努力探索高校思想政治工作新思路:访东北大学党委书记孙家学

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-30浏览次数:9

  高校思想政治工作如何按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,全面推进高等教育事业,使高校的思想政治工作呈现出崭新面貌,这是摆在高校管理者面前的一项十分重要的任务,也是东北大学党委书记孙家学近来一直深思的问题。日前,他向记者谈了东北大学党委的思路和做法。

  孙家学说,东北大学在90年代中后期提出了建设“多科性、研究型、国际化的国内一流、国际知名的现代大学”的奋斗目标,为保证实现这一目标,近年来东大在创建现代大学的过程中,加强教育创新工作,努力探索与一流大学相适应的思想政治工作新模式。其中之一就是努力构建与现代大学基层学术组织相适应的基层思想政治工作新模式。孙家学对此作了介绍:随着学校内部管理体制的改革,特别是实行学院制,进行基层学术组织建设以来,如何通过党的各级组织设置,保证思想政治工作能够进一步收到实效,在改革中找到一个规范、高效的新起点,这是东北大学党委一直在探索的问题。根据改革发展的新形势,东大党委提出“思想政治工作要进研究所”,即党支部依托基层学术组织进行思想政治工作,原则上由行政副职以上的干部主抓思想政治工作。“基层党组织活动立项”和“党支部与团支部携手、研究所与班集体对接”等活动在全校广泛开展,既加强了教师的思想工作,又推进了全员育人工作。

  思想政治工作进网络,也是东大建立思想政治工作新模式的探索。记者问孙家学:面对互联网领域中意识形态竞争的日益激烈,思想政治工作进网络,如何才能真正收到实效?他回答说:除了网络思想政治教育的形式和内容等方面外,还要高度重视工作方式、管理队伍建设。从工作方式上来说,要运用网上互动教育进行思想政治工作。注重平等对话,在交流中启发青年学生的聪明才智,使他们主动去接触思想政治中的真理,变被动接受为主动、自觉和自发地学习。在管理队伍建设上,要采取措施,舍得投入,调整思想政治工作干部队伍结构,加强在职干部培训,建立专兼结合的稳定的工作人员队伍,使思想政治工作能够尽快适应新形势新任务的要求。孙家学向记者介绍了东北大学在这方面的一些做法。他说,近几年来,校领导班子对思想政治教育进网络的建设给予高度重视,把它纳入到学校互联网建设的整体规划中,在硬件设施和软件环境等方面都给予大力支持。我们还在全校范围内开展了“思想政治教育进网络”主页设计大赛活动,划拨专项经费进行扶持和奖励。这一活动调动了全校各基层组织和人员参与思想政治工作的积极性、创造性。两年多来,以“东大视点”网为龙头,创建了一批思想政治教育网站,从而形成了覆盖全校思想政治教育进网络的工作体系,继而牢牢地占领了这块思想政治教育的崭新阵地。

  孙家学深有体会地说,东北大学在努力创建与一流大学相适应的思想政治工作中深刻感到,坚强有力的党委领导核心和高素质的党员干部队伍,是做好学校各项工作的重要前提;坚持以育人为根本任务,不断地为学校中心工作的开展提供强大的精神动力和思想保证,是党委工作卓有成效的重要体现;与时俱进、抢抓机遇、深化改革,是促进学校各项事业快速发展的关键所在;坚持从实际出发,把解决思想问题和解决实际问题相结合,是增强思想政治工作针对性和实效性的重要途径;坚持党委领导下的党政工青齐抓共管、各个部门密切配合的工作格局,是促进党委工作科学化、规范化的重要保证。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大