盐城响水爆炸事故:全力施救伤员 确保不产生二次污染

作者:王祎编辑:来源:中国新闻网更新日期:2019-03-25浏览次数:2

  中新网盐城3月24日电 (记者 谷华 崔佳明)24日下午4时,江苏盐城“3·21”天嘉宜公司爆炸事故现场指挥部召开第三次新闻发布会。盐城市长曹路宝通报事故处置最新进展时表示,全力施救伤员,确保不产生二次污染。
  据通报,截至24日中午12时,本次爆炸事故救治伤员604人,危重19人,重症98人,出院59人,留院观察142人。这些重症伤员的救治情况如何?东南大学附属中大医院副院长、重症病医学专家邱海波在发布会上说,“我们在12小时内把重症人员转移到盐城;在重症人员治疗方面,在事故发生后半个小时内就调动了国家和省内的专家,当天晚上国家和省的专家组就到位了,而且立即对这些病人进行会诊和处理。这次事故的确比较复杂,而且每个病人的情况都不太一样,对每一个病人受伤的情况,形成一个治疗小组,同时研究专门治疗方案。”
  通报称,至目前,专家会诊1579人次,抢救危重症伤员103人次,开展手术219台。特别是针对危重症和重症伤员,集中最顶尖专家、调配最优质医疗资源、采取最合理治疗措施,实行“一人一小组”“一人一方案”,每日会诊,尽最大努力提高救治质量,抢救伤员生命。
  “事故现场的化工企业储存着大量的危化品,其中有一些硫酸、硝酸储存罐因爆炸出现泄漏。”曹路宝说,今天上午,指挥部召集相关工作组和化工园区负责人,专题研究事故现场处置清理和水环境治理。目前正在全面排查园区内化工企业,绘制企业平面图,详细标注每个企业的危化品种类、数量、存放方式,分门别类研究制定处置措施,对需要转移的化学物品进行有序转移,确保不产生二次污染。
  如何防止事故现场的二次污染?江苏省环境科学研究院院长刘伟京在发布会上表示,重点要做好三个方面的工作,污水的围堵和拦截;加强检测;加快推进废水的处理。(完)

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/