高校德育:把主旋律唱到网络上来

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-30浏览次数:0

教育部“中国大学生在线”网站正在大学生中进行一次网络调查。调查题目为“您认为理论学习的有效途径是什么?”截至7月13日下午18时,参与投票的460人中,30%选择了“通过学习材料自学”,20%选择了“组织集中学习及座谈”,18%选择“利用网络互动交流”,11%选择“通过组织活动教育”,20%选择“以上途径有效结合”。

  另据中国互联网络信息中心2004年提供的一项最新调查结果显示,目前网民中18-24岁的年轻人所占比例最高,高达34.1%。

  

  网络,已经成为许多大学生学习生活的重要组成部分,并对他们的思想观念、思维方式、行为模式、价值观念乃至政治倾向产生着越来越重要的影响。这些,都给高校德育工作者提出了更高的要求,带来了更新的课题。

  全新阵地带来崭新机遇

  网络为高校德育开辟了一个崭新的空间。互联网使用的普及性,使得原先相对狭小的教育空间变成了全社会的、开放性的教育空间。同时,网络在时效性、连续流动报道、海量信息等方面所凸现的优势,又极大地丰富了高校德育的资源。网络具有传播速度快、覆盖面广的特点,使高校的德育更具有及时性和广泛性,使德育更直接、更深入。

  网络使高校德育工作具有更高的工作效率。日益发达的多媒体技术使原本较为枯燥、单调的思想教育更多姿多彩,特别是虚拟现实技术的应用,为大学生提供了色彩艳丽的图片、悦耳的音响、活泼的三维动画及其它多媒体仿真画面,犹如身临其境,其效果是传统德育教育方法所无法比拟的。

  在网络世界里,“没有人知道你是一条狗”,网络的虚拟性使人人都可以隐藏自己的真实身份。也恰恰是这种虚拟性,人们反而更容易流露出内心的真实想法。对于德育工作者来说,这意味着可以通过网络比较准确地把握学生的思想特点和动态,从而有助于提高德育工作的针对性和实效性。

  直面网络对德育的冲击

  网络给德育工作带来了机遇,也带来了挑战。大学生对信息的选择性又空前增强,多样化的社会经济成本、社会组织形式和社会生活方式,必然会带来多元化的思想观念、价值判断和情感评价。这些同样会在网络信息中以各种面貌出现并诱导大学生在行为和意识上发生质的变化,对大学生形成正确的世界观、价值观、人生观带来负面影响。因此,大学德育以什么样的对策来保证自身理念传输的主导性地位,就成为摆在我们眼前的问题之一。

  网络成员沟通的交互性给现有德育方法的机械性、静态性带来冲击。面对这样一个四通八达的交互式网络平台,传统德育的课堂传授、谈心、写思想汇报、评先进树榜样的方法已显得过于机械和单调。大学德育以什么样的途径来保证教育的实效性,是我们亟待解决的问题之二。

  网络技术发展的创新性与现有德育模式的滞后性是我们迫切需要解决的问题之三。面对网络的挑战,我们的德育在教学内容、教材建设、教学方法、教师的自身素质等重要环节上,自身改革的速度远远跟不上网络技术的发展步伐。空泛的高谈阔论与媚俗的市井传闻都在我们的德育中并存,而且学生与教师以及他们所依赖的原有教育制度环境已严重滞后,特别是在教育理念、教育政策等方面缺乏前瞻性的理论与实践的研究。

  建好主流网站占领制高点

  建立专门网站,利用网络手段加强德育教育。坚持正确舆论导向,需要建立起自己的网络阵地。高校要以开放的心态应对互联网的挑战,即要有像清华红色网站那样旨在宣传邓小平理论的网站,又要有北大在线、北大新青年这样一批既坚持正确导向,又能体现出海纳百川、兼容并蓄的时代精神,集思想性、教育性和多样性于一体,为大学生乃至社会广大网民喜闻乐见的网站。

  办好高校主流网站,要体现出导向性原则。在四通八达的交互式网络平台上,针对一些事关大局、事关政治方向、事关稳定的敏感性问题,要有正面的声音,给涉世不深的学生以政治上的引导。当然这种正面的声音应该是和风细雨、入情入理的,切忌生硬地说教和简单地贴政治标签。要创造思想类网站网络传播的鲜明特色,贴近学生、贴近生活,具有可读性、服务性。

  高校要尝试利用网络加强对学生的管理。如学生工作信息的发布,党、团组织,学生社团活动的开展都可以利用校园网,学生社区还可以在网上建立社区管理模式,让学生尝试、参与社区管理。还可以开展网页设计、虚拟家庭等活动,引导广大学生参与的热情和兴趣,把主旋律唱到网络上来。

