双城记·上海丨纸质手环背后的“智慧体育”

作者:秦东颖编辑:来源:浙江新闻更新日期:2019-07-22浏览次数:26

    入夏以来,沪上游泳场馆成为市民消暑的好去处。
    上周末,东方体育中心单日游泳人次达2800人,创下入夏以来第一个峰值。大流量却并未出现以往市民买票、取钥匙的排队长龙,今年投入使用的“智慧场馆公众订场管理系统”,在降低人力成本的同时提高场馆使用效率,也     让市民获得更好的游泳体验。
    7月16日,记者来到东方体育中心一探无人化管理的奥秘。
    手环自助服务减少排队
    “智慧场馆公众订场管理系统”通过公众号平台购票,选择游泳产品包括日期、时长、性别、人数等,支付完成后到现场取票,或是直接在现场通过机器自助购票。记者现场购票后,机器打印出的是手环。扫描手环上的二维码完成进场,扫码自选空置的更衣箱,如果超过时长则扫码自助补费,最后扫码离开。
    手环上的二维码减少了取拿更衣箱钥匙、补费等人为操作流程。场馆工作人员告诉记者,以前夏季游泳高峰时,排队的长龙可以从游泳馆前台一直排到游泳馆门外。这套智能管理系统让工作人员从机械重复的流程中解放出来,有时间为泳客提供其他个性化的咨询服务等,提升了泳客的满意度。
    上海久事智慧体育有限公司总经理薛晶晶透露,东方体育中心使用的这套“智慧场馆公众订场管理系统”研发了8个月,今年上半年开始试用,现在基本完成压力测试。
    很多市民好奇:“轻便的纸质手环不怕水吗?”据介绍,手环由特殊材质制成,再加上系统购取票自助机、游泳馆自助化管理客户服务等,共有4项发明专利正在申请中。
    智慧城市完善体育生活
    手环只是场馆智能化管理中一个小小的硬件。上海久事体育产业发展(集团)有限公司总经理姚冷介绍,“‘久事智慧体育’是‘久事体育’的新板块,通过先进的IT、互联网技术等手段,提升整合集团场馆、赛事运营管理成效,打造线上线下相融合的智能体育生态圈。”
    场馆运营是体育产业链的重要环节,目前国内体育场馆存在利用率低且运营情况不佳、社会开放度不够等问题。而欧美的一些体育场馆,其馆内设施的完善水平、能提供的服务以及创造的产值都要高于中国的体育场馆,值得中国场馆借鉴。
    对标国际标准,智能化管理是体育产业的“硬核”,有助于完善场馆“以体为主、多种经营并存”的模式。畅想未来,当你走进徐家汇体育公园,可能只需要一个APP,就能得到引导去哪个场馆、附近哪家餐厅有你想要的健康套餐。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/