教育系统座谈学习贯彻江泽民重要讲话精神

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-18浏览次数:345

 

 


  新华社北京9月9日电(记者 尹鸿祝 吕诺)江泽民总书记在北京师范大学建校100周年大会上的重要讲话,在全国教育系统广大师生员工中引起热烈反响。来自京、津地区教育行政部门、部分高校和中小学的干部、教师今天聚会一堂,畅谈学习江泽民总书记重要讲话的体会与感想。大家表示要认真学习和深刻领会讲话精神实质,把思想和行动统一到讲话精神上来,大力推进教育创新,努力开创社会主义教育事业新局面。

  北京市高校工委书记朱善璐、北师大校长钟秉林、中央教科所所长朱小曼、北京工业大学校长左铁镛、天津实验中学校长张红、北京四中校长邱济隆、北京市特级教师马芯兰和清华大学党委书记陈希等在座谈中一致认为,江泽民总书记在党的十六大召开和教师节前夕发表的重要讲话,是对全国广大师生员工和教育工作者的亲切关怀和巨大鼓舞,充分体现了以江泽民同志为核心的党中央对教育事业的高度重视。讲话明确了教育创新的主要任务,对全国广大教师和青年学生提出了殷切的希望,与会者表示,一定要认真学习和深刻领会讲话精神实质,以讲话精神为指导,进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,全面推进社会主义教育事业伟大实践。

  教育部党组书记、部长陈至立指出,江泽民同志的讲话是新时期建设和发展有中国特色社会主义教育事业的重要指导思想和行动指南,是新世纪的教育宣言。江总书记的讲话总结了我国教育改革发展的历史经验和成就,进一步阐明了我国社会主义教育事业的历史任务,提出了推进教育创新的重要思想,对于我国教育事业的改革和发展,具有重要而深远的意义。江总书记在讲话中强调教育创新与科技创新、体制创新、理论创新同样重要,并且提出教育还要为各方面的创新工作提供知识和人才基础。这一非常重要的思想,具有深刻的理论指导意义,我们要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。

  她强调,教育创新的根本目的是以培养学生创新能力与实践能力为核心,全面实施素质教育,造就全面发展的社会主义事业建设者和接班人。我们要不断总结实施素质教育的新经验,研究新情况、新问题,不断改革教学内容和人才培养模式,改革教学方法,提高教育教学质量,建立符合学习者身心发展规律,激发学习者主动性和创造性的教育教学模式,大力推进教育信息化,提升教育的现代化水平。

  教育部党组今天下发通知,要求教育战线认真学习贯彻江泽民同志在庆祝北京师范大学建校100周年大会上的重要讲话,充分认识教育思想、观念创新在教育创新中的先导作用,确立与时代发展需要相适应的新的教育观、人才观和质量观,把建立完善与社会主义现代化建设要求相适应的教育体制作为教育创新的关键环节,努力创造有利于人才培养的社会环境和保障机制,提出推进教育创新、加强教师队伍建设的新思路和新举措,把教育工作推上新台阶。

  广大教育工作者纷纷表示,按照江泽民同志的希望和要求,加强师德建设,始终铭记自己的神圣职责,保持甘于奉献的精神境界和高尚的人格,努力提高教育教学水平,不断探索和实践教育创新,自觉承担起历史使命,以昂扬的精神状态和扎实工作的优异成绩迎接党的十六大胜利召开。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/