  打造网络德育专业队伍

  高校网络管理,决不是单纯的技术性管理,而是融思想政治工作和网络技术于一身的新型管理。这就要求从事德育工作的干部和教师,不能是对网络一无所知的网盲,他们不但要学习网络知识、了解网络、运用网络,而且要学会把德育教育和网络技术结合起来,这样才能面对新世纪的大学生,解决网络时代德育工作面临的挑战和问题。

  而在目前,网络德育工作队伍建设的现状与时代要求还存在着差距,如力量比较薄弱、网络信息素质较低、年龄结构不合理等。要使高校网络思想政治工作取得成效,人是决定因素,网络队伍建设的核心是干部的素质修养。在信息网络时代要做好思想政治工作,除我们通常强调的政治素质、思想素质、知识素质和专业能力外,网络信息素质是必须的。但目前相当一部分德育工作干部这方面的素质不够,有的根本无法适应网络方式下的思想政治工作的开展。

  为此,要切实解决高校德育工作队伍建设中存在的问题,一是要尽快地对德育工作者进行系统的网络知识的培训和教育;二是德育工作者有高度的责任心,要注意从网络上搜集信息,摸准学生的思想脉搏,有针对性地开展工作;三是要学会运用网上的正面材料,对学生进行形势教育和解疑解难;四是要把高校传统的宣传工作阵地,如报刊、学报和教学、科研成果等资料,特别是两课的教育成果,及时地移植到网络上来,加强正面宣传的广度和深度。

  网内网外两手都要抓

  要规范“网上行为”,加强对上网青年大学生的自律教育。学校充分发挥教师的指导、主导作用,以“导”代“堵”,因势利导,帮助学生正确认识网络世界的“功”与“罪”,提高青年大学生判断信息和选择信息的能力。通过讲座、论坛、对话、培训、报刊、广播站、黑板报等宣传教育,努力增强青年大学生上网的法制意识、责任意识、政治意识、自律意识和安全意识,培养健全人格和高尚情操,树立良好的网络道德。

  实现“网内网外两手抓,两手都要硬”的网络道德教育新格局。一方面,学校要通过必要的技术、行政、法律等手段,阻止各类不良信息进入校园,真正建立起网络安全的“防护墙”,并及时组织有关人员对校园网络中出现的谣言进行批评和发布正确的消息。另一方面,学校还要丰富和拓展“两课”教育教学的内容,增加了网络道德教育,正确认识网络的先进性与危害性,正确处理网络行为的道德与非道德、文明与不文明等关系,切实增强课堂教学的针对性、主动性、实效性和时代性,促进大学生道德素质的不断提高和道德境界的不断升华。

  伴随着知识经济时代的来临,关起门来进行德育教育的时代已经过去,取而代之的应该是开放的德育观念,既要增强教育对象对多种意识形态、多元价值取向的辨别能力,又要使他们在多元价值观念中保持必要的张力,坚持正确的价值导向。如此,才能真正占领网络新阵地,实现高校德育工作时间与空间的全覆盖。(森堡)

变被动防范为主动占领

  有人曾这样预言:19世纪是铁路的时代,20世纪是高速公路的时代,21世纪将是网络信息的时代。21世纪的今日,网络真的无处不在。

  培养和造就高素质创造性人才,高校的德育工作起着基础性的导向作用。面对日益迅猛的网络化大潮,我们的生活方式、工作方式均受到了网络开发、利用方式和水平的巨大影响。邓小平同志在谈到新时期思想政治工作时曾也反复强调“时间不同了、条件不同了、对象不同了,因此解决问题的方法也不同了”。在网络环境下,我们的德育工作也面临许多新情况、新问题,面临新的发展机遇和严峻挑战。

  大学生是整个青年群体中的佼佼者,他们的思想政治素质如何将直接关系到国家的前途和命运。而且他们正处在人生成长的关键时刻,正在走向成熟又未充分成熟,世界观、人生观和价值观正在形成。西方敌对势力早已把目光瞄准大学生,企图通过改变大学生而实现“和平演变”、“西化”、“分化”等多种政治图谋。在互联网络条件下,大学生上网的人数是如此之多,网民化程度是如此之高,网络对其思想观念的影响越来越大。第九次全国高等学校党的建设工作会议提出:“互联网是一个新的思想阵地,我们要变被动防范为主动占领,积极开展网上正面宣传和正确信息的传播,充分发挥它在思想政治工作中的积极作用。”因此,我们必须主动占领网络阵地,充分利用信息网络技术有针对性地开展思想政治教育,进一步推动高校思想政治工作的改进和创新。

