祖国•祖国

作者:刘晋彤编辑:来源:东北大学更新日期:2018-12-20浏览次数:10

四十年沐风栉雨,我的祖国。


叹高山巍峨,大河奔腾。五岳珠峰顶万年沧桑过,钟灵毓秀从容且不迫。长江黄河自九天之上来,澎湃汹涌后浪推前浪。

卢懿生先生说,他小的时候,在家乡,开门见山,黄板岩,高不过一千米;出门涉水,龙溪河,宽不过一百米,当时觉得风光旖旎,生活的很滋润。长大之后,随着工作的需要,他走遍祖国的四面八方,过长江、黄河、珠江,等泰山、庐山、黄山,立于长城烽火台上,俯瞰崇山峻岭,深深地感到祖国风光秀丽,多么伟大,多么可爱。我们往往年轻时万马奔腾,羡慕一马当先,盼望马到成功。时光飞逝,白驹过隙,一事无成,两鬓成霜的时候,又牢记老骥伏枥,力争略有作为。

作为炎黄子孙,龙的传人,听到、看到之后一阵扬眉吐气,无比自豪。同时也感到了历史的传承,建设山河,责任艰巨,必须时时刻刻勇往直前。我想着我的祖国,我想写诗,我想为她歌颂,我的手仿佛扼住了我的喉咙,让我不能写字不能呼喊。我想到某一段战火纷飞的日子,听到北平的风声呼啸,我记起那一段激扬的岁月,听到南巡讲话的抑扬顿挫。我的祖国,是四季一天同现,是高原一马平川,从一唱雄鸡天下白,万方乐奏有余阗,到东南紫荆花旗风声烈烈,指点香江路。振中华,大翼长风举。

觅前踪,百年英占似鲸鲨,山河破碎,风雨如磐,沉沉酣睡只中华。夜半听那七子的哀伤,听海狮扑在她身上,啖她的骨肉,咽她的脂膏,听远方的哭泣嚎啕,悲凉无助,没有回响。失养于国家,受虐于异类,米字旗迎着骄阳,孩童读史不过草草二百年,木棉花非红,芭蕉不绿,四万万人齐下泪。“香港一日不归,绝不岛上踏足!”,1898年挥泪拜别,声咽悲笳,到1997年那个白色的冬天,庄严的仪式下继承了五千年的上下,我们失声流泪、振臂高呼,我的祖国不再是一个梦想,是家国,是同胞,是我们的土地和忠诚。而今京九飞车,台澳同庆,我的祖国,是山海,是画卷,是我们的骄傲和自豪,愿随六百万同胞,建好一个神州锦绣城。

我的祖国,是战士当年手中的枪,志士颈上的血,是胜利后的狂欢,是历史书上一页页不朽的篇章。



歌地大物博,人民勤劳。故宫秦俑诉千年纷纷过,璀璨文明熠熠闪辉光。五十六个民族相濡以沫,坚强的性格支撑起中华民族的脊梁。

我是黄土高原的孩子,滹沱河从家门前流过,年少不曾经史海苍茫,只听父辈祖辈说那悠悠岁月几多长。

爷爷说:“沟沟峁峁是高原的脊梁,到春天田垄里牛螺响铃铛铛,卷起裤腿背上篓,蹚着水也能拾艾捡蒿,路旁的青小麦和玉米,剥开嚼一嚼满嘴清甜不输甘蔗,冬日里四壁上霜,纸糊的窗户也挡得住北风呼呼,过年的时候最为热闹,咱家背后住的是你四爷爷一家,你们也得去隔壁大伯院中走走。听人说,你奶奶小时候俏丽的像朵丁香花,第一次见面就红了脸颊,后来啊,我便成了煤炭厂的工人,有了工资和一个家,儿女双全,温饱足矣,生你姑姑的时候,大队敲锣打鼓还送来柴米油盐,爷爷这一辈子都记得毛主席谢谢党。再后来,儿女孙辈都读了大学,不像当年的我们,小学都没有念完,老了,以后就希望子孙平安,吃穿富足。”炉上温着半盅酒,他卷了一管烟,推着奶奶的轮椅,斜阳影长,长者安详。

