第七届全国岩石破碎学术会议

作者:佚名编辑:来源:不详更新日期:2004-08-18浏览次数:467

视点网消息    由中国岩石力学与工程学会岩体物理数学模拟专业委员会、岩石破碎专业委员会、中国金属学会采矿学会破碎学术委员会、东北大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、清华大学联合主办,东北大学承办的“岩石力学物理及数值模拟新进展暨第七届全国岩石破碎学术会议”于2002720-22日在东北大学软件园举行。姜茂发副校长代表学校、中国岩石力学与工程学会副秘书长、副理事长郑双良代表岩石力学与工程学会总会、杨林德教授代表专业委员会到会致辞。清华大学、同济大学、东北大学、中国科学院武汉岩土所、中国地质大学(武汉)、中南大学、西安交通大学、石油大学、中国矿业大学、总参工程兵科研所、北京斯伦贝谢地球科技中心、长江科学院岩基所等30多个单位、130多位代表参加了本次会议。共提交论文53篇。

会议紧紧围绕当前岩石物理及数值模拟新进展、岩石破碎、破坏力学及机理等热点问题展开了讨论。其中包括岩石梯度损伤局部化理论、岩体物理模拟发展新动向、高效、低耗冲击式凿岩钎具的国际国内发展现状、宜兴抽水蓄能电站试验洞的反分析理论和技术、美与科学的思考、岩土结构强度分析三个基本问题的讨论,岩体工程稳定性若干问题的注记、连续-非连续介质力学现状与进展的综述、长江三峡工程重大岩石力学问题、关于溪洛渡水电站大型地下厂房地质力学模型试验、高速公路隧道施工力学分析研究、盐岩力学性质研究、井眼稳定性分析技术的国际现状、高拱坝三维有限元的极限分析、边坡稳定性分析的有限元法、临近隧道爆破振动的数值模拟、采矿开挖工程的随机分析、安全监控系统的模型和智能化问题、岩体流变稳定分析、三峡中隔墩变形分形、DDA方法在岩质边坡破坏分析中的应用、三峡库区奉节河段库岸冲刷塌岸及滑坡稳定性研究、老虎台矿开采引发矿震问题三维动力学的数值模拟研究等从不同侧面反映了当前岩石力学的最新动态。 许多青年学者和学生踊跃参加本次会议,他们也作了许多有深度的学术报告。

唐春安、冯夏庭等教授主持了会议。会议专门就岩体稳定性分析、强度理论、物理与数值模拟的关系、冲击凿岩用钎杆的寿命问题、复合钎头的推广问题等几个岩石力学发展中面临的重要议题开展了热烈的讨论。唐春安教授、冯夏庭教授分别介绍了近期召开的北美岩石力学大会和智能岩石力学的有关内容。
  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/