我校“985工程”二期建设具体目标

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-11-30浏览次数:8

      通过“985工程”二期建设,到2007年学校争取实现:

      机制创新
      以科技创新平台建设为切入点,进行学科结构调整,建立适合创新平台发展的组织模式、科技管理模式、人事管理制度、综合考评制度等,并通过科技平台的机制创新,实现整个学校的管理体制和运行机制的改革创新。

      队伍建设
      到2007年,教职工总数达到3600人左右。其中:专任教师总数达到1500人,占教职工的比例达到40%以上;45岁以下教授达到教授总数的35%以上,教授平均年龄力争降至50岁左右;在校外完成某一学历(学位)教育或在校内完成其它学科学历(学位)教育的教师比例达到70%以上;重点建设10支结构优化、素质精良、团结协作的科技创新团队。
      新增两院院士1~2名;新增长江学者特聘教授2~3名;引进国内知名、国际有一定影响的优秀学科带头人5~10名;选拔培养具备强烈的创新和竞争意识、具有奉献和协作精神、科研能力突出、理论功底深厚和较强发展潜力的中青年学科带头人50名、优秀中青年骨干教师100名左右。

      平台和基地建设
      建设1个达到国家实验室水平的科技创新平台;
      培育2~3个国家重点实验室;
      建成1~2个具有世界一流水平的学科。

      条件支撑
      校园网:建设基于IPv6的新一代校园网与应用支撑平台示范工程,覆盖学校的国家重点学科、国家重点实验室、国家工程研究中心、教育部重点实验室与工程研究中心(以上均涵盖在东北大学拟建的五个科技创新平台中)、国家工科机械课程和国家电工电子基础课程教学基地以及条件支撑平台、拟建设的哲学社会科学创新基地等,以不低于1Gbps的带宽接入CERNET2,新一代校园网校内互联带宽不低于10Gbps,为至少8000名师生提供新一代校园网服务。
      图书馆:增加1万种以上中外文电子期刊,增加20万册中外文电子图书;利用资源整合软件实行对各种数字化信息资源的有效整合,实现信息资源的跨库检索;建立联机虚拟参考咨询服务系统,开展联机文献递送和资源共享,开展数字化信息资源导航服务。
基础设施建设:新建两栋建筑总面积为3万平方米的综合实验楼,为科技创新平台建设提供支撑。

       国际交流与合作
      “985工程”二期建设期间,每年利用外国专家经费超过200万元,聘请国外一流水平的签约专家20人;到2007年,至少与10所国(境)外名牌大学进行合作办学,争取学校的10个主体学院都有对口学校开展合作办学项目;扩大来校留学生规模,到2007年达到500人左右,其中研究生达到100人。
  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/