【讲述】老树春深更著花——中国科学院院士闻邦椿教授

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2019-08-20浏览次数:127


[推介词]

大师之大,在大学问,更在大德。教书育人一甲子,书写甘之如饴的奉献;追求卓越六十载,绘就永不落幕的精彩。苍龙日暮还行雨,老树“椿”深更著花!

2018年教师节,一张照片在东大人的朋友圈广为流传:一位老人在火车站候车大厅里,把笔记本电脑放在自己的腿上,专注地工作着……

这位老人,就是中国科学院院士、东北大学教授闻邦椿。

1957年,在苏联援华矿山机械学专家索苏诺夫的悉心指导下,闻邦椿以研究生毕业考试五门全优的优异成绩留校任教。在长达62年的岁月中,他创建振动利用新学科,开设工程非线性振动等近20门课程,培养研究生247人,撰写著作80部,发表署名第一作者的论文180余篇,谱写了一曲生命不息、奋斗不止的奉献长歌。

“还记得闻老师给我们研究生上非线性振动课时,已经七十多岁,但是他一上就是4个小时,中间从不间断,看着整黑板的公式推导和老师汗湿衣襟的背影,我受到了极大的震撼。”机械工程与自动化学院李小彭教授回忆道。

闻邦椿对培养学生严谨的学风特别看重。一次,闻邦椿出差,在报纸上看到一篇揭露博士抄袭别人论文的文章,就把这张报纸带回学校。“闻老师把这篇文章复印了发给每一个博士和硕士研究生,我们不约而同地把这篇文章放在案头用来警示自己。”博士生张居乾说。

在众多的社会角色中,闻邦椿最看重的身份就是教师,在他看来,每一个学生都是一块璞玉,都要因材施教、精心雕琢。“勤奋、刻苦、创新、开拓”,是闻邦椿行事品格的完美注脚,更是他言传身教留给学生最宝贵的精神财富。

在闻邦椿院士的办公室,一块镌刻着“德才兼备的科学家、学生爱戴的教育家、聪明睿智的思想家—闻邦椿教授全体学生”几行字的金色牌匾,仿佛在向这位丹心育人、负重前行的老教授默默致敬。

21世纪以来,闻邦椿积淀一生所学,深入系统地提出科学方法论体系,帮助学生获取成功高效做事的“金钥匙”。他还先后义务为全国近30所大学、10多个企业作报告,宣传和指导科学思维、科学创新、科学创业。

“在我78岁的时候,开始整理自传《奋斗的人生》,就在撰写这本书的过程中,我通过我的家族历史和个人经历,总结了提高处事成功概率的一些经验和教训,我想这些对每一个人都是有用的,可以帮助年轻人科学高效做事,少走弯路。于是我就开始不断地提炼关于科学方法论的内容,希望能够给年轻人带来帮助。”谈及研究科学方法论的初衷时,闻邦椿院士这样说道。

据机械工程与自动化学院于天彪教授介绍,闻院士的人生哲学与科学方法论课已经在机械学院本科生中全面推开,涵盖18个班级的近580名本科生,每学期16学时,未来还将进入研究生课堂。

已89岁高龄的闻邦椿教授,每天还不知疲倦地到办公室工作,他计划再撰写出若干本著作。“创新是永无止境的,育人永远只有进行时。”闻邦椿说。这段话,像一粒饱满的种子,虽历经风雨寒暑,最终扎根沃土,华盖参天。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/