记东北大学“三育人”先进集体文法学院公共管理系

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2010-10-27浏览次数:3

 

    国家级教学名师1人,省级教学名师2人,国家级教学团队,“国家级人才培养模式创新实验区”、“国家级一类特色专业”、国家公共管理一级学科博士后流动站……每一个个人和集体的成绩都记载在公共管理系的履历上,十余年来,正是凝聚了每一位老师的智慧,才造就了公共管理系的辉煌“战绩”。自1993年成立至今,承担行政管理和公共事业管理两个本科专业的建设工作,创新教学模式、开辟实习基地、提高教师素质,可以说,公共管理系的老师付出的不只是辛劳,还有善于钻研的“巧劲”。


    构建“四管齐下”的教学模式
    如果说,教学内容是需要给学生的东西,强调的是全面、精炼、前沿,教学方法就是怎样把这些东西有效地传达给学生,强调的是灵活、有效、有针对性。多年来,理论性强、抽象性强的课程特点使得对教学方法的改革一直是公共管理系老师们研究的重点。如何实现教与学的双向互动,调动学生的学习积极性,让学生保持活跃的思维,在参与中提高学习效果,是公共管理系的老师们要着力要解决的问题。
    经过反复实践,公共管理系创立了“四管齐下”的教学模式。“四管齐下”是指教学活动中的四种教学方法:基本原理讲解教学、理论与实践并重的课堂讨论教学、多向性的案例分析教学、仿真式的情景模拟教学。这种教学模式经实践证明,真正实现了教与学之间的双向互动,很好地解决了教学中宽度与广度的关系,极大地调动了学生的学习积极性。
    基本原理讲解教学、理论与实践并重的课堂讨论教学是“四管齐下”教学模式的坚实基础。为了让老师们更好地开展基本原理讲解教学,公共管理系大力开展基础资料建设,为老师们提供足够的“智力库”。目前,公共管理系拥有图书资料近20000册,国内外期刊40余种(不含校公共实验室、图书馆)。累计投入1000万元用于教学、科研设备费和图书资料费的投资,拥有教学科研仪器设备价值近400万元。老师们在课堂上充分利用电子教案进行教学,让枯燥的理论与生动的事例结合起来;在网络上上传教学大纲、教学方案、教学习题以及教学参考文献等资料,还为学生开设公共信箱,提供本门课程的电子教案和课件,让课堂多角度延伸。
    开展多向性的案例分析教学和仿真式的情景模拟教学是“四管齐下”教学模式的有效探索。国家级精品课《行政学与行政案例分析》是由公共管理系娄成武、孙萍、杜宝贵三位老师组成的“教师组”来负责。杜宝贵负责的案例课上,他会把学生按兴趣分成小组,每个章节提供1-2案例给学生,学生通过老师提供的文字、音像资料开展讨论。案例讨论的内容计入课程考核成绩的30%。让学生在参与中学习,主动地思考,极大地提高了学习效果。“每节行政学课前,他都让我们上前为同学们讲述自己近期关注的时事新闻,并和大家一起分享自己的看法观点。在他的课堂上,我们不仅学到了知识,锻炼了自己的口才,更得到了一个展示自己的机会。”学生给2009年获得“我最喜爱的老师”之“最具风范奖”的杜宝贵老师的课程这样的评价,“他就是这样一位能把枯燥的理论变得生动有趣的神奇老师!”在行政模拟环节中,老师会给学生创设一种情景,如让学生扮演危机事件的当事人、领导等不同的角色,来发表对问题处理的意见和认识,使得学生能够深入角色、认真思考,获得情景体验,有效提升了对理论学习的理解和灵活运用程度。
    高洪成老师还把课堂知识和自身发展有效结合起来,围绕学生在生活、学习中一些需要解决的实际问题因势利导。在《公共部门人力资源管理》教学过程中,高洪成老师开设了“公务员招考”、“薪酬与人生选择”、“职业生涯设计”等专题,在激发学生学习热情的同时,又很好地引导学生展开对人生、对未来的理性且严肃的思考。

