王宛山副校长谈我校“985工程”二期建设

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2005-01-11浏览次数:2

     “985工程”,作为面向21世纪教育振兴行动计划的一项重要举措,目的是重点支持部分高校创建世界一流大学和高水平大学,受到全社会的普遍关注。2000年我校成为全国首批“985工程”重点建设院校。经过一期建设,产生了一批标志性成果,使学校整体实力和办学水平有了较大提高,为学科建设的进一步发展提供了基础和平台。今年我校又成功进入了“985工程”二期建设的行列。为使全校师生对“985工程”二期建设的基本情况和重大意义有较全面地了解,积极参与到建设中,为实现现代大学的奋斗目标而努力,本报记者采访了副校长王宛山。
      二期建设的可行性研究报告受到教育部专家组的高度评价
      谈到目前我校“985工程”二期建设的进展情况,王宛山高兴地告诉记者,学校已经顺利通过了教育部对我校提交的可行性研究报告的审核,“985工程”的各项工作都在有条不紊地进行之中。在教育部发给学校的审核情况的回函中,教育部专家组充分肯定并高度评价了我校提出的二期建设目标,一致认为“这一目标既考虑到了国家的需要,也包含了为区域发展服务的思路,同时结合了学科的综合性优势,目标是明确可行的”。专家组认为,“可研报告贯彻了《教育部、财政部关于实施“985工程”建设项目的意见》的精神和要求,围绕学校建设目标所提出的建设任务和内容,安排合理,在平台和基地项目建设中突出了学科交叉、整合的思路,同时也充分发挥了现有学科的特色和优势,符合国家和区域经济社会发展的要求”。
      回顾“985工程”二期的前一阶段工作,王宛山总结了以下几点成功经验:首先是全校上下高度重视。无论是校党政领导,还是学院及部处领导、学术带头人与骨干,都对这项工作投入极大关注。学校、学院、研究所三级组织的领导都亲自主抓,工作力度很大。校党委常委先后召开十几次会议,研究确定“985工程”二期建设的指导思想、建设目标和资金分配。其次,学校建立科学、系统的管理组织体系。由校长和主管副校长为主组成了领导小组,负责策划和实施建设方案。由主管副校长为组长、各学院和相关部门参加组成工作小组,分工负责实施。还专门成立了办公室,负责具体工作细化、撰写报告、组织实施。正是由于管理系统有序,使得“985工程”二期建设的申报工作能够提前进行。再次,实行专家咨询和行政决策相结合的决策模式。学术带头人提出各种方案和意见,学校、学院在充分听取大家意见基础上,进行行政决策,既发扬了学术民主,又体现了民主基础上的集中,保证了决策的科学性。第四,各学院、部门、机关等责任明确,分工负责。学院负责筹划平台建设,学校多部门负责资金分配、队伍建设、支撑条件、运行机制、国际交流等工作,这样既有分工,又有合作,充分调动了各种力量。第五,保障信息渠道的畅通。既加强同教育部进行“985工程”的信息沟通,又加强同其它院校进行成功经验的交流,汲取工作经验教训,为科学制定可研报告提供了可靠的依据。
      科技创新平台是二期建设的核心工作
      “985工程”二期建设的指导思想是,“结合学校中长期发展规划,集中优势资源,突出重点,体现特色;瞄准国际科技前沿,以国家目标为导向,提升科技创新能力;探索新的管理体制和运行机制。”
      王宛山介绍说,2003年底,学校通过与教育部相关部门沟通信息得知,国家要启动“985工程”二期建设项目,我校马上开始筹备“985工程”二期建设的工作。经过教育部专家组的评审,我校申报的5个科技创新平台和1个基地取得5个A、1个B的好成绩。
      “985工程”二期重点实施五项工程,即机制创新、队伍建设、条件支撑、平台和基地建设、国际交流与合作。在这五项工程中,核心就是科技创新平台的建设。机制创新和队伍建设是科技创新平台与基地建设的两个保障支柱,支撑条件和国际交流与合作是保证核心的两个基础。
      如果说“985工程”一期是为学校的起飞打造一个高层次的平台,那么二期则是在一期的平台的基础上使学校进一步向世界高水平大学迈进。具体地说,同“985工程”一期相比,二期在建设重点和具体目标上有明显的不同。
                                    
