东大—宝钢二十五年合作成就回顾

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2010-11-11浏览次数:2

    东大、宝钢于1986年即宝钢一期工程投产后的第二年,就从人才合作起步,建立起良好的合作伙伴关系。双方本着“优势融合、互惠互利、讲求实效、共同发展” 的原则,不断创新合作模式,扩展合作领域。在长期的合作过程中,宝钢发挥了资金、技术、生产优势,东大发挥了科技、知识、人才优势,双方实现了共赢,取得了丰硕的合作成果。
    2006年,面对日趋激烈的国际竞争环境和我国建设创新型国家战略的重大机遇和挑战,东大和宝钢以服务国家战略为导向,以增强自主创新能力为目标,在总结二十年合作历程的基础上,签订了“宝钢集团有限公司—东北大学全面合作协议书”及相关的7个附属协议。全面合作内容涉及学科建设、科学研究、高层次人才合作、学生培养、学术交流与合作、高新技术产业等多个方面。通过签订全面合作协议,将东大和宝钢的资源优势和科技创新功能有机衔接与融合,进而在更广领域、更深层次、更高起点上建立起了长期、稳定的全面合作关系,开启了合作的新纪元。
    东大-宝钢携手走过的20多年合作历程,是始终与国家需要、与时代要求紧密相连的。从1986年到2010年的20多年,对于中国钢铁工业和高等教育事业均具有非同寻常的意义。20多年中,钢铁工业从弱到强,支撑中国成为一个钢铁工业大国并正在转变为钢铁工业强国;高等教育事业由量变到质变,支撑中国实现从人口大国到人力资源大国的转变,并正在转变为人力资源强国。在我国钢铁工业和教育事业发展中,宝钢和东大作为我国钢铁工业的龙头和高教领域特别是冶金行业的名校,携手并肩、精诚合作,与时俱进,积极服务国家战略、承担社会责任,为我国钢铁工业发展和高等教育事业进步发挥了重要的促进作用,也在很多方面为高校和企业成功合作进行了开拓性的探索和创新性的实践,走出了一条产学研相结合,优势互补、强强联合的校企合作之路。东大—宝钢的合作被评为教育部“中国高校—大型企业合作论坛”十大优秀合作案例之一,已成为我国校企合作的楷模和典范。


