教育部举办未成年人思想道德建设研修班

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-30浏览次数:3

  为了进一步推动教育战线深入贯彻落实,党中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神。7月13日至15日,教育部党组在京举办加强和改进未成年人思想道德建设专题研修班。与会人员深刻学习领会了《意见》精神,结合教育战线实际广泛地交流了各地贯彻落实《意见》、加强和改进未成年人思想道德教育工作的经验。教育部党组书记、部长周济、副部长袁贵仁,中央文明办副主任翟卫华出席并讲话,教育部党组成员、部长助理郑树山主持了开幕式并出席闭幕会议。

  周济部长在研修班闭幕式上听取了三个小组代表的交流发言后做了重要讲话。他在讲话中指出,党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁发后,在全国教育战线和人民群众中引起了强烈反响,得到了全社会一致地拥护和赞同,一个全社会共同做好未成年人思想道德建设工作的热潮正在形成。我们教育战线要全体总动员,抢抓机遇,乘势而上,把德育工作放在整个教育工作的重中之中位置,真正把德育工作放在首位,切实把德育工作落到实处,努力开创未成年人思想道德建设新局面。周济强调,加强和改进未成年人思想道德建设,首要的任务是提高认识,统一思想。要充分认识加强和改进未成年人思想道德建设的重要性和紧迫性,把思想统一到中央的精神上来,要立即行动起来,全面动员,在全国教育战线开展一次教育思想大讨论。教育思想大讨论的过程也是一次大学习的过程。学习和讨论要深刻领会《意见》精神,深刻领会胡锦涛总书记的重要讲话,结合当前学校德育工作面临的新形势、新问题,深入开展讨论,积极探索学校德育工作的有效途径和工作机制。通过学习确立育人为本、德育为首和重视实效的基本观念。教育的根本任务就是要促进学生全面发展,促进学生成才成人,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。要结合青少年的特点,结合学生的思想实际,寓教于乐,使德育进一步切近学生思想实际、生活实际、学习实际,增强德育的针对性和实效性,增强德育的吸引力和感染力,真正把德育做到孩子们的心里去。要通过大讨论探讨影响学校德育工作的深层次问题,采取强有力的措施,推动德育工作的开展。要发挥学校对未成年人思想道德教育的主渠道、主阵地、主课堂作用,通过大讨论把学校校长、教师、班主任都组织起来,全面推进素质教育,切实把德育落到实处。

  中央文明办副主任翟卫华就如何深刻认识中央加强和改进未成年人思想道德建设的重大意义,如何深入学习贯彻中央 8号文件作了讲话,并对中小学德育工作提出了希望和要求。

  袁贵仁副部长在开办仪式上部署了当前教育系统在加强和改进未成年人思想道德建设中要抓好落实的 10方面的重点工作。这10项重点工作是:认真组织好中央8号文件是深入学习和教育思想大讨论;认真实施《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》;整体规划学校德育体系,认真做好大中小学德育工作衔接;组织实施净化校园文化工程;加快中小学德育颗的改进和建设,增强思想道德课程教育的针对性、实效性;要高度重视并切实加强少先队、共青团工作;全面推进基础教育课程改革;减轻学生过重课业负担,全力推进义务教育均衡发展;加强教师职业道德建设,提高教师教书育人水平;高度关注进城务工农民子女等特殊学生群体的思想道德教育。

  研修班期间,北京、上海、天津、广东、黑龙江、陕西等省市教育部门负责人交流了经验,各省、自治区、直辖市教育部门主管德育工作的负责人以及教育部有关司局直属单位负责人参加研修。
   
  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/