2020考研择校择业:翻译硕士专业院校选择原则

作者:佚名编辑:来源:东北大学更新日期:2019-03-07浏览次数:8

  2020考研翻译硕士专业院校选择原则,建议参考如下:
  一、专业方向选择
  在翻译硕士这门专业当中的话,它的方向其实主要有以下几个,分别是笔译口译、会议口译以及同声传译。有些学校在比例方向之下也会设置一些细致的方向,比如商务笔译、法律笔译、科技笔译等。口译是比较大家都比较熟悉的一个专业了,会议口译比口译要稍微难一点,同声传译大家肯定也很熟,是翻译行业最难也是难度系数很高的一个职业。
  而现在一些高校也在注重发展一些特色课程,整个也有要往向专业方向转变的一个趋势,比如这些课程有翻译项目管理,还有计算机辅助翻译,现在翻译专业与人工智能相结合是一个趋势。这些课程未来有可能转向专业方向。比如西安外国语大学,非常注重本地化,有兴趣可以关注一下。
  二、择校原则
  (一)、择校大方向:根据开设MTI专业院校开设批次
  按照院校开设批次,可分为三批培养单位,其中越早开设的院校MTI教学经验相对更丰富,不过也要考察学校的师资配置综合来看,比如对外经贸大学虽然处于第二批培养单位,但其翻译硕士教学水平和录取率都是第一梯队的水平,报考难度很大。建议选择前40院校,目前社会对这40所学校出来的MTI学生认可度还是比较高的。
  (二)、择校的考虑因素
  翻译硕士的择校要看两点:一看院校性质,二看地理位置。
  就第一点来说,外语类院校的师资配置和培养模式要强于综合性院校、师范性院校、理工类院校。就第二点来说,北京上海广州等大城市的实践机会要比其他城市略多一些,相对有更高的平台。
  1、第一梯队当之无愧地有北京外国语大学、上海外国语大学、广州外语外贸大学、对外经贸大学、北京大学南京大学、复旦大学、厦门大学、南开大学等院校,这些也是报考竞争较大的重点院校。
  2、第二梯队的院校,如北京航空航天大学、北京语言大学、四川外国语大学、外交学院等多是占了某一方面或两方面的优势,在教学质量上也比较高,也是不少真心想深造的学子报考的热门院校。
  3、第三梯队的院校则相对较多,如不少理工类院校,在此不再一一列举,同学们可根据以上两点自行筛选适合自己程度的院校。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/