    一、融合科技资源优势,加强高水平科研合作
    (一)加强项目合作,提高科技创新能力
在科技研发方面,双方始终围绕宝钢要成为世界一流的钢铁企业的战略目标,通过高水平的项目合作,提高宝钢技术创新能力。
    20多年来,东大与宝钢开展科技合作项目380余项,项目经费超过1.5亿元,项目数和项目金额居宝钢所有合作院校前列。其中获得国家级奖励5项,省部级奖励2项。很多项目产生了标志性研究成果并在宝钢生产中得到应用,为宝钢消化引进技术、提高技术创新能力、改进生产工艺、提高产品质量发挥了积极的作用。
    东大作为科研参加单位之一的“宝钢生产系统的优化技术”项目,获国家科技进步特等奖;“宝钢高等级汽车板品种、生产及使用技术的研究”项目,获国家科技进步一等奖。在轧钢领域,通过合作,“新一代钢铁材料的重大基础研究——轧制过程晶粒细化的基础研究”项目,首次在工业上轧出屈服强度400Mpa级超级钢,成功应用于制造汽车横梁;东大、宝钢合作开发了汽车桥壳钢、热轧IF钢等新产品;合作开展的热轧钢材组织性能预测的研究,为开发高档次的热轧板带产品和实现工艺优化提供理论基础。合作建设的“热轧试验机组”,为宝钢产品开发和工艺优化奠定了基础。在控制系统仿真领域,东大发挥学科综合优势,与宝钢合作的“冷连轧机轧制过程动态仿真及控制优化”项目年创经济效益6394万元,有力支撑了宝钢2030改造工程的实施,获2002年度宝钢股份科技进步一等奖、宝钢集团二等奖和冶金部二等奖。
    (二)共建实验室平台,开创校企合作新模式 
    在长期的合作过程中,东大—宝钢始终站在在国际竞争中制胜、解决国家重大需求的高度,不断创新合作机制,探索新的合作模式。其中,共建高水平的实验室平台就是最为有效的科技合作模式之一。
    早在1996年,东北大学“轧制技术及连轧自动化国家重点实验室”就与宝钢合作成立了“轧钢联合研究室”,在成果研发和人才培养方面做出了突出贡献。1996年至今,“轧钢联合研究室”承担科技项目59项,合同金额达6500余万元。
    2000年,为了进一步增强自主创新能力,宝钢和东北大学共建“宝钢—东大材料电磁过程(EPM)联合研究中心”,共同开展电磁冶金技术的研究。在“宝钢—东大EPM联合研究中心”基础上组建的“材料电磁过程研究教育部重点实验室”,继2002年成为辽宁省重点实验室之后,于2003年1月,经科技部批准成为“省部共建国家重点实验室培育基地”,并于2005年3月通过国家验收。为了支持该基地的发展,学校建设了新的材料电磁过程实验大楼,专门设立了宝钢研究人员工作室,为宝钢科技人员在东北大学从事科研工作提供了便利条件。自2000年至今,该基地与宝钢合作项目数达18项,金额达1300余万元,涌现出一批水平高、效益显著的优秀科研项目。如,在应用研究方面,与宝钢开展的炼铁磁偏析布料项目,替代了日本技术,实现了工业化应用;开展的电磁软接触连铸技术的工业化实验研究,已达到国际同类水平,为该技术在宝钢的工业化应用提供了重要的实验依据。2009年,东大与宝钢合作成功申请了国家863计划目标导向项目—“大线能量焊接用高强度厚规格钢板及焊接技术的开发”,进一步的深入研究正在进行之中。
    (三)制订科研合作项目指南,确定重点研发领域
    2006年6月,为进一步贯彻落实双方签属的科研合作协议,双方启动了合作指南的策划工作,聚集宝钢需求和东大优势制订了《宝钢—东大科研合作项目指南》,确定了钢铁工艺及控制技术、材料组织性能、能源环保、钢铁生产过程的控制优化和信息支撑技术研究4大领域25个方向。2006年以来,双方围绕《指南》确定的合作方向,启动了一批有影响力的重点研发项目,四年来共开展了131个合作项目,经费总额达4700余万元,东大获批钢铁联合基金项目24项,金额2000余万元;双方联合承担国家863重大项目4项。有些合作项目还获得国家、省部级的奖励。其中,2008年12月,东大与宝钢合作项目“钢铁企业副产煤气利用与减排综合技术”获国家科技进步二等奖,与梅钢合作项目“高强度低碳贝氏体复相(细晶铁素体)热轧薄板开发研究及应用”获江苏省科技进步三等奖。

    二、积聚高层次人才优势,促进学科发展
    双方均高度重视深度交流工作。通过建立宝钢工程技术人员与东大教师交流和互聘制度、组织青年科技代表团互访等多种形式,促进双方科技、学术、人员的交流和融合,推动了东大学科方向的深度交流和融汇,提升了学科水平和层次。
    长期深入的全面合作为东大保持行业特色、巩固传统优势学科奠定了重要基础。经过与宝钢的深入合作,强化了东大以材冶、信息等为主体的特色优势学科在国内的强势地位,相关学科保持在国内同类学科的领先水平。

