号 哥 ——机械工程与自动化学院副教授李小号

作者:编辑:来源:东北大学更新日期:2019-08-01浏览次数:15

[推介词]

独创教学秘籍,打造磁力课堂。一支粉笔,画就育人乾坤;一声“号哥”,培育国家栋梁。你是东大教师,你是铸魂榜样!

在机械、材料、冶金等专业有这样一门基础课《画法几何及机械制图》,被称为“工程界的普通话”,更是相关专业学生的“看家本领”。“制图非常枯燥,还非常难,最容易挂科。但这门课学不好,学别的更费劲。”信息科学与工程学院学生魏鹏宇说。

东北大学机械工程与自动化学院李小号老师却发明了“独家秘籍”,他截取网络游戏中人物造型、场景布局等类比课程内容,晦涩难懂的知识点让学生有了直呼过瘾的代入感,课堂被挤得满满当当。“学生们在课余时间爱玩游戏,我就思考怎么让学生把玩游戏的劲头转移到学习上呢?因为这门课主要是讲制图读图,而游戏也都用画面呈现、用图交流,图就成为游戏和课程的结合点。”李小号说。听过李小号的课后,同学们纷纷表示,李老师通过游戏一下就“get”到我们的兴奋点,有时还没听够就下课了。

工作14年来,李小号始终坚守在教学一线,倾力打造魅力课堂。“每一次上课,我都想如果是我的孩子在下面听课,我该怎么讲,让他们更容易懂。作为老师要对讲台有敬畏心,要对得起教师这个职业、要对得起学生。”李小号说。为了方便与学生交流,李小号建立了课程qq群,并通过推荐相关专业书目,扩展学生的知识面,夯实学生的专业基础。白天自己和学生忙于上课,就晚上在qq群里和他们沟通,以最快的速度解答、回复他们的提问。

课上是老师,课下是朋友。生活中学生们都亲切地叫他“号哥”,一遇到问题都愿意找“号哥”排忧解难。2017年的一天,学生张勇找到李小号,说自己挂科太多不想念了。李小号给他列出了“退学的十大理由”和“坚持的十大理由”,苦口婆心、动情动理地和张勇谈了4次。此外,李小号每隔几天晚上就到他寝室,看他是否坚持复习,持续了三个多月。在李小号的帮助下,张勇顺利毕业,如愿到一家国企工作。

“有些路,走下去,会很苦很累,但是不走会后悔。人生贵在行动,迟疑不决时,不妨先迈出一步;人生没有对错,只有选择后的坚持。”每到最后一堂课,李小号都会寄语学生这样一段话,这不仅是他对学生的殷殷教诲,更是他为学、为师的真实写照。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/