如何做一名合格的新一代四有军人

作者:沙恒宇编辑:来源:东北大学更新日期:2018-12-20浏览次数:72

如何做一名合格的新一代四有军人

——但有清风明月,方可邂逅壮丽山川


引子:我们所热爱的是一个什么样的国家,为何我们要为之努力奋斗?

一.关于民族

 中华民族过去不缺少爱国的人,如今也是,未来仍会是。因为中华民族是这样的一个民族,他们有能在苦难中成就辉煌,却又不会被苦难打倒,他们会麻木,可他们总会从麻木中苏醒。这是一个很奇特的民族,他需要不断经历苦难,不断涅槃重生,每一次苦难后都会产生无数新的思想,而这些思想就是我们中华民族存在于今的原因。没有麻木,何谈觉醒,没有觉醒,又哪来的麻木?总体来说我认为中华民族是一个奴性与韧性并存的民族。

二.关于革命

 革命是要革去他人的生命,并不是人们口中那么简单的一个名词,更不是人们需要去歌颂向往的一个名词。建立一个新的国家之前需要经历一个痛苦的过程,这个过程就被称为革命,无数人以他为名杀戮,又有无数的人为了维护他而流血牺牲,革命必然会导致战争,而大战之后必有荒年。所以我们就应更加珍惜革命果实,为建设新中国而不断努力奋斗。国家能否给民众以希望?这是民众爱国的基础,至少在我看来,我的国家是一个不断成长,不断革新的国家,他会犯错,但也会改正,他就像一个正在成长的孩子,我有必要去热爱他,维护他,辅佐他,使他有朝一日能够君临天下。

三.关于创造

 有人一直在说中国人缺乏创造力,世界上到处都是中国制造而非中国创造,但我想说模仿是一个国家由弱变强的最好途径,这也是由我们国家的基本国情来决定的。试想我们的学习,不也是在模仿前人的思想理论,而后再去创造的吗?试观历史的长河,世界上多少国家又在我们强盛的时候从四面八方来到我们国家学习我们国家的思想,文化,甚至政治制度呢?其二,我们曾经模仿过苏联的政治制度,结果败得一塌糊涂,苏联也遭遇解体,我们又经历了国家的生死存亡之时,这时是中国人自己以马克思列宁主义为基本,独创了有中国特色的社会主义这一社会制度。试看全球,社会主义国家本就寥寥无几,而能够屹立于世界之林的国家仅仅中国一家,这正是中国创新的最大成果。我们会走向苦难,但我们定能在苦难中成就辉煌!

综上所述:

我们的国家值得我们去为之努力奋斗,而为之努力奋斗的充要条件就是要成为一名合格的新一代四有军人。

正文:如何培养出合格的新一代四有军人?

何为“清风”,“明月”,如何“邂逅壮丽山川”?

一.从国家的角度

答:我所谓的“清风”,“明月”指得是经济和文化建设,日前习近平总书记曾发表了一系列关于加强经济文化建设的讲话,在中国社会起到了很大的反响,

——“党的十八大以来,为加强和改进宣传思想文化工作和理论研究工作,党中央先后召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会等会议,我在这些会议上作了讲话。召开这些会议,目的是听听各方面意见,大家一起分析形势、沟通思想、凝聚共识、谋划未来。

哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”

——习近平总书记指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章”,“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下“而解放和发展生产力则是中国特色社会主义的根本任务,在新的起点上继续推进中国特色社会主义,必须牢牢抓好党执政兴国的第一要务,始终代表中国先进生产力的发展要求,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。

习近平总书记的这段关于经济,文化建设的谈话,引起了大家的一致好评。也正像习近平总书记说的这样——经济建设属于物质基础建设,文化建设属于上层建筑建设。马克思主义基本原理告诉我们,物质基础决定上层建筑,上层建筑对物质基础具有反作用.这就要求我们,首先必须将经济建设搞上去,将人民的物质生活水平提高起来,从而使人民提高对文化生活的需求。文化生活的需求一方面可以增加市场需求,促进经济发展,一方面又可以通过发展文化来满足人民满足人民的文化需求来提升人民的思想道德觉悟和自律精神,从而提升经济发展内涵于质量。

只抓经济不抓文化建设不行。因为那样由于人们思想道德的缺失、自律精神的低下、素质的低下而影响经济发展。只抓文化建设不抓经济更不行。因为那样的文化将会成为无本之木,无源之水,很难生存及获得更大发展。所以,不仅社会要经济文化两手抓,在人民军队中也应如此。

 因此,必须两手抓.一手抓经济建设,一手抓文化建设,使两者协调配合,共同促进,协调发展。但有清风明月,方可邂逅壮丽山川。有了强大的经济基础和深厚的思想内涵,我们的人民军队必定是一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的钢铁军队,只有这样我们国家的国防才能得到根本保证,钢铁长城在前,清风明月为伴,我们方可安心邂逅壮丽山川。

二.从自身的角度

何为“清风”,“明月”,如何“邂逅壮丽山川”?