      “985工程”一期建设资金下拨到各高校,由学校自行确定建设项目。二期建设侧重于集中学校优势学科和资源,重点是建设科技创新平台和基地。东北大学重点建设的科技创新平台和基地有“现代冶金与材料过程工程科技创新平台”、“流程工业综合自动化科技创新平台”、“信息化基础结构关键技术科技创新平台”、“机械装备设计制造共性技术科技创新平台”、“矿产资源开发与环境优化科技创新平台”、“科技与社会(STS)哲学社会科学创新基地”。围绕着重点建设的科技创新平台,在“985工程”二期建设期间,学校确定了新增1个国家实验室和4个国家级重点实验室的目标,即现代冶金与材料过程工程国家级实验室,流程工业综合自动化国家重点实验室, 信息化基础结构关键技术科技创新平台国家重点实验室,机械装备设计制造共性技术国家重点实验室,矿产资源开发与环境优化国家重点实验室。在建设目标上,“985工程”二期建设要比一期建设目标更明确、更科学。一期建设为学科的进一步发展提供了更高层次的平台。二期建设则明确提出要“以国家目标为导向,以世界先进水平与国家重大需求,以增强国家核心竞争力,解决国家建设中的重大问题为主要目标”,重点建设国家级实验室和重点实验室。
      “985工程”二期建设意义重大、任务艰巨,需要全校师生不断努力
      对于我校进入“985工程”二期建设的重大现实意义,王宛山给与了高度评价,“其意义不仅仅是获得国家的资金支持,更为重要的是,学校在即将进入21世纪的时候,获得了一个非常好的加快发展的契机。按照学校发展规划,到2023年我校将建成现代高水平大学,这是学校长远发展目标。其中到2007年,要实现为全面发展打下坚实基础的阶段性目标。由此可以看出,‘985工程’二期建设的几年时间是实现这个阶段性目标的关键时期,可以说,‘985工程’二期的建设,将直接影响到我校长远目标的实现”。王宛山说,我校能够顺利进入“985工程”建设行列,这是几代领导班子和广大师生员工长期共同努力、不懈追求的结果,是所有东大人踏实工作、努力奉献的结晶。
      谈到“985工程”二期建设对学校各项工作的积极作用,王宛山说,实施
     “985工程”二期建设可以进一步提高科技创新能力与人才培养水平、实现体制与机制创新;可以进一步提高学校核心竞争力,尽快实现人才强校的战略目标;全面落实科学发展观,努力实现持续、健康、快速发展的重要基础;是落实《东北大学发展战略规划》、《东北大学学科建设与队伍建设规划》和《东北大学校园建设规划》的关键步骤;是学校落实振兴东北老工业基地建设的重大举措。简而言之,在“985工程”一期建设取得显著成效的前提下,“985工程”二期的实施将为东北大学构筑高水平科技创新平台、培养一流人才、创造一流成果,实现高水平研究型大学的建设目标奠定坚实的基础。同时,对东北老工业基地振兴具有十分重要的意义。
      王宛山在谈到二期建设阶段性成功和重大意义的同时,也明确指出我校所面临的挑战和困难。他说,我校与世界一流大学相比,无论是资金投入量、学科的覆盖面,还是学科、队伍的整体水平等都有较大差距,这些差距已成为制约学校进一步发展的重要问题。
      针对如何在现有学科发展的基础上,进一步凝练和优化学科发展方向问题,王宛山说,这既要考虑到国际前沿问题,还要考虑到我国的现有水平,更要考虑到学校的优势和特色等实际情况。在此基础上,才能选准学科方向,我们要边建设、边修正、边深化。只有选好方向,才能用好资金,发挥资金的最大效益。
      在谈到如何探索适应科技创新平台建设的创新机制和创新体制时,王宛山说,问题的关键是如何能够保障快速有效地创建重点实验室,实现科研和教学的有机结合。
      针对队伍建设问题,王宛山认为,教师聘任制改革,为“985工程”二期的实施提供了良好的基础。但是从长远发展来看,目前,我校教师队伍的人数、水平、学历结构、学缘结构、年龄结构、学科分布等方面还不能完全适应发展需要。需要大力加强队伍建设,加快现有学术带头人、骨干教师的培养,还要继续引进一批高水平学术人才,建设一支高水平的学科队伍,这是搞好“985工程”二期建设的关键问题。
      采访结束时,王宛山充满信心地对记者说,我们有“985工程”一期建设的成功经验,在校党政领导班子的正确领导下,在全校广大干部和师生员工共同努力下,我们一定能顺利完成“985工程”二期建设目标,为实现“多科性、研究型、国际化”国内一流、国际知名的现代高水平大学发展目标奠定坚实的基础。
  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/