自信中国•正青春

作者:柳天奇编辑:来源:东北大学更新日期:2018-12-20浏览次数:3

“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

我们的自信,是中华儿女用鲜血和泪水夺取的。

回溯历史,百年以来,一帧帧黑白胶片,尽是家破人亡、妻离子散,一目目血色画卷,尽是尸横遍野、断壁残垣。“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”我每次听歌听到这句的时候无不心中酸楚,热泪盈眶。即便是人世间最无私、最浪漫的情感,也不得不在民族危亡面前做出取舍。这种场景如何形容呢?沉重不够,悲壮也不够。无数的青年义无反顾的走上街头、奔赴战场。幸而,有了这无数的革命先烈,民族脊梁,我们才能在此世间昂首阔步,畅谈梦想。

我们的自信,是中国人民用汗水和青春交换的。

从伤痕累累的过去到蓬勃发展的如今,也不过是短短数十年。但正是这人类历史上的转瞬光阴,染白了一代又一代建设者的黑发,老去了一张又一张拼搏者的容颜。特别是刚刚过去的极不平凡的五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。粮食生产能力达到一万两千亿斤。城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。城镇新增就业年均一千三百万人以上。同时我们还注意到,21世纪中国“新四大发明”——高铁、共享单车、支付宝、网购,近两年迅速兴起,并风靡世界。

“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”

用数据说话,用成果证明,我们的“自信”不再是清末旧中国的天朝上国,故步自封,新时代的中国自信是经得起历史和时代考验的。

我们的自信,是炎黄子孙用千年文脉赢得的。

“这是一个年轻的节目,有多年轻呢?也就上下五千年”这是综艺节目——国家宝藏的开场白。能用一句段子式的玩笑开启历史,反倒是体现了历经千年而依然充满活力的炎黄子孙那份发自内心的荣耀。正是这份荣耀,把中国一步步推向世界舞台的中央。“构建人类命运共同体”的倡议,“一带一路”构想的提出,“中国共产党与世界政党高层对话会”的举办,无一不体现着中国传统人文思想。韬光养晦数十年,泱泱大国风范,终于慢慢展现于世人面前。随着时代的发展,党和人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化也早已融入到了中华文明之中,融入新一代中国人的血脉。“我们这些人是原来的人。黑头发、黄皮肤,传承下来,我们叫龙的传人。”无论是08年奥运会,10年世博会,还是14年北京APEC,16年杭州G20,17年北京“一带一路”,凡是中国主场必有中华文化展示,凡有中国元素定会惊艳世界。毫无疑问,在新时代,中华文化已经成为炎黄子孙最值得炫耀的资本。

“有一种自信,叫我是中国人。”简简单单一句话,却包含着无数先烈的热血、无数老人的心酸。周总理兢兢业业一辈子所期盼的中国,邓小平克服重重阻力所向往的中国。他们看不到的祖国,现在,我们看到了!

我们曾在黑暗中呆的太久了,曾经始终走在世界前列的中华民族,现在像是铆足了劲儿,想要尽力弥补那数百年被浪费的时光。新时代的中国就像一个俊美的青年,身姿刚劲,步伐矫健。在奔跑着,奔跑着,拼尽全力,不敢停歇。因为我们明白那些曾经的强盗依然虎视眈眈,那些伪善的家伙正在笑眯眯的端着红酒,等着看我们能跑多快,能跑多远,时不时地还会喝两声倒彩,放几处羁绊。中国入世谈了几十年,可如今美国的单边制裁就在眼前,他们不甘心被人追赶甚至超越,在想方设法的禁锢住世界上所有进取的手脚。

但是,历史证明中华民族从未容许任何人束缚,因为我们有一代又一代顽强不屈的建设者,有一代又一代自强无畏的新青年。不管是50年代、60年代还是80年代、90年代,只要时代需要,总会有无数的优秀青年挺身而出,以青春之臂膀擎起历史的重担。

时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代。我们正在大踏步的前进,自然会接受更加多样的信息,越是面对多方面的评价,越要有明辨是非的能力,越是面对各式各样的诱惑,越要有不忘初心的定力。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必须要走适合自己特点的发展道路。这条路注定不会平坦,因为这是一条新路,曾经有很多人都走不下去的新路。现在看来这条路我们走的最好,但也必须走到更加光明的未来,因为承载着十三亿炎黄子孙幸福期盼的巨轮,不允许犹豫不决的徘徊,中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年!大学生作为国家的未来和民族的希望,在实现“两个一百年”奋斗目标的关键节点,要克服西方文化引起的潜移默化的影响,克服文化冷漠和文化自卑,积极培养自己的文化认同感和民族自豪感,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的气魄,毫无畏惧地面对一切困难和挑战。

“每一代人有每一代人的长征路”作为强国一代我们有幸可以共享先辈的业绩,但也有责任建设一个永载人类史册的社会主义中国。一个拥有五千年灿烂文明的中国,在960万平方公里的广袤土地上,等待着我们去吸吮炎黄子孙漫长奋斗积累的文化养分。一个拥有十三亿人民磅礴力量的中国,在最具希望和发展活力的全新时代中,等待着我们去发现中华民族砥砺前行积蓄的力量源泉。2018至2050,21岁到53岁,祖国啊,我们将用最好的年华,去换取你的富强、你的美丽、你的荣光。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/