我国高等师范学校在校生增至135万人

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-18浏览次数:420

  北京9月9日讯 记者温红彦从教育部了解到,我国教师教育改革有了长足的发展,教师教育布局结构进一步得到调整,师范院校办学规模扩大,办学层次逐步提高,教师队伍素质不断增强。

  通过院校调整,高等师范学校至2001年减少到210所,在校生数增加到135万人,办学层次逐年提高。通过加强以教材教法过关、学历补偿和继续教育为重点的培训工作,中小学教师的学历水平有了较大幅度提高。截至2001年底,全国小学专任教师总数为579.77万人,学历达标率由1977年的47.1%上升到了96.81%;初中教师总数为334.84万人,学历达标率由1977年的9.8%提高到了88.81%;普通高中教师总数84万人,学历达标率由1977年的45.9%提高到70.71%。教师学历水平的逐步提高,对于我国基础教育的发展发挥了重要作用。

  万名骨干教师国家级培训集中阶段培训顺利完成。2001年底,由教育部首次举办的万名骨干教师国家级培训集中阶段培训基本结束,受训的中小学骨干教师涉及中小学语文教育全部学科。北京师范大学等38所单位承担了培训任务,各培训单位高度重视此次国家级培训,投入了大量的人力和物力。国家投入培训经费7626万元,各培训单位基础建设投入2500多万元。

  基础教育新课程骨干培训者国家级培训取得成功。教育部组织的首期基础教育新课程骨干培训者国家级培训于3月24日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/