    多年来,相关学科获得国家科技进步一等奖2项,国家科技进步二等奖4项,国家技术发明奖二等奖2项;新增中国工程院院士1名。在全国一级学科整体水平评估中,我校冶金工程学科的人才培养和学术声誉两项指标排名第一,材料加工工程学科在2007年成为国家重点学科。
    多年来,东大在宝钢高级管理人员(如谢企华、徐乐江、艾宝俊、何文波等)、高级工程技术人员(周渝生、郭朝晖、王喆、李俊等)中聘请了15人担任兼职博士研究生导师,8人担任兼职教授,实现智力优势共享,促进了学科深度交流,充实了学科力量,改善了学科结构,推动了相关学科发展。
    例如,工商管理学院聘请了5名宝钢高级管理人员为兼职博导,加快了相关学科的发展。管理科学与工程学科在2000年成为一级学科博士点之后,2008年成为一级学科辽宁省重点学科;工商管理学科在下设二级学科企业管理2006年成为二级学科博士点的基础上,在2010年学科点自审工作中,增列为一级学科博士点。
宝钢兼职博导的平均年龄为52.5岁,其中50岁以下的占40%,促进了东大博导队伍年龄结构的改善;宝钢兼职博导学缘结构较为合理,科研能力强、技术水平高,处于冶金行业发展最前沿,同时又具有丰富的现场实践经验,多数为国家、省部级以上科技成果的获奖者,为东大博导队伍学缘结构的多元化和知识结构的均衡合理做出了重要贡献。
    宝钢兼职教授的聘任,充实了我校经济学、金融学、冶金工程、机械工程及自动化、信息管理与信息系统、自动化、测控技术与仪器等专业的师资力量,拓展了学生视野,提高了学科建设和教育教学水平。
    近年来,宝钢教培中心聘请了东大14位教授为兼职教授,参与宝钢人才培养和科学研究等工作,他们在加快宝钢生产技术骨干的成长和提高,促进宝钢高水平职后教育方面发挥了积极作用,受到了宝钢的认可和好评。兼职教授宋锦春、郝培锋、孙新波获得宝钢培训奖优秀兼职教师奖。


