材料与冶金学院党委为 “985工程”立项申报当好“后勤”

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-09-23浏览次数:12

材料与冶金学院党委

为 “985工程”立项申报当好“后勤”

丁义浩

  9月6日,记者见到了材冶学院党委书记杭宝库同志, 回忆申报工作,杭宝库先谈到的并不是学院党委如何做好“后勤保障”工作的情况,而是多次强调申报过程中各方面专家的艰辛:“985工程”的立项申报工作是全校更是全院的大事,申报工作的顺利进行并初见成效,凝聚了全院上下的心血。申报材料的起草和修改过程中,10几位教授学者含辛茹苦,最紧张的时候,甚至连续3个晚上没有休息;申报材料的附件和支撑材料有几千项,为了保证申报材料严谨性,在整理过程中,不能出一点差错;张廷安教授在完成申报材料后整整睡了3天,还没有缓过来……应记者的再三要求,他才谈起学院党委的“后勤保障”工作,却近似于轻描淡写。

“‘后勤’工作,首先是做好服务”

  杭宝库介绍说,学校近年来的迅猛发展和变化,给师生员工以极大的激励和鼓舞,对于“985工程”立项申报工作以及势在必夺的重要性,全院上下的认识已经基本到位了,学院党委要紧密地围绕中心工作服务,主动参与到立项工作中来,首要的工作就是为申报创造一个良好的工作氛围和条件。

  思想认识端正了,位置找准了,工作才能到位。学院申报工作小组需要外出考察调研,需要封闭起来研究工作思路、讨论修改申报材料,学院党委就调动专门人员专门服务于申报小组,建立“绿色通道”,为写作小组铺路架桥,例如提前联系好交通用车,协调好吃住问题,让参与申报的领导和教师全身心投入,不因吃住行等琐碎问题而影响申报工作;连续作战,夜以继日,部分工作人员难免出现厌战情绪,学院党委就耐心细致地从学校和学院发展的高度教育他们要树立正确的发展观,强化全局意识,树立集体观念,从而使工作人员心往一处想,劲往一处使;当部分家属对有关工作人员连续加班、暑假期间也无法正常休息想不通、出现抱怨情绪,甚至可能“拖后腿”的时候,学院党委就主动细致地做好家属的思想工作,动之以情,晓之以理,讲清申报工作的利害,不但让家属想通了,气顺了,还主动出主意,帮助设计写作班子的生活安排,积极支持申报工作……

“‘后勤’工作,另一个重要任务就是做好协调补位”

  材冶学院院长刘常生介绍说,创新平台项目涵盖了钢铁冶金、有色金属冶金、材料学三个国家重点学科,以及材料加工工程、材料物理与化学、冶金物理化学、热能工程四个省级重点学科;与控制理论与控制工程国家重点学科交叉;涉及环境科学、化学工业、检测技术与自动化装置等相关学科,不仅覆盖了全院的所有科研和教学部门,需要举全院之力,而且涉及到轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、国家冶金自动化工程技术研究中心、材料电磁过程研究教育部重点实验室等相关部门,需要协调和沟通的问题之多可想而知,需要整合的人力物力资源和科研成果,纷繁复杂。这种协调与沟通必须依靠专家学者的切磋论证,但是,为 “参战”各方面人员的思想发动,人员之间的配合协调等立体的无形的协调,杭宝库称为“协调之协调”也是很重要的,于是,学院党委就义不容辞地担起了协调补位工作。

  从统一所有部门的思想、端正参战人员对申报工作的认识,到各方面人员的配合、各种支撑材料的收集、整理和再加工,学院党委都是主动承担了一些工作,当起了“召集人”和“协调者”。杭宝库则调侃地说:“学院党委在这个时候就是及时吹吹风,不断地给大家鼓鼓劲,或者说党委在这个时候的任务就是牵线搭桥,确保‘网络’的畅通”。正是这种连续不断地及时吹风与鼓劲、适时的牵线与搭桥,保证了参与创新平台申报的各个部门协调一致、齐心协力,出色地完成了立项材料的编写和上报工作。

  按照学校申报工作的安排,材冶学院负责一个创新平台的总召集和协调工作,参加平台搭建的几个部门都以极大的热情投入工作,学院党委用党的组织关系与这些部门合编的契机,充分发挥“网络”的作用,不断为平台搭建工作“送电”、“加温”,较好地实现了为中心工作保驾护航的目标。

“为了一个共同的目标,必须主动参与立项申报工作的全过程”

  杭宝库说,“985工程”立项申报工作,专业性很强、科学要求很高,具体工作必须倾全校之力,集众人之智慧,需要专家学者集体完成。但是,为了体现基层分党委为中心工作服务,围绕中心工作搞好党的建设,学院党委不能单纯做好“后勤”工作,而是要主动参与立项申报工作的全过程。

今年春天,材冶学院首先捕捉到“985工程”二期即将启动的信息,在学校的支持和相关部门的协助下,从3月份学院开始着手准备立项申报。作为学院党委的主要负责人,杭宝库积极而又认真地参加各种研讨会、务虚会、工作会,和有关领导、老师一起冷静地分析形势、明确任务、理清思路,还主动了解国内外相关专业和学科的信息与动态,及时掌握第一手资料,积极协助做好立项的准备工作;申报材料的起草过程中,需要从档案馆等处查找大量的教师科研情况、获奖情况作为立项附件和支撑材料,学院党委就主动安排专人承担了这项工作,多次与档案馆等部门联系、沟通,不但收集齐全了本次申报工作所需要的近5年来有关资料,而且为今后学院的规范管理、加强资料收集整理奠定了良好的基础。由于这些主动地参与和配合,专家学者们非常信任杭宝库,在申报材料草稿出台之后,为加强材料的准确性,请他帮助对报告进行修改和校对。他很谦虚地说:“尽管对专业上的问题我不是很明白,做不了太多的工作,干不成大事,但是我可以帮助专家学者们校对文字、标点和语句上的毛病,可以节省他们更多的宝贵时间,专心研究申报过程中的关键性问题。”对此,他也感觉到非常欣慰,因为,信任和配合是他孜孜以求的。

作为民主党派人士,刘春明介绍说,几年来,材冶学院党政配合一直很默契,虽然分工明确,但合作更为突出。在学院基层学术组织改革、学科专业的调整等重大问题上,正是因为党政都能互相密切配合,及时补位,协同作战,带领全院师生奋力攻关,才形成了全院上下人心思进的局面,才赢得了学院的快速发展,“985工程”立项申报工作只是这种配合的一个侧面.

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/