消灭“低头族”,迎来“蹭课团”——记东北大学“众创式协同教学模式”

作者:张蕾编辑:来源:东北大学更新日期:2016-10-26浏览次数:2

  在东北大学,一门名叫“企业创新创业管理”的课程,自2015年开设以来,一直备受本科生青睐,每学年有近5000人选修这门课程。在这门课上,常见的“低头族”不见了,“蹭课”的倒多了起来,这门课的魅力来自何处?

  这是一门在“大众创新,万众创业”理念引领下由东北大学教师协同企业高管共同开设的。“企业创新创业管理”课程由8-10位老师联合讲授,其中既有东北大学的专任教师,也有各大企业的高管。教学过程中,学生以7-9人的小型虚拟创业团队为单位提交自己创业的商业计划书。这种“众创式协同教学模式”秉承了“一切以学生为中心”的教育理念,致力于满足学生个性化、参与感和选择性的需求,是互联网背景下C2C教育生态圈建设的一种积极尝试。而以这种模式在高校中开设课程,在全国范围内也尚属首次。


  校企合作,理论知识与实战经验相得益彰

  “企业创新创业管理”课程内容涵盖国内外创新创业形势、创新思维与创新战略、创业者与企业家精神、创意与创新机会识别、商业模式创新、创业计划书、融资与创业风险以及新企业创建与管理等八个方面。“创新创业不是一个人能完成的,因此创新创业课程的教师也要‘团队作战’,需要不同领域、不同学科的人才参与进来,越多元越好。”东北大学工商管理学院副院长孙新波说。

  为此,学校建立了由20位专任教师和30位外聘的企业高管(20×30)组成的课程师资团队——这两者绝不是简单的加总关系,而是立体整合的协同关系。为了达到最佳教学效果,团队精心设计了组间和组内“矩阵式协同”的授课方案,根据每位教师擅长的知识领域把50人分为5组,每4位专任教师和4位企业高管为一个授课单位,每人讲授1章内容,以“组内协同”方式承担全校五分之一选课学生的授课任务。根据核心能力理论,这1章内容必须是这位教师最擅长、核心能力最集中的领域,从而形成知识共振、优势互补、配合默契的教学团队。在此基础上,5位讲述同一章节的教师再组成一个“组间协同”单位,探讨该章节教学内容的定制工作,共同起草该章节的大纲,具体授课内容则允许根据自身特长自由发挥,既保留共性,又彰显个性。

  教师的遴选也非常严格,专任教师的选用综合考虑了专业、职称、年龄结构等因素;入选的兼职教授则必须是具备硕士学历、在所在企业担任副总经理及以上级别的高级管理者,其中有中国人寿保险辽宁省分公司的董事长、金杯汽车股份有限公司总裁,也有沈阳机床股份有限公司的行政总监、黎明航空发动机制造集团党委副书记,还有来自澳大利亚墨尔本的海外企业管理人员。这些企业高管还有一个共同点,就是都曾经自主创业,有丰富的创业经历、感悟和心得体会与学生们分享。这些真实的经验性知识会对学生产生潜移默化的影响,洞察力和预判等能力将会在他们创业的成功之路上发挥巨大作用。多位教师共同授课可以传递转移更大量的知识储备,满足学生对于课程多元化认知的需求;而高校老师传授理论知识、企业高管解析实战经验的课程设计也部分解决了理论与实践融合的问题,使得课程既有理论高度又有实践深度。

  这门新颖的课程引起了学校督导组的高度重视。“只要时间允许,每堂课我们都会去旁听。”督导冷克平老师说,“这门课的影响面非常广,校企协同授课的模式也让人耳目一新。很多企业家的课堂都让我印象深刻,他们以自己真实的创业历程向学生传授先进的理念和宝贵的经验,非常的鲜活、生动。” 北京数智源信息技术有限公司总经理戴元永是东北大学02届会计专业毕业生,由于家中条件有限,基本是靠助学金和贷款完成了学业,大学期间就曾多次尝试创业,几经浮沉,现在公司市值已经达到了3.3亿元。“没有华丽的词藻,他将自己多年的奋斗经历娓娓道来,讲得非常实在,全是精华,我自己和学生们都深受触动。那堂课,现场的学生全都凝神看着他,没有一个低头的。”冷克平说。


  无缝对接,助力学生成功创新创业

  同样需要“团队作战”的,还有选择“企业创新创业管理”课程的学生们。

  由多位教师授课,考核方式成为了很现实的问题,授课团队最终决定采取“八段考核法”,以创业团队为单位对学生进行考核。根据课程设计,每一章内容都对应创业计划书的一个方面,学生每一次完成作业就相当于完成计划书的一部分,课程结束时即可按小组提交一份完整的创业计划书,综合8位授课教师的意见得到5分制的最终成绩。这种考核方式一方面锻炼了学生撰写创业计划书的实操能力,也培养了他们的团队合作精神,同时与当下国家和学校提倡的创新创业精神高度吻合,甚至有可能产生适应和符合市场规律的创业项目。据初步估计,这门课程每学年的选课学生将接近5000人,形成600余个虚拟创业团队,即使只有1%的成功率,也能产生6个成功的创业计划。好的创意和点子也是高管们所看重和需要的,这些创业项目有条件直接与企业对接进行孵化,据介绍,向社会推广全校本科生策划的创业计划书,利用学校创新创业学院的平台选择合适的项目孵化也是课程设立的目标之一。

  开课第一学期,选修这门课程的学生就有近2000名。学生最初选课可能只是为了修学分,但是全新的教学模式和精彩的课程内容很快让他们重拾了学习的兴趣和热情。“低头族”不见了,“蹭课”的倒多起来,课堂上出现了久违的掌声和笑声,下课后很多学生围着老师加微信,主动跟老师交流。

  “同学们都很兴奋,以前从没见过这种上课方式。”东北大学2014级计算机专业金楷杰同学对此颇有感触,“可以学习这样的人文课程对我们理科生来说是很好的机会,这么多不同的老师上课也让我从不同的角度重新认识了创新创业。我能感受到,每个老师都努力把他们认为最重要的、最有价值的,对创新创业最深的心得体会传递给我们了。”当被问及课堂上是否经常与老师互动,金楷杰表示他一向是挺积极的,但也似乎有些无能为力,“课堂上师生互动很多,但同学们发言几乎是‘争先恐后’,未必每次都有机会。”

  “全校各专业、各年级的学生都能在课堂上接触到企业高端人物实属难得,从前非管理专业学生想听到这些人的讲座几乎是没有可能的。”冷克平老师认为,对于低年级学生,这门课为他们提供了开拓视野、关注社会和未来发展的机会,对于面临就业的高年级学生来说更是一场及时雨,有利于他们转变观念、打开思路、敢于梦想和选择毕业以后的人生新坐标。“在‘大众创新,万众创业’大背景下,这门课程握住了时代的脉搏,将对学生未来就业、创业产生重要的影响。”


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/