我国高校首次向毕业生发放诚信档案

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-31浏览次数:8

  北京6月30日电  29日上午,上海大学举行了2004届毕业生诚信档 案发放仪式,钟政与另外24名应届毕业生成为中国首批拥有诚信档案的大学毕业生。

  “有了这份档案,让我走上社会底气十足!”上海大学机电工程与自动化学院2004届毕业生钟政在拿到自己的诚信档案时显得非常开心。

  据《文汇报》报道,作为中国第一所为在校大学生建立信用档案的高校,上海大学首次为学生颁发诚信档案的范围并不广,这25名大学生多为该校优秀毕业生。该校建立学生信用档案的工作从去年开始启动,对于今年的应届毕业生,该校采取的是“申请”和“授权”同步进行的做法。因此,首批大学生信用档案是根据学生自愿申请的情况有选择地进行建立,而并不涵盖所有5000多名应届毕业生。

  学校有关人士说,上大首批25名大学生诚信档案拥有者将起到“投石问路”的作用,一方面能使更多同学对诚信档案有感性认识,另一方面也将视社会的接受度和学生的反馈逐步推广到所有在校生。

  虽然只是薄薄几张纸,但与过去成绩单加一两百字简单评语的报告相比,学校认为,大学生诚信档案已不是简单的优劣评判报告,而是采集了大学生在校期间大量信息后的一种动态反映。诚信档案不只是大学生就业的“敲门砖”,更重要的是通过诚信档案将学生纳入社会诚信体系,培养大学生的诚信意识,同时带动整个社会信用理念的提升和诚信氛围的营造。

  据了解,上大还将通过入学教育、首日教育、毕业教育等多种途径和载体,充分发挥学生“自我管理、自我服务、自我约束”的能力,在学生中广泛开展诚信宣传,让学生也能介入到整个大学生诚信档案的管理建设过程中去。 
 
   新华网     
 

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/