砥砺奋进新征程

作者:王莹编辑:来源:东北大学更新日期:2018-12-20浏览次数:19

中国人有大国情怀,有强国情怀。这是一个事实,历史上我们确实是远远领先于西方。如果说的谦虚一点,应该说是上千年,说的直白一点,可能是数千年。在近代,我国遭受了西方国家的鲸吞蚕食,国人自信力尽失。建国以来,特别是改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,国力蒸蒸日上,社会幸福安康。前不久,比尔盖茨在接受采访时谈及中国变化:近几年,每年都有人说中国的发展要触顶了。然后又过了几年,他们又在喊:现在已经触顶了!

回望“几度触顶”的这些年,我们可以看到,中国成为了世界最大的经济体,中国形成世界最大的中产阶级,中国有世界最大的外汇储备,中国向世界出口最多的游客,中国基本实现了全民养老医保,这一切已经是非常了不起的成就。

改革开放以来,特别是十八大以来,治理环境、清洁水、大气污染防治等一批重大工程不断加强顶层设计;发展特色产业,壮大扶贫力量;重大项目、重大工程、重要平台在各地区的布局进一步优化均衡。“天眼”探空、“蛟龙”探海、神舟飞天、高铁奔驰、北斗组网、大飞机首飞……一批批重大工程惊艳全球。从量的积累,到质的飞跃;从点的突破,到系统能力的提升,创新画卷壮阔铺展,重大工程成为现代化建设的可靠支撑。在全面建成小康社会的决胜阶段,调南方之水、从风中取电、织高速路网、在云端架桥,从承诺“决不让困难群众掉队”到织就“全球最大健康保障网”,重大工程成为实现中国梦的关键之举。

所以如今我们谈到中国特色社会主义,是有理有据、非常实实在在的内容,可以非常自信的谈我们的成绩。从中国高铁到中国桥梁,从航天梦到飞机梦。可以说是创新引领工程建造,梦想汇聚强大力量。这背后的推动力是党中央高瞻远瞩战略谋划、国内外稳定的发展环境、更是科技的不断进步,而我更想说的,是人才的培养和教育。

马克思主义认为,所谓人才是社会中的现实个人,具有符合社会发展要求的思想道德品质、科学文化知识和某种特定才能或创造能力。我国也有“贤才,国之宝也”这样的论点。习近平总书记指出,“当前我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,因此,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。正如习近平总书记所说,人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。

重视教育的民族,往往都成为强大的民族。以色列、日本、德国,这样的教育强国值得我们去反思和学习。以色列在小学就开设宗教课,在德国,中学生哲学是必修课,日本的大学生,除了有繁重的课业外,还要参加茶道培训、艺术鉴赏这样的活动。这样的教育活动,可以说是“修心”,能让同学们更好地了解自己。如果没有这样渗透式的人才塑造和培育,那怎么会有在战火中依然强大的以色列,怎么会有在二战废墟之上崛起的德国和日本。而我们的国家更是如此,对于教育的执念,即便在最困苦的岁月,最艰难的日子里,总有人不抛弃,总有人把教育重新拾起,擦拭,奉还于我们的圣坛。因为我们始终谨记,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

2016年12月份的全国高校思想政治工作会议,强调了高校对于人才培养的重要意义。高校立身之本在于立德树人。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。西方资本主义国家一刻也没有放松对中国输入“精神鸦片”,当前校园中拜金思想、极端利己主义思想不断抬头,同时,科技带给人们的不安全感越来越强,人与人之间关系更为疏离,科技这把双刃剑给人才培育的影响也日益凸显。在这样的背景下,做好思想政治教育工作就显得愈发重要。2017年6月,全国高校共青团思想政治工作会议的召开,为高校共青团的大学生思想政治工作指明了方向。高校共青团要切实增强自身的政治性、先进性、群众性,不断提升为党做好高校思想政治工作的责任感和使命感;要适应社会的发展变革以及大学生个性化成长的特点特质,因事而化、因时而进、因势而新,以改革创新的行动不断增强高校共青团思想政治工作的针对性、时代感和亲和力。

当前世界范围内各种思潮交流交融交锋,国内各种矛盾和热点问题叠加出现,这些都对青年学生的世界观、人生观、价值观产生着潜移默化的影响。我们学生干部身处高校这一重要斗争领域,必须旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位、弘扬社会主义核心价值观,坚决同错误的思潮、同触碰政治底线的行为作斗争。尤其在网络舆论斗争中要敢于直面问题,勇于亮剑发声,善于动真碰硬,积极弘扬主旋律、传播正能量,争当“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生。

“凡是过去,皆为序章。”展望未来,时代的脚步,会在不断跨越艰难险阻中愈发坚实。探寻奋斗历程,必有生生不息的力量源泉。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,创新发展理念,扬起全面发展的风帆,中国这艘航船正向着伟大复兴征途奋勇前行。最后,我想用习近平总书记曾引用的一句话结尾“其作始也简,其将毕也必巨”。加速前进的中国,将始终坚持明确的奋斗目标,也始终秉持着筚路蓝缕,以启山林之精神,继往开来,砥砺奋进!

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/