    让学生在实践中缩小理论与实践的差距
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,公共管理系在人才培养上积极探索理论教学与实践教学相长,校内教学与在政府部门实习互动的模式。
    公共管理系早在1996年就开始采用大三学生进课题组的办法,学生有机会参与教师的课题研究工作,也可以及早确定论文题目,这样既有效缓解大学四年级就业、考研的压力,让学生能投入较多的精力开展论文研究写作工作,也为老师们能更详细地指导提供可能。
    稳定的实习基地,为学生深入社会提供了可能。几年来,都与辽宁省政府人事厅、劳动厅、沈阳市市委政策研究中心、沈阳市和平区政府、南湖街道办事处等党政机关保持密切的联系与合作。每年100人左右的MPA学员也为实习基地建设提供了丰富的资源。对确定推免的学生,公共管理系的老师会根据学生的研究方向对口安排实习基地,为更好地开展论文研究、研究生阶段的学习奠定基础。2010届毕业的王园园同学,曾经在沈阳市教育局实习,在实习报告里她这样写到:“通过实习,丰富了我的实践经历,发现了理论与实践的差距。通过实习,我对教育系统设置有了清楚的认识,对教育系统的工作流程、工作状态有了清晰的认识。这是以往不可能接触到的。”
    师生互动的假期实践为师生教学相长提供了绝佳时机。公共管理系的老师非常珍惜学院给教学科研工作创造的条件。学院除了对师生每年参加学校的“理论之光”考察大力支持外,还专门拿出资金支持教师带学生外出考察。按照每个专业每年5000元支持一个重点项目的力度,近几年来学院支持了多支团队走出校园。老师们得以把自己手中国家级、省市级的课题拿出来与学生的假期实践相结合,形成了学院、教师、学生“三赢”的局面。如有位老师之前做过《沈阳市近海经济区政府管理体制创新研究》的课题,在学院支持的实践评审会上成功申报了《辽宁省高新技术开发区政府管理体制比较研究》项目,因为有一定的研究基础,就保证了假期实践项目的质量。学生能够带着实际问题参与实践,乃至对地方政府改革提供有益参考,是反映人才培养成果的最好注脚。行政管理和公共事业管理的毕业生有80%左右到了公共管理部门或大型企业的人力资源管理部门,这些都是与实习行业相关的单位。

    “送出去,请进来,新老传帮带”
    教师的个人能力和素质是做好教书育人工作的前提和关键。十多年来,为提高这支团队的整体素质,公共管理系采取了“送出去,请进来,新老传帮带”的具体措施。公共管理系的教学团队自1993年成立,到2009年12月为止,团队的教师中拥有博士学位的15人,占总数的94%。其中国家级教学名师1人,省级教学名师2人。2007年,公共管理系的教学团队被评为国家级教学团队。公共管理系成为了“国家级人才培养模式创新实验区”、“国家级一类特色专业”、国家公共管理一级学科博士后流动站。
    2002年以来,杜宝贵、张晓杰、耿国阶等老师先后赴美国加州州立大学、肯德基大学、哥伦比亚大学访学交流。2009年,高洪成、王颖等老师先后到吉林大学、北京师范大学参加研修班、培训班。开阔了教师的视野、提升了教学水平。公共管理系也积极开展请进来工作。先后邀请英国伦敦经济学院、美国莱斯大学、美国加州州立大学、台北大学、香港中文大学、武汉大学、中山大学、中国人民大学的教授来校做学术交流。
    公共管理系以娄成武教授为核心,一直坚持倡导青年教师既要过“教学关”,又要过“科研关”。青年教师常常在娄成武、孙萍、魏淑艳等老师的课堂上学习教学方法;李兆友老师常年坚持在系办公室坐班,严谨治学、指导青年教师;娄成武教授带领系里的老师成功申报教育部科研攻关项目。许多青年老师从不会写课题报告,到成功地申请研究项目,将课堂教学与科学研究充分结合,倾注了系里许多前辈的心血。
    在这样团队精神的鼓舞和熏陶下。公共管理系课程建设、教材建设硕果累累。《公共事业管理专业课程体系建设研究》获得国家教学成果一等奖、辽宁省教学成果特等奖;《公共事业管理教材体系建设研究》获得国家教学成果二等奖、辽宁省教学成果一等奖;《行政管理学》、《社区管理学》获得国家级精品课程;娄成武教授获得国家级教学名师称号。公共管理系现已出版著作及教材30余部,如《人事管理学》、《人事考核与测评》、《行政案例分析》、《制度经济学》等,其中,国家“十·五”和“十一·五”规划教材已累计达到10部,《社区管理学》获得国家级精品教材。教师们发表学术研究论文500余篇,承担国家、省市级科研课题累计50余项,科研进款额累计300余万元,获国家、省市科研成果奖累计20余项……
    在公共管理系的办公室里,看到10几位老师的办公桌面向四周的墙壁紧密相连,这样不仅是能够在有效空间里容纳最多人数的一种布局,也是老师们相互之间互不干扰、潜心钻研的最好布局。“东北大学五四奖状”、“东北大学先进党支部”、“东北大学先进集体”、“东北大学先进工会”、“东北大学教学改革优秀组织奖”……奖牌和办公桌上学生送的鲜花,都在无声中传递着对他们的赞赏和感谢。老师们也很热爱生活,不论是羽毛球、游泳,还是“阳光文法杯”趣味运动会的趣味项目上,老师们都积极的投身进去。热爱就是最大的动力,对生活、对治学育人,公共管理系的老师们持着这样的态度创造着更加美好的图景。

 

 

 

 

 

 

 


 

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/