    三、不断深化人才培养合作,建立多层次人才合作体系
    (一)建立多层次人才培养体系,为宝钢培养、输送优秀人才
东大和宝钢的合作源于人才培养。在长期的合作过程中,东大能够紧密结合宝钢的生产实际,为宝钢培养、输送优秀人才。合作二十多年来,不仅人才培养类型越来越广泛,而且层次不断提高,规模不断扩大、学科领域不断拓宽,逐渐形成了从非学历教育培训到学历教育,涵盖博士后、博士研究生、硕士研究生、本科生、继续工程教育、网络教育的多层次的、多元化的培养体系,满足宝钢自主创新体系建设对人才的不同需求。
    自1985年宝钢建厂以来,东大始终坚持将最优秀的毕业生派往宝钢,据不完全统计,共有1000余名优秀毕业生到宝钢集团工作,其中研究生320余人、本科生680余人,东大到宝钢就业学生数呈逐年上升趋势并高居各高校首  位。
    (二)紧密结合宝钢生产实际,共同培养企业急需人才
    东大和宝钢继续教育的合作始于1987年。1992年,双方以培养宝钢和冶金行业技术人才为目标,联合成立了宝钢—东大继续教育中心,先后在连铸、自动化、材料、机械、MBA等专业领域开展了培训合作。
    1993年5月,东大研究生院宝钢分部正式成立,17年来,共为宝钢培养博士研究生126人,硕士研究生695人,涉及计算机科学与技术、控制科学与工程、材料科学与工程、冶金工程、机械工程等7个一级学科,14个专业。
    从2001年起,为了满足宝钢的人才培养需要,原网络教育学院在宝钢设立了学习中心,利用现代远程教育面向宝钢的在职员工开展了计算机科学与技术、机械工程及自动化、冶金工程、公共事业管理4个专业专升本层次的学历教育,有效地解决了工学矛盾问题,累计培养近600人。
    近年来,东大从宝钢在职工程技术人员和管理人员中招收203人攻读工程硕士学位研究生,涉及材料工程、机械工程、控制工程、冶金工程、工业工程、项目管理等6个领域;招收博士研究生20人,涉及材料学、材料加工工程、钢铁冶金、控制理论与控制工程、系统工程、管理科学与工程、企业管理等7个专业。期间,有90人获得硕士学位,4人获得博士学位,为提高宝钢人才素质和水平发挥了积极作用。
    (三)建立合作机制,联合培养高层次人才
    为了进一步促进校企合作、建设一支服务于创新型国家人才需求的导师队伍,突出产学研相结合的人才培养特色,东大和宝钢于2006年签订了聘请宝钢高级技术与管理人员担任兼职研究生导师协议。兼职研究生导师指导的研究生实行双导师制,东大配备一名校内导师,共同保障研究生培养质量,充分体现产学研合作特色。在协议的框架下,来自宝钢的兼职博士生导师充分发挥作用,与东大导师联合指导、培养博士研究生。2008年以来,宝钢兼职博士生导师在东大招收博士研究生10人。联合培养模式的开展,极大地丰富了东大人才培养的形式和内容,促进了高层次人才的孕育和成长。作为获奖人之一博士生李长生参与的双方合作项目“板带钢轧之制过程的智能优化与数模调优”,获国家科技进步二等奖。
    “青年教师合作培养计划”是东大—宝钢签订的人才合作协议中的重要内容。自2006年起,宝钢接受我校青年教师到宝钢进行博士后研究和联合培养,以深化校企间的人才交流与合作,加强青年教师生产实践环节的培养和培训。经学校选拔和推荐,李建中老师进入宝钢博士后工作站;许秀杰、蔺增、田学锋三位青年教师到宝钢进行联合培养。通过这种合作培养,理论与实践相结合,提高他们解决实际问题的能力,也促进了宝钢在产品、工艺、设备等方面的整体技术实力的提升。
    (四)应学校之所需,宝钢为东大人才培养做出重要贡献
    在长期的合作过程中,宝钢也为东大的人才培养工作做出了重要贡献。
    宝钢于1990年设立了宝钢教育基金,并将东大纳入理事学校。1991年,宝钢教育基金优秀学生奖在东大设立,成为当时东大唯一的命名奖学金。二十年来,东大共有441人荣获宝钢教育奖,其中,2 人荣获宝钢优秀教师特等奖,1人获提名奖,65 人获优秀教师奖,373人获宝钢优秀学生奖。
    1990年,宝钢捐资120万元,帮助东北大学修建当时中国第二个学生活动中心,为东大学生提高综合素质做出重要贡献。
    宝钢为东北大学开设了学生实习基地,为学生实习提供便利条件,提高了学生的实践能力和创新能力。自1988年来,东大共有约6500名本科学生在宝钢进行生产实习。
    与宝钢的科研合作在为宝钢带来显著效益的同时,也培养和锻炼了我们的教师队伍。东北大学的教师能够在全国最先进的钢铁企业这个大舞台上施展才华,在增强实践能力的同时,促进了学术水平的提高。
    (五)产学研相结合,构建校企联合培养人才的新模式
    东大—宝钢在人才培养上的合作历程,同时也是东大产学研相结合,建立多元化人才培养模式的探索和实践过程。
    在宝钢建设与发展初期,急需适应性强、进入角色快、专业技能高的各类人才,东大适应宝钢需求,创造性地提出了“3+1+1”的人才培养模式,即学生3年在学校按正常教学计划完成学习任务,1年预分配到宝钢进行工程、科研、管理等工作实践,1年返回学校进行专业学习并完成毕业设计(论文)。学校根据宝钢用人需要调整培养计划,并与宝钢共同确定学生毕业设计(论文)选题,学生毕业后继续到宝钢工作。这种模式培养出的学生具有较强的独立工作能力和创新精神, 适应了宝钢当时的建设需求,受到了企业的欢迎。
    近年来,在全面合作的背景下,双方在毕业生培养与选拔合作方面进行了新的探索和实践。从2006年开始,双方积极探索和推进了“提前招聘”模式。即东大根据宝钢需求计划,每年在东大的材料、冶金、机械等主体专业的大三和研二学生中,提前选拔一批综合素质优秀、有意进入宝钢工作的学生,安排暑假实习。现已经开展了三届毕业生的提前选拔工作,其中选拔硕士生21人,本科生63人。尤其是对我校2009届毕业生的提前选拔,更是达到合作的高峰,一次选拔52人,其中硕士13人,本科39人。“提前招聘”模式的成功推进,既为东大优秀的本科生和研究生提供了在国有大型企业进行实习、实践的良好机会,又使宝钢能够有效地选拔综合素质高、能力强的实用型人才,构建了校企联合培养人才的有效途径。


