健康中国 体育在行动

作者:倪敏哲编辑:来源:中国体育报更新日期:2019-07-22浏览次数:8

    日前,健康中国系列发布会在国家卫生健康委员会新闻发布会厅举行,国家体育总局群体司司长郎维、副司长邱汝,健康中国行动推进委员会专家咨询委员会专家厉彦虎等嘉宾就“全民健身行动”相关情况进行了发布,并回答了记者的提问。发布会由卫健委规划司司长毛群安主持。
    据介绍,“全民健身行动”作为《健康中国行动(2019—2030年)》的15项专项行动之一,突出了运动对于健康的促进作用。生命在于运动,运动需要科学。为了着力解决我国成人锻炼率较低,缺乏身体运动导致慢性病发生,耐力、柔韧性、力量等指标的变化不容乐观,多数居民在参加体育活动时科学性不高等突出问题,“全民健身行动”提出了到2022年和2030年,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例分别不低于90.86%和92.17%;经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上;人均体育场地面积分别达到1.9平方米及以上和2.3平方米及以上;每千人拥有社会体育指导员不少于1.9名和2.3名;农村行政村体育设施覆盖率基本实现全覆盖和覆盖率100%等目标。
    谈及外界普遍比较关心的全民健身场地、设施等问题,郎维着重强调了“0.2”这个数字,他说:“国家统计局最新公布的数字,我国人均体育设施面积较之2014年增加了0.2平方米。这相当于2.8亿平方米场地的面积,将近4万个标准11人制足球场,这就是我们工作的最大成效。”与此同时,国家体育总局还开展了“农民体育健身工程”,全民健身路径建设,“雪炭工程”,公共体育场馆开放,体育公园、健身步道、社区运动场建设等方面的工作,满足人     民群众日益增长的体育健身需求,着力解决“健身去哪里”的问题。
    每年8月8日是“全民健身日”,今年8月8日国家体育总局将配合《健康中国行动(2019—2030年)》举办主题为“健康中国你我同行”的“全民健身行动”启动仪式,主要目的是再次掀起广播体操、工间操的热潮。对此,邱汝表示,广播体操是新中国的体育记忆,伴随了几代人的成长,为了进一步挖掘广播体操、工间操在全民健身,弘扬体育文化等方面的积极作用,国家体育总局配合《健康中国行动(2019-2030年)》开展了一系列推广广播体操、工间操的活动。“今年‘全民健身日’将在西安设立主会场,要求各个省区市在推广广播体操的基础上,选拔优秀代表队进行集中展演,力图以此提高老百姓的健身意识,让群众养成自觉健身的意识和自觉健身的习惯。”邱汝说。
    厉彦虎则从科学健身角度介绍了相关情况,他说:“现在运动的突出误区是盲目运动、过量运动,认为怎么动都行,跑楼梯、爬山,在家里做俯卧撑,还有马拉松、微信运动等,觉得量越大越好,只要运动了肯定有好处,但实际不是这样的,运动一定要遵循适度、柔和、均衡、循序渐进、个性化五大原则,才能算得上科学运动,只有因人因时因地制宜,才能达到最好的健身效果。”

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/