部分原行业重点高校科技研讨会

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-30浏览次数:3

视点网消息  7月7日上午,由教育部科技司主办、东北大学承办的“部分原行业重点高校科技研讨会在我校汉卿会馆402会议室隆重举行。教育部副部长赵沁平、国家发展与改革委员会高技术产业司副司长李力、教育部科技司副司长武贵龙、辽宁省人民政府副秘书长都本伟、省教育厅副厅长王燕玲、校党委书记孙家学等部省市领导以及20余所兄弟院校的副校长、科技处负责人参加了研讨会。

本次研讨会主题为“发挥行业特色高校的重要作用,为行业技术进步做出更大贡献”,旨在总结高校科技体制改革与发展经验,建立产业共性技术研发及工程化体系,为推动产业结构调整和行业科技进步进一步做出更大贡献而召开的。

都本伟首先代表辽宁省人民政府向会议致欢迎辞。

孙家学代表东北大学向各兄弟院校的到来表示热烈欢迎,他表示东大将继续保持和发展与原各行业兄弟院校的良好关系及合作,共同为我国各行业发展提供更多的科研成果和创新人才。

赵沁平作重要讲话,他强调作为调整后划归教育部的原行业部门所属重点高校,在行业中一直是与国有研究院所并列推动行业科技进步的主体。在新形势下这批高校应该发挥自己熟悉行业、了解行业的优势,以战略眼光研究行业科技长远发展,更多地承担起促进产业结构调整,推动行业进步的重任。他还就加强行业特色高校推动行业科技进步的举措提出了意见:要着力提升行业企业科技创新能力,依托行业特色高校建立“行业共性技术中心”或“行业共性技术开发与转移中心”;要在特色上做文章,进一步为行业产业结构调整作贡献;要调整科技创新模式,从注重单项技术创新转变到强调技术的集成和成套,在继承基础上为行业服务;要扬长补短,加强与行业学会、协会和原行业科研院所的合作;要抓住机遇,促进联合共建,坚持有特色行业高校发展之路。

李力在讲话中介绍了国家发改委高技术产业司在技术创新工作方面的重点内容,同时还对行业特色高校提出殷切希望。北京科技大学和北京化工大学分别结合各自学校的实际情况,就发挥行业特色、为行业科技进步作贡献的情况进行了主题发言。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/