智慧城市怎么建 专家来支招

作者:佚名编辑:来源:科技日报更新日期:2019-06-21浏览次数:6

      2019大数据创新应用与数字中国建设发展大会正在内蒙古自治区乌兰察布市举行。会上,“智慧城市建设”是国家部委和与会专家提及最多的一个关键词。

  纵观全球各国,智慧城市的建设都须经历数字化、网络化、智能化三个阶段。目前,我国正处在由网络化向智能化迈进的关键时期,即真正意义上的“智慧城市”建设期。

  毫无疑问,大数据是智慧城市建设的根本依托。而如何认识大数据与智慧城市建设的关系,如何在建设过程中用好大数据,成为智慧城市建设的关键问题。

大数据应该具有“时空”属性

  “举个简单的例子,全球各地的踩踏事件时有发生,踩踏事件本质上就是由于我们在空间和时间上控制不好造成的。多大的空间,什么时间进去多少人,是需要有详细记录的,而这种记录本质上就是时间和空间的问题。”中国工程院院士、军事测绘导航工程军队重点实验室主任王家耀以此引出了“时空大数据”的概念。

  王家耀认为,在智慧城市建设过程中,只有将大数据放在时间和空间当中考量才能使它的价值最大化,即实现对“基于统一时空机制,活动在时间和空间中与外界直接间接相关联的大数据”的使用,使这些数据能够发挥持续的聚合效应,能够揭示事物的本质规律。

  王家耀直言,我国建设智慧城市过程中仍存在诸多问题,对数据作为智慧城市的重要基础支撑认识不够就是其中之一。他说:“对于如何构建时空大数据平台,我们提出网络服务的空间信息共享和空间信息操作、基于云计算的时空信息服务技术方法、把网格集成与弹性云的混合式服务技术方法等几种模式,这些模式就是指导我们今天新型智慧城市时空大数据平台构建的一个系统的思路。”

用“四化”模式服务智慧城市建设

  “我们经过长期思考和实践,向各地政府提出了一种助力智慧城市建设的解决方案,总结为‘四化服务模式’,即平台化、模块化、验证化、生态化。不少地区的实践证明,‘四化’服务模式在智慧城市建设构成中应当被高度重视。”中国智慧城市产业与技术战略联盟理事长尹洪涛说。

  尹洪涛认为,数字城市就是基于大数据的、模块化的平台,如云化应用及一体化、城市数字孪生、城市大脑、城市级数字资产管理平台等。要通过这些平台支持城市创新,拉动城市数字经济发展。

  智慧城市建设离不开企业的创新与助力,在智慧城市建设进程中,地区的招商引资就需要验证化服务策略的支持。“简单来说,就是要营造一个OpenLab(开放实验室),让创新型企业施展手脚实现有的放矢的新技术的落地应用,从而取代拿着新技术去苦觅下家的传统模式。”尹洪涛说。

  尹洪涛将“构建数字化创新生态,活化城市数据”总结为生态化服务策略。他表示,生态化服务既是企业发展的需求,也是政府建设智慧城市的需求。企业需要发展壮大、寻求合作伙伴,新技术和人才需要环境优良的用武之地,资本扶持创新创业项目需要良好的投资环境,这一切,都需要有一个基于大数据、具有先进性的创新生态环境。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/