【辽沈晚报】看东大这个班的孩子有多拼

作者:朱柏玲编辑:来源:东北大学更新日期:2019-07-30浏览次数:372

 

  东北大学有这样一个学霸班级:三年以来,班级零挂科、全班奖学金覆盖率达93%;一等奖学金、国家奖学金名额在本专业占比为100%……
  这个班级被东大人称“方班”,这个班级的同学们不仅学习成绩好、科研实力强,在文艺、公益等方面都有着不俗的表现。
  昨日,记者采访了这个班级的同学和辅导员老师陶天琦,带你看看如此优秀的学风是如何养成的。
  班长学委每天带头
  号召大家背单词读文献
  辅导员陶天琦老师介绍,“方班”是东北大学理学院应化(方肇伦)1601班的简称。是该学院应用化学专业为培养高素质化学人才而设立的班级,以著名分析化学家、我国流动注射分析研究领域的主要开创人方肇伦院士命名。

  班长余艳涛介绍,这个班级成立以来,学风建设就成为重中之重。为帮助同学们养成良好习惯,班长和学习委员牵头实行“一颂二背三进”计划。“一颂”即精读科学文献;“二背”即号召大家背英语单词,背化学基础知识;“三进”即走进图书馆,走进运动场,走进实验室。
  全班93%拿奖学金
  学业平均成绩高达88.93
  “我们希望通过这种方式为班级营造优良的学风,并督促同学们建立起健康高效的学习方式。”余艳涛说,除此之外,各项助学计划也在同步进行。为促进学习交流和经验分享,方班还会定期组织开展问题讨论课,邀请班导师开展学业指导交流会,以及定期的模拟考试。
  也是由于这种良好的学习氛围。成就了每一名同学的优异成绩。大二学年,方班实现“零挂科”的目标,学业平均成绩高达88.93,比专业平均成绩高出11分。全班奖学金覆盖率达93%,获奖学金共计43人次,总金额达123200元,其中一等奖学金、国家奖学金名额占化学专业100%,四级通过率100%。多人获得东北大学优秀学生标兵、优秀学生干部标兵、优秀团干部标兵等荣誉称号。
  “目前全班28名同学都有继续学习深造的想法,希望能在专业上进一步得到提升。”陶天琦老师说。
  10支团队
  获评国家、省级项目
  方班的同学们不但学习成绩优异,还拥有着超强的科研实力。
  同学们大二进入方班后,实行“一对一”双向选择导师制度,同学们可以选择自己心仪的导师,了解研究方向,接触科研课题。导师和师兄师姐亲自指导实验,在很大程度上提升了同学们的科研兴趣。
  大二时,余艳涛和班级全体同学都进入实验室开展大学生创新实验训练计划。“实验之余,班级同学积极参加导师实验课题组组会,向硕士、博士学习科研经验,班内也定期开展实验分享交流会。我们的班级内部已经形成了‘同学实验,老师指导,组内讨论,班内分享’的良性循环机制”。班上2支大学生创新团队获评国家级项目,8支队伍被评省级项目,另有11支校级队伍,共发表2篇SCI检索论文,3篇会议论文。
  除了化学实验,同学们也会充分利用所学知识进行新的尝试。全国大学生数学建模竞赛、国际大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、物理学术竞赛等各类科技竞赛也能见到方班同学的身影,多名同学获得了国家级奖项。
  不仅拼学习还拼文艺
  音乐会上展现“艺术细胞”
  不要以为学霸班级里只有学习和科研实验,同学们也是优秀的“文艺青年”,丰富的文体活动和比拼让同学们在学习之余也锻炼了各方面的能力。
  经过了班级文艺委员等同学的精心策划和尝试,班级的“红砖音乐会”主题班会上,一首首别样的红色歌曲被方班同学们唱响。《TG有点甜》、《我和2035有个约》等歌曲更是将音乐会带入高潮。
  方班制定了“卡路里燃烧计划”,每两周举办一次以班级为单位的体育活动或以寝室为单位的体育对抗赛。
  在寝室建设方面,“家文化构建计划”的实施促进了寝室之间的交流;卫生督察组帮助各寝室保持整洁;学习交流小组使得寝室成员共同进步;书法、棋艺比赛陶冶同学们的情操。班上6个寝室全部获评东北大学十佳悦居寝室荣誉称号。
  大二学年全班
  累计做公益1052小时
  “能调动起同学们的积极性,让同学理解每次团日的主题,那这个活动才是成功的。”对于团日活动的开展,团支书张紫晴有自己的理解。
  “比如我们将‘汉诺塔’、‘小和尚过河’等素质拓展活动融入团日,我发现同学们的表达执行能力都非常强,互相之间十分配合,我感觉室外活动更能带动同学们的积极性,团日的效果也会更好,除了锻炼思辨、表达、领导、执行能力,还能让同学们多多走向户外,锻炼身体。”在团支书与同学的共同努力下,应化(方肇伦)1601团支部5次团日活动获得校优,此外还收获了东北大学“五四红旗团支部”“活力团支部”等荣誉称号。
  此外,这个班级的同学也勇于实践,热爱公益,他们走进社区,清扫街道,慰问老人,方班同学大二学年累计志愿时长达1052小时。
  辽沈晚报、聊沈客户端记者 朱柏玲
  新闻来源 《辽沈晚报》2019年7月26日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/