那人,那路,那梦

作者:杜高锋编辑:来源:东北大学更新日期:2018-12-20浏览次数:112

“人生路美梦似路长”,一路上因为有你,才有那路,我的梦。

小时候总幻想山的那头会是什么,长大后才知道山的那头有我还未走完的路,还有我那要追逐的梦想,而在梦的那头是爱,是用爱心和责任汇聚成的涓涓细流。

当火车开出偏僻的贵州大山,驶向辽阔的大东北,我不禁回首蓦望你,感谢一路有你,才有今天的我,我爱你——我的祖国。

我的家乡在贵州铜仁梵净山下的乌江河畔,依山傍水,青山绿水,在外人看来是一个美丽的世外桃源,却不知有多少穷山僻壤,多少穷苦家庭,工业发展滞后,旅游业跟不上,绝大多数农村家庭只能靠外出打工维持生计。我从小就生活在这样的环境中,每次回到家乡,我还是会仰望那些清脆却又略显苍老的大山,我心里默念:唯有好好学习,才能看到山的那边。

2017年的7月,我收到了东北大学的录取通知书,当我满怀喜悦,捧着录取通知书回家时,命运却和我开了一个天大的玩笑,我被告知母亲患了严重的肺病,需要马上住院治疗,顿时晴天霹雳,我眼圈发红,脸色苍白,我不断地告诉自己要坚强,最后还是忍不住回房间痛哭一场,泪水模糊了通知书上的字眼。母亲治病的钱还没有攒够,我的学费在哪里,弟弟妹妹怎么办,仿佛有一种无形的压力时刻压着我,我不止一次在想,我能做什么?我应该做什么?尤其是在爸爸看到通知书的那一刻,我永远也不会忘记父亲的喜悦与惆怅,他喜悦心情中透露出那缕缕惆怅,却又假装没事的表情,告诉我不会耽误上学。我知道爸爸已经拿出了家里所有的积蓄给母亲治病,还在四处筹钱,那时我迷茫了,已经成年的自己,呆呆的站在那里,像个孩子迷失了方向一样无助,我真的恨自己,恨自己为什么不能让父母安心些,我恨只能向父母要钱上学的自己。我看着通知书想了许久,我想放弃了,想自己父母分担,想等将来有了钱再圆自己的大学梦。

在我无助的时候,国家助学贷款给了我希望,学费暂时有了着落,我偷偷地申请了生源地助学贷款,直到最后说服爸爸签字。时间不久,国酒茅台向我伸出了援助之手,在申请审核后我得到了国酒茅台5000元的上学资助,这时候我不再那么迷茫,而是更加深信不疑,永远相信梦想,永远热泪盈眶。

 到了大学里,学校发贫困生助学申请的通知,我提交了我贫困生的申请,而不是听周围的人说助学金是发给特困生的,他们可能吃不上饭,交不起学费,这些补助对有的人来说可能还不够他们吃喝玩乐,可对我来说却是有了两个月的生活费。经过选拔与老师的考核,我获得了贫困生补助的资格。当我满怀激动给父母打电话告诉他们这个消息时,我能感受到他们的喜悦。

不知不觉,我对我的大学和国家怀揣着一种特殊的感情,仿佛在哪里都能感受到家的温暖,这是一种感恩,却又比感恩更加强烈厚重,因为错过了星辰大海,至少我还有你;错过了繁花似锦,我还有温暖而又静谧的大学,怀揣着感恩之心走在校园夜晚的灯光下,我仿佛看到了青松在大雪中挺进,雄鹰在搏击长空。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每个人的出生都不一样,生活的环境也不同,我不能去比较,甚至连相比的资格都没有,有的人一出生就含着金钥匙,一出生就在罗马,而有的人出生连爹妈都没有,我们不能总是去比较,更不能抱怨,我们应该感谢这个社会给了每个人去改变自己的机会,感恩有那么多的人和机构在帮助我们,我们应该活出不一样的姿态。

我想不止是我,还有成千上万的贫困学生享受着国家助学金的待遇,在风雨飘摇时,党和国家没有忘记我们,时刻关注着我们,助学金陪伴着我们成长,我们应该为这样一个国家而感到自豪和骄傲。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”受恩于国家的资助,这样的一种境遇,让我比其他同学在学习中更加的努力,这样的机会来之不易,虽然贫穷,但我的精神却是无穷的,在受资助的时间里,我们更应该懂得珍惜,懂得回报,懂得感恩。

感谢有你,让我有了走出大山的路;感谢有你,让我能筑梦大学。

“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想攫取一枚红叶,你却给了我整个枫林;让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想亲吻一朵雪花,你却给了我银色的世界”。因为有你,才有了那通往梦想的路。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/