姑姑道:“红砖青瓦是小时的屋檐,新燕啄春泥伴细雨芬芳淅沥,炊烟袅袅自屋顶起,东边香椿西边枣槐花落地轻轻,秋收时拖拉机隆隆再也不用扛上扛下,闲时坐在院子里剥一颗颗红豆,等冰溜子挂了一排,就开始眼馋盐锅烤土豆、酸菜炖排骨、红豆沙和绿豆粥,还有一盘盘饺子就着腊八蒜。当年,十几岁的女生用一下午添妆买茶,手心里捏着粮票布票还有几颗奶糖,缝纫机唧唧复唧唧,粉色的衬衫蓝色的裤子,上学路上提着干馍和油灯,两个人的自行车吱吱呀呀,小路上、校园里到处都是明亮的颜色。大专后分配工作,第一个月的工资换了一把木棉吉他,学了几首情歌谈给你姑父听,后来呢,在单位旁边有了一套公寓,早九晚五,偶尔还去别的城市转转,只一个女儿,希望她今后学业有成,生活明媚。”她笑了,靠在爱人的肩上,洋溢着满足。

花开几度秋风至,到我二十岁走上这片黑土地求学,千余公里不过半天车程。我的校长曾在燕市题词“勖尔多士,复我河山!”,于是东大染上了爱国主义的情怀,至此不衰。看着浑河两畔华灯初上,粼粼的河面升起又大又黄的半个月亮,山水迢迢,帝王事云淡风轻。知是春风已至,工业化的生产节约每一份资源,儒侠并举的社会包容每一分思想,百灵鸟说“来吧,来吧!来我这里歌唱!”,此刻我站在柳枝下,远处绿草如茵,眼中的盛世金碧辉煌。又到一年五月半晚风凉,四十年前,如歌的呼吸叫醒了黑夜的漫长,改革,改革!快马加鞭未敢下鞍!自此中华奋发,少年与有荣焉。

我的祖国,是工农的血汗泪,是少妇的绣花针,是学生口中的志气朗朗,是十四亿双手下的硕果。



感世事变迁,时代变革。万家明灯火说国泰邦安,字字珠玑遥记当年乱。青年奋起年少永登高楼,远山如黛倒映朝阳万丈无限好。

读老舍话剧中的众生世相:裕泰茶馆里的“莫谈国事”“茶钱先付”是那个时代的悲凉,常四爷一声大笑后的长叹跃然耳边“只盼国家像个样儿,不收外国人欺侮…”。北京天桥东边的臭沟,红红绿绿稠泥浆,夹杂着垃圾、破布、死老鼠、死猫、死狗和偶尔发现的死孩子,臭水和粪便聚在一起发霉,野海棠般的小妞儿也只剩了不唱不扭的梦。社会局限性、人们精神局限性下走向悲剧的命运,现代人同情而怜悯的眼光,这是我们这个时代的进步。

茶馆,是清末戊戌变法失败后、北洋军阀割据、国民党覆灭前夕的生活场景。那想做好人的人,在门外敲着门,秦仲义满口实业救国,却要求店主把乞丐赶出门;正在做好人的人常四爷,提着鸟笼子走街串巷卖花生米;王利发做了一生顺民,左右逢源,见风使舵,却催促着家人逃走,因为明天就有人霸占他的茶馆,挣扎着走投无路,落得上吊自杀的结局。在那个人吃人的社会,正如剧中的台词说的:“我爱我们的国,可谁爱我呀?”,先生的文字平白又剔透,变革世道里的乱象和无奈入木三分,相比下似乎还是之前的几篇对北平、济南和成都一山一水的记挂更令人畅快一些。社会政局动荡,平民的生活窘况恶化、加剧,极致崩溃,近乎疯狂的饥饿,让亲情,爱情都变得一文不值,理智、人性开始丧失。读过这些赤裸裸的揭露,越发感受到现实的满足。走在路上,即使一个人一无所有,也会被尊重、会被公平地对待,不会冲出来两条疯狗撕扯他的衣服把他赶走;即使一个女生美艳风流生性不羁,也会被称赞精致潇洒,不会有人守着礼教指指点点、更不会有人贩子公然将人绑走做着肮脏的交易;即使老无所依幼无所养,因为祖国,你也不必为温饱忧愁。“这盛世,如你所愿”九三阅兵一句微博引发对总理历历回忆在目,山河犹在,国泰明安,当年的十里长安街,如今已是十里繁荣。

