【天津日报】习近平新时代中国特色社会主义思想世界历史意义

作者:田鹏颖编辑:来源:天津日报更新日期:2019-07-29浏览次数:51

 

  在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,党中央发出《关于印发〈习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要〉》的通知。认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,我们感到这一思想不仅以其思想光芒映照中国特色社会主义道路,指引着新时代中国在民族复兴征程上阔步前进,而且以其真理力量影响现代世界治理体系变革,推动构建人类命运共同体,因而具有重大世界历史意义。
  一、深刻把握新时代中国共产党面临的考验风险,科学回答“中国共产党向何处去”的重大问题
  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队,建党98年来领导全国人民不断推进伟大自我革命和伟大社会革命,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。但是在长期执政、改革开放日益深入、外部环境复杂变化的新的历史条件下,党自身状况发生了广泛深刻变化,“四大考验”长期复杂,“四大危险”尖锐严峻,正如习近平总书记指出的:“我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”中国共产党能否经得住前所未有的风险考验,始终保持自身的先进性、纯洁性、高尚性,始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心,成为一个必须科学回答的重大问题,这就是“中国共产党向何处去”的重大问题。
  习近平总书记勇于应对风险挑战,科学回答了这个重大问题,深化了对共产党执政规律的认识,把马克思主义执政党建设推进到一个新境界。以“打铁必须自身硬”的政治自觉,科学总结党执政的历史经验,围绕巩固执政地位、坚守执政宗旨、完善执政方式、提升执政能力等方面,深化了对共产党执政规律的认识。这些认识包括:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,党是国家最高政治领导力量;坚持和加强党的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;勇于自我革命,保持革命精神、革命斗志,以党的自我革命推动党领导的伟大社会革命;不忘为民初心,牢记复兴使命,使之成为激励中国共产党人奋勇前进的根本动力;坚持思想建党、理论强党、制度治党紧密结合,扎牢制度笼子,为正风肃纪反腐奠定坚强的制度基础;坚定理想信念,增强执政本领,在精神上补“钙”的同时不断提高党的执政能力和执政水平,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
  二、深刻把握当代中国新的历史方位,科学回答“中国向何处去”的重大问题
  在世界社会主义运动面临严峻挑战、处于低潮之际,中国坚定不移地沿着中国特色社会主义道路开拓前进,经过长期努力,经济、科技、国防等方面实力进入世界前列,国际地位得到空前提升,以崭新姿态屹立于世界民族之林。中国特色社会主义进入新时代,“在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义”。
  中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,影响力、感召力、引领力不断增强,使世界上相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使两种社会制度力量对比发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变。西方资本主义国家不断加大对中国的渗透和攻击,中国遭遇“和平演变”“颜色革命”等风险不断加大。因此,新时代如何进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在国内解决好新时代的社会主要矛盾,在国际上维护好国家主权、安全和发展利益,推进新时代中国特色社会主义取得新胜利,实现中华民族伟大复兴,已经成为一个必须科学回答的重大问题,这就是“中国向何处去”的重大问题。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新时代坚持和发展中国特色社会主义的新情况新问题新挑战,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,聚焦发展主体、完善发展战略、明确发展方位、优化发展路径等,深化了对社会主义建设规律的认识。这些认识包括:坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,不断促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,在历史观上开辟了人民主体的新境界,在价值观上开拓了人民立场的新视野,在方法论上开创了群众路线的新方向,全面揭示了新时代中国共产党人的人民观;统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深化了对社会主义发展战略的认识;科学判断社会主义发展方位,明确提出我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,抓住主要矛盾带动全局工作,指明了解决新时代社会发展问题的根本着力点;深刻分析新的发展阶段基本特征,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,让中国展现了更加光明的发展前景。
  三、深刻把握世界社会主义运动的新矛盾新特点,科学回答“社会主义向何处去”的重大问题
  习近平总书记深刻指出,社会主义从产生到现在有着500多年的历史,实现了从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国的发展。特别是十月革命的伟大胜利,使科学社会主义从理论走向实践,从理想走向现实,开辟了人类历史发展的新纪元。第二次世界大战以后,世界上出现一批社会主义国家,世界社会主义运动蓬勃发展。20世纪80年代末90年代初发生的苏东剧变,使世界社会主义运动遭遇严重挫折而进入低潮。进入21世纪,西方资本主义国家出现了严重危机,在世界上的影响力不断下降,而中国特色社会主义则取得了辉煌成就,其他国家和地区的社会主义运动也有所发展。但是,两种制度既合作又斗争的状况将长期存在,世界社会主义的发展任重道远。世界社会主义运动能否真正走出低谷并发展振兴,“东升西降”势头能否改变“资强社弱”的总体态势,成为一个必须回答的重大问题。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对世界百年未有之大变局和贫富分化、恐怖猖獗、难民危机、生态恶化、民粹泛溢、逆全球化等诸多问题强调:“马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时,这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义最终消亡、社会主义最终胜利,必然是一个很长的历史过程。”这是对马克思主义“两个必然”和“两个决不会”论断的坚持和发展,体现了高度的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他更进一步指出,“随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。”
  四、深刻把握当今时代本质特征,科学回答“人类向何处去”的重大问题
  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中,深刻阐明实现无产阶级“自身的解放”与“世界的解放”的一致性,深刻阐明了无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己的历史使命和责任担当。习近平总书记指出:“尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。”这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。
  时代本质虽然没有改变,但当代资本主义却呈现出新的特点:生产力水平在当今世界依然处于领先地位,其缓和阶级矛盾、进行自我调整和体制修复的能力依然较强,转嫁转化危机的能力和空间依然存在,对世界经济政治秩序的控制力依然强势;当前资本主义也发生了许多新变化,出现了许多新问题。正如习近平总书记指出的:“许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。”当今时代本质及其阶段性特征,形成了一系列重大的全球性问题。由资本逻辑支撑的现代资本主义治理体系已经成为“矛盾丛”“问题堆”,特别是世界范围的贫富分化日益严重,全球经济增长动能严重不足,霸权主义和强权政治依然存在,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,威胁和影响世界和平与发展。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,反对霸权主义和强权政治的和平力量迅速发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,不合理的世界经济政治秩序愈益难以为继。在新的时代条件下,如何应对人类共同面临的全球性重大挑战,引领人类走向更加光明而不是更加黑暗的前景,成为一个必须科学回答的重大问题,这就是“人类向何处去”的重大时代课题。
  习近平总书记立足全人类立场,科学回答这个重大问题,提出了一系列新思想新观点,深化了对人类社会发展规律的认识,也具体回答了“世界怎么了,我们怎么办”的迫切现实问题,为解决当今全球发展问题贡献了中国智慧、中国理念、中国方案,为世界发展和人类未来指明了前进方向。这就是推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的明天,充分表明中国共产党对人类文明前景的规律性认识达到了新的历史高度。
  (作者为东北大学马克思主义学院院长)
  新闻来源 《天津日报》2019年7月29日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/