教育部实施“高层次创造性人才计划”

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-30浏览次数:4

人才开发要加大投入


  本报讯(记者 黄文 唐景莉 实习生 吴月辉)“一个实际步骤比一打纲领更重要。”教育部日前在京召开的“高层次创造性人才计划”实施工作培训班,奏响了“人才计划”启动之后的第一个强音。会议明确提出,要加大学校发展性投入中用于人才队伍建设的比例,在“211”、“985”工程重大建设项目经费中,应划出20%以上用于人才开发。

  教育部党组成员、人事司司长李卫红在会上指出,要抢抓机遇,乘势而上,大力实施人才强校战略。为了使“高层次创造性人才计划”落到实处,取得实效,首先要加强领导,把实施“高层次创造性人才计划”提上学校重要议事日程。各高校各部门要把人才工作纳入党政领导班子工作目标责任制,定期进行考核,要坚持“一把手”抓“第一资源”和“第一生产力”,组建相关专门机构,切实保障人才计划的各项工作落到实处。要以实施“高层次创造性人才计划”为重要契机和工作抓手,妥善处理好人才队伍建设中重点支持与整体提升、校外引进与校内培养、特殊政策与制度建设、硬件环境与软件环境、管理与服务之间的关系,将人才工作与学校各个方面的工作紧密结合起来,特别是要与学校建设的“三个规划”紧密结合起来,切实做到谋划发展时考虑人才保证,制定规划时考虑人才需求,研究政策时考虑人才导向,部署工作时考虑人才措施。

  要使“高层次创造性人才计划”落到实处,还必须广开渠道,增加投入,加大人才资本投资。李卫红指出,加强高层次人才队伍建设,需要加大人才方面的投入。教育部已经设立了专项人才工作基金,用于支持三个层次的人才计划及其他人才工作。各高等学校要紧密结合人才队伍建设来配置资源、调整相关政策,充分发挥人才、资金、设备和项目的综合效益。要加大学校发展性投入中用于人才队伍建设的比例,在“211”、“985”工程重大建设项目经费中,应划出20%以上用于人才开发,各项发展和建设的配套经费也要重点用于人才队伍建设。要积极吸纳社会资金用于人才队伍建设,建立多元化的人才经费投入机制。要充分运用国际合作的途径,广开经费渠道。同时要切实加强监督与管理,保证和提高经费投入的使用效益。

  李卫红强调,要进一步转变观念,实现“三个转变”,努力做好人才开发工作。要逐步实现在资源配置过程中,把对人的投入从限制性政策向支持性政策转变,充分体现以人为本的思想;在人才引进工作中,要从补助性政策向建设性政策转变,充分体现公平竞争的价值取向;在教师工作中,要由传统的以“事”为中心的人事管理转向以“人”为中心的人才资源开发,由单纯的管理控制转向教师资源的开发、保障和利用。要做好制定政策、整合力量和营造环境的工作,坚持以高层次人才队伍建设为战略抓手,以提高学术水平和创新能力为导向,培养和造就高水平的学科、学术带头人和青年骨干,大力推进创新团队建设,促进人才可持续发展,加快高等学校人才队伍建设步伐。

  教育部直属高校、“211工程”高校的100多位人事处长参加了此次培训班。会议全面部署高等学校“高层次创造性人才计划”的实施工作,并就实施人才强校战略的新思路和新举措进行了研讨。据悉,许多学校还提交了学校贯彻落实“高层次创造性人才计划”的初步实施方案。与会代表表示,要把培训班的主要精神带回去,拿出切实有力的措施,组织实施好“人才计划”。

  《中国教育报》2004年7月19日第1版
  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/