答:如果说对于国家层面来说,“清风”,“明月”分别代表着经济和文化建设,那么在个人层面我认为“清风”,“明月”恰好对应了习近平总书记所阐述的新一代四有军人的四大宝贵品质。

一.“清风”——有本事,有血性

 这其中的核心要义是要求我们“素质过硬,能打胜仗;英勇顽强,不怕牺牲。”和平年代也有激荡的风云,在如今美帝主义虎视眈眈,伙同中国周边邻国要包围,封锁中国,来达到遏制中华民族的伟大复兴,延缓中国梦实现的进程。美日不断在我国边境引发领土,领海争端,其狼子野心,昭然若揭。这就要求作为中华人民共和国的守护者的我们,要时刻警惕着,准备着。“生于忧患,死于安乐”,我们在和平年代的今天要认清局势,时刻保有忧患意识,苦练自身本领,培养自己的血性,也就是那种总是敌众我寡,逢敌必亮剑的“亮剑”精神。时时刻刻为保卫祖国,保卫边疆做好着准备!

二.“明月”——有灵魂,有品德

 正所谓“古之成大事者,不唯有超士之才,亦必有坚忍不拔之志”。 仲尼疾病缠身时写下了传承至今的《春秋》,屈原放逐时赋下了流传千古的《离骚》,左丘失明后写出了流芳百世的《国语》,司马迁遭受身心摧残,但他依然完成了《史记》这份不朽的篇章,周恩来家境贫寒,但他依然喊出了“为中华之崛起而读书”的梦想……他们都遭遇了苦难,遭遇了打击。然而正是斗志给予他们“不抛弃,不放弃”的理念,正是斗志造就了他们的辉煌。正如蒲松龄说的那般,“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”   

 与他们相比,现在的我们无疑是卑微的。但是,难道我们就这样甘于平庸吗?难道我们就愿意让家人的希望变成失望吗?难道我们就忍心辜负祖国的期待吗?振作起来,我们依然会拥有一片蓝天;自立自强起来,我们依然能抵达成功的彼岸。只要梦想不止,路就会在脚下延伸。因此,人能走多远,不要问双脚,要问意志;人能攀多高,不要问双手,要问志向。有志者,勇登山顶;无志者,只能仰望兴叹。所以,我们不仅要自立自强,还要有一种励志成材的渴望,有一种直面风雨的斗志。

我知道,大家都想在中华伟大复兴中留下自己的名字,都想励志成为一个栋梁之才,都想自立自强回报父母的养育之恩……但是,梦想很丰满,现实很骨感。因此,我们必须以实际行动去追求我们的理想,必须要有坚韧不拔的志向。要知道,罗马不是一日建成的,成功也不是一蹴而就的,我们依然任重而道远!

 千里之堤,溃于蚁穴。在有着远大指向的同时一定要做到吾日三省吾身,时时刻刻检查自己的言行,不懒惰,不懈怠,有着“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”的骨气,做一名有品德的革命军人,坚守住自己的道德底线,拒绝诱惑,时刻保持一颗清醒的头脑!让自己的理想志向不变质,不贬值!

结语:我的个人小结

谦谦君子,温润如玉

最后谈谈关于对自己国防生身份的看法,俗话说“谦谦君子,温润如玉”,黄金之所以有明确的价格是因为它本身只具有资源价值,而玉无价是因为它还具有附加意义。黄金可以随便被人炫耀把玩,而对于玉人们却把它紧紧佩戴于身上,作为荣誉品级的象征亦或是为了修身养性而深藏不露。我认为自己作为一名国防生就要像一块美玉,这个身份并不是用来去给他人炫耀的,而是需要你自己不断地去努力,去赋予他意义及价值。那就是要靠汗水滋润让一块璞玉成长为和氏璧。

在关键时刻,要“宁为玉碎,不为瓦全”,敢于献身,勇于献身。时时刻刻铭记自己的使命,我们要为了中国梦的实现保驾护航,为实现中华民族的伟大复兴保驾护航,为了中华民族的崛起而保驾护航!

青春多了一份坚守的绿,结合那激情的红,必将在心底盛开出一朵花,一朵最美的年华所开放出的最绚烂的花 !

抚卷请长缨,热血筑国防。我为自己是一名中国国防生而感到无比自豪!

——我对我的祖国幸福并感激着。

本文写于二零一八年五月十八日









  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/