科学与工程学院教授丁桦

作者:编辑:来源:东北大学更新日期:2019-08-02浏览次数:26



[推介词]

一生倾情材料加工,最"成型"的作品,当属一代代学子。研究式教学,智慧型课堂,悉心教导,守望成长,您,亦是学生的财富。

《材料成型金属学》是丁桦一直讲授的本科课程。探索研究型教学和构建智慧课堂,是她坚持的教学思路和风格。

丁桦有意识地把科研融入课堂,通过问题式、讨论式、合作式及案例分析等方式,让教学成为研究和探索的过程。

“可能老师昨天做的实验,今天就拿出来让我们讨论,书上的知识点一下就立体起来了,而且我们也可以更容易地接触到学科最前沿的知识。”学生周聪说。

丁桦对智慧课堂有深入的思考,认为智慧不仅体现在先进的设备,也包括教学方法和艺术。1985年从教至今,丁桦深耕教学一线三十余载,厚厚一沓奖状,是她园丁生涯的缩影。给学生搭建学习和实践平台,2015年起,丁桦及团队每年组织材料成型工艺创意竞赛。重载汽车轻质合金轮毂、新型手机壳体、汽车用控制臂、人行天桥都曾是设计主题。

“最大的特点是综合性强,用到很多基础和专业知识,要考虑成本、预算,兼顾创新性和可行性,还需要结合绘图、设计、仿真模拟等技术手段,对学生来说是一次难得的专业实践训练。”丁桦介绍说。由于对文献检索能力、工程设计能力、沟通合作能力和创新能力都大有助益,比赛的影响力不断扩大,2019年全省200多个团队参赛。

“我们参加第一届竞赛时因为对设计和工艺的认知不足,大量时间都耗在了方向已偏的路子上,都快做不下去了。丁老师了解到情况,就每周给我们进行指导,讲解比赛细则、指正存在的问题,还教授相关知识,鼓励我们不要畏难,坚持下去。”材料成型及控制工程专业毕业生赵金凯说。3个月,作品终于完成,赵金凯不但增强了信心,还发现了对仿真模拟技术的喜爱,工作后将几页文字描述的工艺流程建模制成视频,为公司电气程序优化提供基础。

同样受益于专业创新实践平台的,还有卓越班的学生们。作为教育部卓越工程师培养计划入选专业之一,2015年,丁桦牵头组办了材料成型及控制工程专业卓越班,强调学生的工程素养培育。

“我们参观了汽车制造企业、航空制造企业、有色金属加工企业、研究所等多维度、高层次的实训地点,知道了材料加工领域的最新发展和实际应用情况;提前开始毕业论文工作,让我们先一步进入实验室,对文献阅读能力、自主思考能力和动手能力有很好的训练。”2013级卓越班学生张茜回忆说。

“刚接触专业课时,觉得比较枯燥,理解不深,也不知道有什么用。当时我们都自称‘打铁匠’,不知道以后能干啥。后来丁老师带我们到生产现场,将实际生产过程与书本知识结合起来,让我们更加了解这个行业,也爱上这个行业。”2012级学生王昭杰说。

从新生入学,到专业分流,到朋辈教育,再到三级就业市场建设,丁桦从来未曾缺席。作为业界知名的学者,她全程给予学生最专业、权威的培养和指导。

“在东大40多年,我对学校和学生有很深的感情,愿意为他们做一些事。我认为培养好学生就是要满足他们的求知欲,让学生满怀希望而来,最后满载而归。学生就是我们的财富,看到学生进步,我们乐在其中。”丁桦说。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/