安不忘危,兴不忘忧,想我中华五千年,黄三帝五始,夏商迄明清,而后民贵君为轻,广厦已无风雨惊,传统的儒家向来是鼓励经世济民的。学生听孔子谈德谈政,谈诗书礼乐;论学论仁,论士与君子,“仁义礼智信,温良恭俭让”,“君子矜而不争,群而不党”,国学的智慧在每一个青年胸中流淌,未来是属于青年一代的,“只有进行了激情奋斗的青春、只有进行了顽强拼搏的青春、只有为人民奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久,无限的青春回忆”全面建成小康社会的攻坚期,正是我们求知求问的大学时期,士不可以不弘毅,任重而道远。

我的祖国,是时代的生活,是我们的使命,是少年肩上的责任,是红日初升的康庄大道。



赞深化改革,走向开放。四十春秋记辉煌的开拓,勇往直前踏歌起磅礴。中华文明通往世界各方,养育伟大民族定而前途无量。

1978年12月18日,十一届三中全会的大幕初起,古老的中国推开了一扇眺望世界的大门,历史会记住这伟大的一天,“上则富国,下则富家”是改革的目标,从农村到城市,从集体到个人,从个案到全局,从计划到市场,改革的大潮风起云涌,涌动着生产力的释放,释放着强国富民的愿景。“穷则变,变则通,通则久”,于是精神抖擞的老人在中国的南海边画了一个圈,春风化雨,回首早已沧海桑田。

细数改革开放,是对历史的反思,对国情的认识,对目标的追求。邓小平同志指出“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义实业就会被葬送”,物极必反,否极泰来,改革开放后的我们认识到了同西方发达国家的差距,认识到了从实际出发的唯物主义观念。四十年前,从家庭联产承包责任制到乡镇企业,从人民公社制度到个体私营经济的发展,从“三来一补”到境外资金、技术、设备、人才的引进,伟大的觉醒催生了现代经济的飞速发展。现在,秉承“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在坚持推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体中,我们将把改革开放进行到底。

谈四十年前的沧桑巨变,自然少不了上海这座老城。上接马家滨—崧泽—良渚文化,夏商时期为百越之地,战国时是楚春申君封邑,秦汉时则先后属会稽郡、吴郡...近百年来,上海则成为中国近现代历史的缩影,改革开放、一带一路,一时风云际会、思潮碰撞、中西交汇,无数人再次上演悲欢离合,无数人在此品味繁华疏离。之前的小渔村浦东,荒无人烟、百废待兴,现在的新区,既有豫园碑文里所写“八窗洞辟,循桄俯临,然后鱼鸟之出没,烟云竹树之晻霭”之境,也有张爱玲写就的冷艳颓唐之感,还有王安忆笔下的精致乖巧...它齐聚了五湖四海的青年才俊,追逐、奔跑、创造,梦想和现实,资本和思想,都在这所烟火之城融合,海纳百川,这是改革开放的魅力。

盛京沈阳,共和国长子,易炼红书记说:“自改革开放四十年来,特别是中央实施东北振兴战略以来,沈阳之所以能够逐步摆脱计划经济枷锁、取得重大阶段性成果,很大程度上得益于改革。” 生逢斯世逐梦时,当前,沈阳正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,青年,盛京人才也,当赋活力于此沃土,与其休戚相关,荣辱与共,咬定青山,步步为营,久久为功。

我的祖国,是历史的画像,是渐露的锋芒,是青年前头的领路者,是春秋秦汉唐明月,五湖同邦。


宋代柴陵郁禅师有一首偈子“有明珠一颗,照破山河万朵。”愿以开放之明珠,佑吾巍巍华夏万年之春。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/