拾年

作者:王安妮编辑:来源:东北大学更新日期:2018-12-20浏览次数:30

拾年

——回顾过去、立足现在与展望未来的国家现代化

弹指一挥间,我们走过了脚踏实地的年岁,经历了砥砺奋进的时光。沿着历史长河,我们走到现在,走到依旧为建设社会主义现代化强国而奋斗的今天。

正如习近平总书记所言:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”作为建设社会主义现代化的一份子,我们更需竖起旗帜,怀抱信仰,踏上征程。

立足记忆浅滩,拾起已逝的、当前的、未来的年岁,怀抱初心,不断向前。

飘兮扬兮,先辈的旗帜(国家现代化的过去)

在过去的许多拾年间,发展现代化的旗帜,在岁月的长河里恒久飘扬。

黑云欲摧点星火,先辈不畏征程长。从传统受到现实严峻挑战的鸦片战争开始,现代化便在涵盖经济领域、政治领域、思想文化领域、军事领域各种运动中酝酿发展。时间在走,发展也在继续。甲午战争以后,经济领域工业化、政治领域民主化、思想领域理性化、军事及文教领域也在不断发展。新中国成立后,现代化案例更是处处可见:启动经济健康发展“强大引擎”——城镇化、践行前沿生态理念、经济市场化虽遇难题又可巧妙化解等等。

岁月的风不断向前吹去,吹着先辈的旗帜猎猎飘扬,吹着我们不断前行。

坚兮定兮,我辈的信仰(国家现代化的现在)

放下过去数拾年,立足当下,更应坚定我辈信仰,即为建设社会主义现代化贡献自己的力量。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” 衡量一个国家是否进入现代化绝非仅仅是GDP、军事、国防等方面。认识到此,实践为佳。感性认识可能动地发展到理性认识,理性认识又可能动地指导革命实践,从而改造主观世界和客观世界。在当今社会,我们正紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国、人才强国等战略。抓重点、补短板,使国家现代化的建设得到人民认可、经得起历史检验。

岁月的河不断向前流淌,向地下滋润,使建设现代化的树苗扎根越深,植于我辈青年心间。

漫兮长兮,共同的征程(国家现代化的未来)

未来尚有无数拾年,放眼看去,自是“路漫漫其修远兮”,而拥有共同征程的我辈,也自是“将上下而求索”。

“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”中国梦是历史的、现在的,也是未来的。建设社会主义现代化也是历史、现在与未来的。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。梦想从学习开始,事业靠本领成就。站在广袤的华夏大地上,吮吸着沉淀了五千年的文化瑰宝,亿万人民汇聚磅礴之力,我们要踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

未来掌握在当今建设社会主义的我们手里,实现中华民族的伟大复兴需要我辈青年要走好自己的路,踏好自己的征程。

未来的某个年间,社会主义现代化新征程的壮丽篇章将被谱写,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

岁月的路漫漫向前,一望无边,建设社会主义现代化的我辈自当伴随飘扬旗帜、怀抱坚定信仰,勇敢决绝踏上未来无数拾年的征程。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/