  大学校园如今也不再是象牙塔了。随着网络浪潮的冲击,国外政治、经济、文化、科技和生活方式等各方面的信息通过网络大量而迅速的涌进校园,对大学生产生了强大的冲击波。一方面,由于信息的多元表达,大学生感到目不暇接,在接受上往往是囫囵吞枣,使思想政治工作的实际效果削弱。目前大学生思想虽活跃,但缺乏辨别能力,容易受错误思潮的影响,结果是在接受信息方面,不分是非,“兼收并蓄”,造成了许多大学生还没来得及进行理性思考和判断选择之前就已转化为自己的东西,或面对太多的信息而无从选择。另一方面,思想政治教育的主导性理念也收到多元信息的强有力的冲击、挤压和挑战,网络无时无刻不在动摇着大学生们的人文理性、目标价值,动摇着他们既有的生活方式、行为准则。

  因此,我们必须充分认识加强和改进网络环境下高校德育工作的重要意义,认真研究网络环境下高校德育工作的特点和规律,积极探索进一步加强和改进高校德育工作的新途径和新办法,努力让社会主义精神文明去占领网络文化的阵地,培养“四有”人才,同时也为深化教育改革,全面推进素质教育提供强有力的精神动力和思想保证。(森堡)

网上德育该如何创新

  针对网络背景下大学生自我意识发展过程中出现的问题,笔者认为德育工作必须引进创新机制。

  德育理论创新:强化网络伦理

  网络使用中的道德问题,是当今社会的主要社会问题之一。网络伦理规范可以归结为:第一,关心公益,有利社会。第二,平等公平,互利互惠。第三,以诚相待,杜绝欺诈。第四,维护网络安全,反对“黑客”侵袭等。大学生强化网络伦理意识,对于培养自己的“慎独”品质有极其重要的意义。所谓“慎独”就是在无人监督的情况之下,也坚守自己的道德信念,对自己的言行小心谨慎,不做任何不道德的事。这是对人的道德水平的真正考验。网络是无人看管的自由世界,在这虚拟了的世界里,大学生也在虚拟着自我,从而导致了社会生活中的双重人格与两面行为。所以,网络背景下,我们呼唤大学生自律意识的觉醒,更呼唤大学生自我意识的健全!

  德育内容创新:倡导心灵环保

  大学生自我意识发展陷入的种种误区从内因方面分析,是由于他们缺乏健全的自我概念所致,不能全面了解自己、不能客观评价自己、不能积极悦纳自己、不能有效控制自己;从外因方面分析,是由于心灵受外界不良信息污染所致。污染源来自社会的行业不正之风、来自官场的腐败现象、来自西方敌对势力的“和平演变”、来自网上纷繁复杂的垃圾信息。网络黄毒便是其中之一。据中央电视台焦点访谈报道,河南两名青年制作了一个传播淫秽色情的网站,短短的54天,访问量高达30多万人次,其中不乏大学生。所有这些污染源均给人以一种“狼来了”的感觉,若不及时得到净化,必然不利于大学生的健康成长。为此,大学德育必须大力倡导心灵环保,大学德育工作者有责任为营造一个洁净的网络空间而努力。其实,看似虚拟的网络社会不过是现实社会在0与1之上的延续,网络污染也不过是现实污染在网上的延伸。所以,净化网络光靠道德教育是不够的,还需法律规范的配合。

  德育技术创新:建校园信息网

  传统德育根本谈不上高科技的应用,只是满足于上对下的灌输,在网络背景下,大学德育工作更不能回避网络。网络给德育工作带来的必将是全方位的、深刻的变革。为此,在大学德育母系统中,建立一套健全的校园信息传播子系统,是十分必要的。同时,必须重视该系统的客观性和导向性。一方面,不能把网上的信息过滤得太纯;另一方面,该系统的主流信息应该是积极向上的。例如,可以设立思想政治工作网站,在网上就大学生关心的热点问题展开讨论,教师对各种信息的理解和分析要高人一筹,积极引导学生的自我意识向健康方向发展。如果说传统德育注重的是作为个体的受教育者本身,那么,网上德育面对的却是整个大学生群体。所以,建校园信息网的宗旨就在于从宏观着眼提高道德教育的艺术和效益。

  教师素质创新:争做“知识政工”

  在网络背景下,教师素质的创新是一个相当重要的问题。大学德育的数字化、网络化、信息化趋势要求“知识政工”应运而生。“知识政工”是“知识思想政治工作”的简称。“知识政工”在德育工作中要突破落后的保守的旧观念,具有广阔的视野、活跃的思想、敏捷的思维和即时的应变能力,通过研究科技发展的最新成果,深入了解他们对大学生思想观念、思维方式和生活方式带来的广泛而深刻的影响。除此之外,还必须立足于做大学生心灵的守护者。因为,网络事实上已把大学生推到了后现代道德的中心
  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/