    四、校企资本合作,促进高科技产业规模化发展
    (一)创新校企合作模式,实现资本合作
    在高科技产业合作方面,双方的合作取得了突破性进展。1998年,基于东北大学和宝钢集团长期友好合作关系,双方为了携手开拓信息产业,实现跨地区、跨行业的强强联合,促进东北大学高科技产业的规模化发展,宝钢集团对东北大学的控股子公司东软集团投资2.4亿元人民币成立“宝钢东软信息产业有限公司”。此次合资不仅有力地促进我国信息产业的发展,而且对我国高校功能的拓展和延伸、校办高科技企业发展模式的战略性转变起到了积极的示范作用。
    在2006—2007年度推进东软集团整体上市工作中,宝钢作为主要股东之一,在其股权交换等诸多重大股改工作过程中,宝钢承诺担任整体上市方案现金选择权第三方,同时与东北大学、阿尔派等股东一起,在材料申报的最后关头及时出具东软集团未来三年业绩承诺函,为东软集团整体上市于2007年年内获得证监会核准给予了大力的支持和帮助,有力地保证了东软集团的后续发展。而东软也以出色的业绩带给宝钢投资收益率近10倍的丰厚回报。作为高校企业中的佼佼者,东软集团与宝钢集团的合作模式和股权架构已经成为一种标准典范,为东北大学后续的校属企业改制及股份制改造提供了良好的参考范例。
    (二)加强高科技产业合作,推动企业科技活动与市场实际需求对接
    东大与宝钢在产业领域积极开展产学研合作工作,不但使东大产业的优秀科技成果快速转化成实实在在的生产力,同时也引导了类似科技活动的发展方向,推动企业的科技活动与市场实际需求对接。东北大学全资企业辽宁省轧制工程技术中心根据宝钢实际需求,为宝钢设计并制造了“热处理炉区设备1#辊底式固溶热处理生产线”全套设备,该项目的顺利实施有力保证了宝钢高级钢生产以及节能减排等目标的顺利实现。东大参股企业东北大学冶金技术研究所有限公司与宝钢集团合作进行冶金辅料的研发和试验工作。东北大学仪器仪表公司根据宝钢等国内大型钢铁企业成功研制出的“黑体空腔辐射测温仪”,为宝钢钢水连续测温解决了一定的难题。以上产品的提供在一定程度上降低了宝钢产品的生产成本,提高了钢材质量,也给该企业带来了相应的经济效益。

    五、开展多层次、全方位交流,建立长效合作机制
    20多年来,双方领导层对于合作关系始终保持高度的关注和重视。期间,双方虽历经数任领导,但对东大—宝钢合作的重视程度毫不减弱,形成了接力推进合作的良好局面。
    双方坚持开展年会制度。自1990年双方建立年会制度以来,坚持每两年至少举行一次年会。迄今为止,年会制度已经坚持十三届、近20年。通过组织年会,双方高层领导、相关业务部门、主要专家汇聚一堂,总结合作成果、达成合作共识,提出建设性意见,增强了合作的主动性、多元性、服务性,促进了合作关系的良性发展。
    坚持高层互访制度。每年新年前后,东大领导都亲自带队赴宝钢对现任和离任领导进行探望和交流,沟通合作意见,凝聚合作共识。此举对保持合作关系长期稳定发展发挥了重要作用。
    积极开展各层面的技术交流。双方领导高度重视深层次学术和技术交流,多次带队组织专家到对方开展交流。相关学院和职能部门也对口积极开展技术交流和互访。
    双方还通过共同组织高层次学术会议等形式促进学术交流。多年来,共同组织了“第七届国际粉体检测与控制学术会议”、“第三届亚洲EPM学术研讨会”等重要学术会议;相互支持、参与了“中国金属学会非高炉炼铁年会”和宝钢学术年会等学术活动。

 

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/